Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Музыка

2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Северное сияние

Иван Дорн

Мнение

Больше чем пародия

Хорошую поп-музыку может делать только очень наивный человек. Для него все эти «розы» и «небеса» — реальный способ выражения чувств. У всех остальных в лучшем случае получается напыщенная пустая лабуда вроде музыки для хипстерских вечеринок.

Мы даже не заметили, как содержание понятия «гламур» плавно перетекло в определение понятия «хипстерство». И там и там за красивой оберткой — пустота. Хипстеры, которые всерьез воспринимают себя и свои проблемы, покупают себе ретроскутеры и ходят на концерты Tesla Boy — это смешно.

Известный своими первоклассными пародиями на попсу Юрий Каплан (он же Валентин Стрыкало) недавно переключился на хипстеров и теперь стебет их. В клипе «Космос» он очень достоверно изображает солиста инди-группы, черпающей вдохновение в электронной музыке 70-х.

И вот смотрю я тизер к последнему клипу Стрыкало. Прифанкованный поп отличного качества, голос жеманный, как у Димы Билана. В солнечном троллейбусе Юра поет: «День был холодный, а я влюблен, // Нас было трое, жалко, что не вдвоем…» Я так понимаю, что речь идет о сексе втроем. Ужимки Стрыкало подтверждают мою догадку. Дальше смешнее: «Он был красивым на фоне меня, // А я духом сильный просто терпел, что ты // Так и не видела, как я люблю тебя…» Во, думаю, Стрыкало дает!

Оказалось, что поет не Стрыкало, а некий Иван Дорн — еще одна надежда нашей «качественной поп-музыки». И это его настоящая песня — «Северное сияние», подложенная под видео Стрыкало. В песне (как и в самом Дорне) хоть и есть ирония, но она романтическая — о любви, а не о сексе. И, кстати, неплохая песня.

Интересно, что в своем клипе Иван Дорн изображает как раз условного Стрыкало — такого ботаника в клетчатой рубашке, наивного и глупого. А Стрыкало в своем видео — условного Дорна, хипстера в модных штанах. Браво, Стрыкало! Браво, Дорн! Вы возвели музыкальную пародию на новый уровень.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

19/05, 20.00. Crystal Castles

Клуб Milk

Это событие не должен пропустить ни один хипстер. И даже тот, кто хипстером не является, но имеет подозрительный плейлист «вконтакте». К нам едет Crystal Castles — очень крутая канадская электронная группа, не знать которую в последнее время даже немного стыдно. Crystal Castles создали новый канон интеллектуальной электронной музыки — с шумами, эмоциями и задымленной лоу-файностью.

17/05, 19.00. MONA DE BO

Кафе Zavtra

Латышская группа, которая в 2005-м начинала с гаражного рока, но постепенно пришла к более модному направлению — слоукору. Задумчивые дребезжащие гитарные композиции погружают в атмосферу кино в духе Тарковского — медленного и потустороннего.

18/05, 19.00. Леонид Федоров

ЦДХ

Бессменный лидер любимейшей группы «Аукцыон» недавно записал очередной сольный альбом «Весна». Кто слышал, говорит, что все, как всегда, получилось хорошо. В альбом вошли новые песни Федорова на стихи его любимого поэта-обэриута Александра Введенского и постоянного автора текстов «Аукцыона» Дмитрия Озерского. Презентация альбома состоится в Центральном доме художника на Крымском Валу.

18/05, 20.30. Noize MC

Клуб Stadium Live

Некоторые уже сейчас сравнивают Noize MC  с Виктором Цоем и Земфирой. Действительно, он один из самых, если не самый популярный рок-музыкант на сегодня. В новом альбоме, который вышел в прошлом месяце, Иван Алексеев смешал рок, рэп и танцевальную музыку в духе Prodigy, сформировав таким образом еще одну ностальгическую моду. Концерт в Москве проходит в рамках тура, презентующего «Новый Альбом».

№19 (248)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама