Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Как понять, кто есть кто

2012

Эти игры были разработаны специалистами Московского психолого-педагогического университета для помощи школьникам в выборе специальности. Их вполне могут использовать и родители, желающие сориентировать своего ребенка в мире профессий. Да и многим взрослым такие тренинги были бы полезны

01. День из жизни профессионала

Правила игры

Ведущий предлагает участникам выбрать профессию (Кем вы планируете стать после окончания школы?) и описать в деталях один день из жизни профессионала так, как будто участник игры уже работает в этой области. Во сколько проснулся, куда пошел, насколько занят в течение дня, с кем приходится общаться, каким инструментом пользоваться, какие отношения с коллегами…

Чем полезно

Помогает понять, насколько реалистично представляет себе человек свою будущую деятельность, что ему необходимо узнать о своей будущей профессии.

02. Профессия на букву

Правила игры

Две группы соревнуются, кто вспомнит больше профессий на букву, указанную ведущим. Можно играть как в города — называя профессии по кругу.

Чем полезно

Расширяет кругозор.

03. Моя профессиональная родословная

Правила игры

Потребуется лист бумаги и карандаш. При желании можно найти старые фотографии, которые не очень жалко. Задача — составить профессиональную родословную, вспомнив, кем работали дедушка и бабушка, дядя и тетя. А прадедушка?

Чем полезно

Помогает осознать, есть ли в семье какие-то традиции, к чему именно могут быть склонности, дает возможность отыскать свои корни, почувствовать гордость за родственников и свою причастность к семейной истории.

04. Три роли — три судьбы

Правила игры

Ведущий выбирает трех «актеров», которые играют трех специалистов в одной профессии, но в разных амплуа — «очаровательное ничтожество», «лентяй», «труженик», — всячески защищая свою жизненную философию и пытаясь убедить зрителей в ее состоятельности.

Чем полезно

Помогает задуматься о том, как профессиональная судьба зависит от склада характера, жизненных установок, личного отношения к делу. Есть ли единственно правильный образ? Какой образ ближе? Как это может помочь или помешать?

05. Профессиональный автопортрет

Правила игры

Участники рисуют автопортреты, садятся в круг и передают рисунки друг другу, комментируя: на кого похож изображенный человек, кем он мог бы быть по профессии. Важно обоснование — почему?

Чем полезно

Изображая себя, человек невольно подчеркивает какие-то черты. И получает обратную связь — как его увидели другие люди.

06. Профессиональное домино

Правила игры

Можно играть почти так же, как в слова, а можно использовать заранее подготовленные карточки с написанными на них названиями профессий. Правила похожи на домино: задача — положить рядом «близкую» профессию. Например, кондитер — художник — маляр и т. д.

Чем полезно

Расширяет кругозор, позволяет увидеть взаимосвязи и возможные пересечения профессий.

07. Цепочка профессий

Правила игры

Игра похожа на домино, только цепочка выстраивается не столько из «похожих», сколько из вытекающих одна из другой или схожих по основному признаку профессий.

Чем полезно

Дает представление о разнообразии специалистов, работающих над общими задачами, и показывает, какие виды деятельности подходят людям с тем или иным складом характера.

08. Поступь профессионала

Правила игры

Один из участников изображает жестами, манерами, мимикой представителя какой-то профессии, остальные ее угадывают. Кто угадал, тот показывает следующим.

Чем полезно

Дает возможность глубже понять образ профессионала в том или ином виде деятельности, примерить его на себя.

09. Кто есть кто?

Правила игры

Участники садятся в круг и по команде ведущего про каждого по очереди говорят, на кого он похож, обязательно затем объясняя, чем именно он показался им похожим на того или иного специалиста. Во второй части все участники делятся своими соображениями и эмоциями по поводу того, как их увидели другие.

Чем полезно

Позволяет узнать, какие качества, черты замечают в тебе другие люди, и поговорить о стереотипах, сложившихся вокруг той или иной профессии.

10. Профессиональный подарок

Правила игры

Участники делятся на группы. Ведущий объявляет: «А сейчас мы идем на день рождения к…» — скажем, к пластическому хирургу. Один из участников играет роль пластического хирурга. Группы придумывают для него подарок. Что ему было бы интересно? Что он может любить? Что важно? Что лежит в зоне интересов этого человека? Потом «хирург» говорит, какой подарок ему больше всего понравился и почему.

Чем полезно

Дает возможность представить себе мир того или иного профессионала: чем живет этот человек, как профессия его изменила, чем она наполняет его жизнь.

№21 (250)



    Реклама



    Реклама