ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Читал е-бук, много думал

2012
Фото: архив пресс-службы

Филфак навсегда изменил мое отношение к книгам. Помню, когда на втором курсе я пыталась донести домой из библиотеки «Песнь о Роланде» — четыре тома 40 на 25 сантиметров, — лямки у сумки отлетели аккурат на выходе из библиотеки. Но самое печальное случилось, когда мы с «Роландом» в час пик хотели сесть в муниципальную маршрутку: нас выпихнули и посоветовали читать газеты. Сейчас у меня в руке 195-граммовый PocketBook Touch, который вмещает не только «Роланда», но и еще 2 ГБ книг, то есть больше, чем предусматривает программа пятилетнего курса факультета филологии.

Вообще-то я с большим энтузиазмом отнеслась к появлению электронных читалок. Однако по мере знакомства с е-буками мой восторг постепенно угасал. Первой претензией к электронным книгам были солнечные зайчики: чтобы видеть текст, экран приходилось крутить под разными углами, чтобы избавиться от бликов. PocketBook Touch я читала на улице при ярком дневном свете, в метро и с настольной лампой — блики не появились. Позже я прочла в инструкции — она, кстати, прилагается в электронном виде, — что экран снабжен антибликовым покрытием.

Вторая моя претензия к е-букам — мерцание и подергивание экрана, из-за чего уже через получаса читать текст невозможно. Особенно рябят цветные дисплеи. У PocketBook Touch дисплей черно-белый, сделанный по технологии E-Ink. Визуально экран от бумаги ничем не отличается и выглядит как страница старой библиотечной книги. Дисплей быстро реагирует на прикосновения, и на нем не остается прогибов и вмятин, как у некоторых дешевых тач-читалок (цена PocketBook Touch, «средняя по палате», — 6000–6400 рублей).

Я пользовалась PocketBook Touch несколько недель. Глаза уставали примерно через два-три часа. Примерно как при чтении обычной книги. Но если через пару часов поменять шрифт и увеличить интервал между строчками, можно вполне сносно читать еще в течение часа.

А когда глаза окончательно устали, я просто заставила PocketBook Touch читать вслух: в этой е-книге, в отличие от многих ее аналогов, есть функция «голос». Правда, когда заикающаяся электронная женщина начала по слогам зачитывать мне Достоевского: «Я че-ло-век боль-ной… Я злой че-ло-век. Не-при-вле-ка-тель-ный я че-ло-век», — стало жутко. Но, порывшись в интернете, я нашла довольно благозвучные голосовые пакеты, предлагающие режим чтения в подходящем мне темпе. Правда слушать можно только через наушники: в PocketBook Touch нет динамиков. Зато есть простенький проигрыватель, который позволяет использовать читалку как плеер для музыки и аудиокниг.

Следующая моя общая претензия к читалкам состоит в том, что в них невозможно делать пометки по ходу чтения — как в обычной книжке на полях. И крайне трудно найти и просмотреть конкретные фрагменты после того, как книга будет прочитана. В PocketBook Touch добавили незамысловатый сервис, который с этими проблемами справляется: есть функции «выделить», «порисовать карандашом» и «сфотографировать текст». Все пометки автоматически сохраняются в «конспекте» и висят там даже после прочтения книги.

 rep_250_082-2.jpg Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы

На PocketBook Touch можно использовать несколько программ одновременно, например слушать музыку и читать текст, почти как на айпаде. Но от процессора с частотой 800 МГц (для сравнения: десять лет назад на домашних ПК было 600 МГц) я ждала большего. При выполнении поиска книга долго думает и не всегда находит нужное сочетание. Или, к примеру, словари ABBYY Lingvo, доступные пока лишь на четырех языках (русский, английский, украинский и немецкий): интерфейс сделан очень удобно — в режиме чтения текста в контекстном меню можно вызвать меню для перевода, но скорость явно не позволяет читать сложные иностранные тексты, которые заставляют часто залезать в словарь.

От айпада PocketBook Touch перенял еще несколько свойств. Читать теперь можно не только классику, но и свою новостную ленту с помощью RSS-ридера. На Touch появился модуль Wi-Fi, который легко подключается к Сети и работает без перебоев. Но в отличие, например, от книг Amazon здесь нет моделей со встроенным 3G, так что в отсутствие беспроводных соединений новости уже не почитаешь. Также ставит в тупик отсутствие собственного специального приложения для скачивания книг – все приходится искать самостоятельно через поисковики или на сайте покетбуковской контент-площадки Obreey Store, которая есть среди вкладок браузера.

№21 (250)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама