ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Тачанки туарегов

2012
Фото: AP

«Арабская весна» начала давать ростки уже за пределами собственно арабского мира. Государство Мали на границе белой кочевой и черной оседлой Африки раскололось на две части усилиями бывших наемников Каддафи и быстро подсуетившихся исламистских боевиков. Кому достанется «свободный Азавад» — западным сырьевым гигантам или арабским боевикам-исламистам?

1 апреля туареги захватили Тимбукту. Это не шутка, не запись из дневника гоголевского Поприщина и не просто какая-нибудь заурядная заварушка в далекой Африке, каких там за год случаются сотни.

В мире появилось новое государство — Азавад. Этот факт мало кто заметил лишь потому, что произошло это де-факто, а не де-юре — на картах его пока нет. Если бы оно там оказалось, не заметить его было бы невозможно: по размерам Азавад превышает Украину, как, впрочем, и вообще любую европейскую страну. Он больше даже самой Мали, а припомнить случай, когда в последний раз от страны откалывался кусок, превышающий по размеру оставшуюся территорию, с ходу непросто.

Правда, отстоять независимость Азаваду будет нелегко. Новая страна побила все мировые рекорды по плотности населения. Вернее, антирекорды: на квадратный километр здесь приходится в среднем 1,7 человека — меньше, чем в ледниковой Исландии, степной Монголии и пустынной Австралии. Само начавшееся в январе восстание  туарегов, казалось, было обречено на провал: они бунтовали в Мали много раз, и всегда безуспешно. Но на этот раз им, хоть и невольно, помогла заграница.

Малийские туареги служили наемниками в армии Муаммара Каддафи. «Арабская весна», подправленная и дополненная натовской интервенцией в Ливии, дала им в руки еще больше оружия и денег, а главное, полугодовой боевой опыт. А поражение Каддафи и распад центральной власти позволили спокойно погрузиться в пикапы с пулеметами и отбыть на родину. На этих «тачанках», хорошо известных по фотографиям осажденных Бенгази и Мисураты, они в апреле и въехали в Тимбукту, обратив в бегство малийских военных.

Сильно помогли повстанцам и сами малийские силовики. Они не смогли молча смотреть, как распадается отечество, и свергли своего президента Амаду Тумани Туре, чтобы самим разобраться с туарегами. Результаты успешного путча в Мали оказались теми же, что и неуспешного в СССР двадцать лет назад: распад страны ускорился. За две недели мятежники полностью очистили от правительственных войск свои исторические земли и объявили о прекращении огня — что хотели, они уже освободили.

Самой Мали стало не до мятежного Азавада. Нужно было сажать на самолет до Сенегала свергнутого президента Туре, отменять намеченные на прошлую неделю президентские выборы, передавать власть временным лидерам — ими оказались учившийся в СССР математик и экс-спикер парламента Диокунда Траоре (врио президента) и учившийся в США астрофизик, экс-сотрудник НАСА и экс-глава африканского подразделения «Майкрософт» Шейк Модибо Диарра (врио премьера).

Теперь президент-математик и премьер-астрофизик должны что-то сделать с гремучей смесью повоевавших в Ливии туарегов и повоевавших очень много где исламистов, которые тут же активизировались на севере страны. Пока получается это у них слабо: туареги и исламисты уже сочли возможным даже повоевать между собой. Видя затруднения властей, саммит Экономического сообщества стран Западной Африки постановил срочно ввести в Мали свой военный контингент.

Что работа для него там найдется, стало ясно уже на следующий день — захваченный туарегами Тимбукту был захвачен вновь, на этот раз арабами-исламистами из «Фронта национального освобождения Азавада». Правда, еще через день они оттуда сами ушли. Но силу свою в стране боевики-исламисты показали.

Самой Мали, похоже, с мятежным Азавадом уже не совладать. Страну ждет либо международная интервенция, либо окончательное отпадение огромной непризнанной территории с сильными позициями исламистов, которой придется жить контрабандой. Либо статус формальной конфедерации, который поможет соблюсти интересы западных добывающих компаний. Но на успех этого сценария надежды мало: поделить землю так, чтобы корешки в виде недр достались транснациональным корпорациям, а вершки в виде собственно территории — кочевникам-контрабандистам, трудно. А если к последним добавляются еще и боевики-исламисты, то совсем тяжело.

№18 (247)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама