Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Время велосипедистов

2012

«Есть только одна достойная альтернатива алкоголизму — это интернет-зависимость», — сказал мне пять лет назад один очень хороший человек. «Есть только одна достойная альтернатива интернет-зависимости — это велосипед», — сказал он же на моем дне рождения 2 мая сего года.

Если вы до сих пор не заметили, что в стране велобум, — значит, вы очень задумчивый человек и не любите смотреть вокруг. Велолюбителей становится больше с каждой весной, и они все настойчивей предъявляют права на городское пространство.

Сначала странные двухколесные люди скромно партизанили в лесопарках, потом вылезли на уличные тротуары, затем поняли, что на велосипеде можно не только кататься для удовольствия, но и реально перемещаться по дорогам наравне с другими участниками движения. Наконец велосипедисты стали оформляться в массовое гражданское сообщество, и нынешней весной это стало очевидно даже велоскептикам.

Вот анонсы только самых крупных веломероприятий, и только на ближайшие две недели.

20 мая — грандиозный велопарад Let’s bike it. Согласно заявке, не более (а скорее всего не менее) 5000 велолюбителей на самых разных велоаппаратах проедут от Лужников до Васильевского спуска и обратно по любезно перекрытым ради этого набережным. Аналогичные мероприятия пройдут в этот день в 30 регионах России. Цель — не просто весело провести время, но сделать официальное заявление: мы — есть.

2–3 июня — 6-я московская велоночь, которую ежегодно проводит доцент кафедры истории и культуры РУДН Сергей Никитин. На этот раз она будет посвящена 1812 году и пройдет по маршруту Козловский лес — «Мосфильм» — Кутузовский проспект — Рублевка. Более 10 тысяч человек будут крутить педали, на остановках слушать речи историков, а потом встретят рассвет на берегу Москвы-реки.

22 мая лидеры велодвижений Москвы и регионов, а также сочувствующие им чиновники и предприниматели соберутся в Общественной палате на пуб­личные слушания «Развитие велоинфраструктуры в России: гражданское общество и государственная политика». Будучи одним из организаторов этого мероприятия, могу засвидетельствовать: в кои-то веки общественники и государственники настроены не ругаться друг с другом, а взаимно осознать очевидный факт: велосипед — спасение крупнейших городов страны, и выстроить под него грамотную инфраструктуру можно лишь совместными усилиями.

Меня, как и любого нормального русского человека, всегда очень беспокоит, когда все хорошо. Мне это состояние кажется подозрительным и даже опасным. Я привык с кем-то или чем-то бороться, кого-то или что-то спасать, в крайнем случае кому-то что-то доказывать. «Позитивное мышление» — это словосочетание для меня всегда было пустым звуком.

Но в последнее время я с ужасом ощущаю, что с каждой сотней километров на велоспидометре эта пустота наполняется реальным содержанием. И я подозреваю, что это не мои субъективные ощущения, а объективное свойство велосипеда. Я уже почти уверен, что именно эта двухколесная букашка способна перекроить депрессивный национальный менталитет.

Так что если вы видите, как по краешку крайней правой полосы шпарит педальный человечек, возрадуйтесь и возвеселитесь. Потому что, по данным социологов, среднестатистический велосипедист у нас богаче среднестатистического автомобилиста в два раза. И если люди с такими доходами забивают на понтометания и пересаживаются на велики — значит, страна меняется реально.

№19 (248)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама