Даниэль Жирарде из Женевы

Среда обитания
Москва, 24.05.2012
«Русский репортер» №20 (249)

Женеве повезло с географическим положением: с одной стороны огромное Женевское озеро, с другой — горы. Город небольшой, всего 400 тысяч жителей, но при этом чувствуешь себя как в международной столице: сюда приезжают люди со всех уголков Земли, здесь говорят на разных языках. В Женеве находятся головные офисы многих международных организаций: ООН, Всемирной торговой организации, Международного комитета Красного Креста…

После вхождения Швейцарии в Шенген границы открылись, и это позволило жителям Франции, живущим на границе с Женевой, работать здесь. С одной стороны, это хорошо, потому что уровень квалификации этих людей очень высок, они создали здоровую конкуренцию. С другой стороны, цены на аренду жилья резко выросли. Теперь в городе очень сложно снять квартиру, появились пробки на дорогах, а за последние годы повысился и уровень преступности. Это обратная сторона современной глобализации: как и во всех городах Европы, у нас стало очень много иммигрантов. В Женеве все больше людей, которые только и ждут, когда вы расслабитесь, чтобы украсть ваши вещи. Это уже не та Швейцария, где можно было спокойно оставлять вещи без присмотра.

В Женеве есть несколько мест, которые я очень люблю. Прежде всего это Женевское озеро. Главная наша достопримечательность — фонтан на озере, он работает круглый год и закрывается только в те дни, когда дует сильный ветер и брызги летят на набережную.

Еще в Женеве есть Музей часов, но сейчас он закрыт. Как раз потому, что его обворовали и украли несколько важных экспонатов. Но вы можете посетить музеи конкретных марок часов, например Patek Philippe.

И конечно, я очень люблю наш Старый город. История Женевы началась 800 лет назад. Как во всех древних городах, в Женеве куча маленьких улочек, ведущих к центральной церкви. Сохранились и крепостные стены, с которыми связана интересная история. Это случилось в 1602 году, когда во Франции жили католики, а на территории Женевы — протестанты. В декабре французы решили захватить город и ночью стали взбираться по лестницам на стены. В это время одна женщина, мать 14 детей, варила для своей большой семьи суп. Она увидела французов и опрокинула им на головы котел с кипящей похлебкой — ошпаренные враги так орали, что разбудили весь город, и Женева сохранила свою независимость.

С тех пор каждый год в декабре на витринах шоколадных магазинов появляются шоколадные чугунки полные марципановых овощей — в память о спасительном супе. И каждая швейцарская семья покупает котелок, чтобы разбить его в ночь с 11 на 12 декабря со словами: «Пусть все враги Женевы умрут!» Это должны сделать самый младший и самый старший члены семьи. Праздник называется Эскалада, то есть «лестница». В этот день в Женеве инсценируют нападение на город: жители надевают старинные костюмы, шлемы и устраивают факельное шествие и маскарад.

 rep_249_088-1.jpg Фото: Laif/Vostock-photo
Фото: Laif/Vostock-photo

Город такой маленький, что вы можете не заметить, как выедете за его пределы и окажетесь среди виноградников. Дегустировать вина — это особое удовольствие. Был период, когда в районе Женевы делали скверное вино, но сейчас появилось много превосходных мелких производителей. Культура производства и потребления вина в Женеве очень развита — город расположен во франкоговорящей части Швейцарии, так что любовь французов к вину распространилась и на нас. Многие женевцы, как и я, коллекционируют вино в подвалах своих загородных домов.

В Женеве меня ждут жена и дочь — приемный ребенок из Таиланда. Сейчас она уже большая, ей 25 лет, она живет со своим парнем отдельно от нас. А моя жена организует выставки современного искусства. Мы любим проводить время вместе и часто отправляемся гулять в горы, а в сезон катаемся на лыжах.

Любимая точка общепита

В ресторане Creux de Genthod хорошо сесть на террасе, там фантастический вид на озеро, и заказать Filets de perches из местной рыбки.

Любимый магазин

Wenger — я там покупаю шоколад.

Любимое место прогулок

Набережная вдоль Женевского озера.

Любимая достопримечательность

Женевский фонтан.

У партнеров

    Реклама