Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Типичные ошибки подростков при выборе профессии

2012

Переносить ответственность на других

«Родители сказали, что нужно идти на программиста», «Друзья пошли на биолога, ну и я тоже…» — это позиции людей, которые привыкли уходить от принятия решений.

Ориентироваться только на зарплату и престиж

Оплачивается не профессия, а должность и уровень квалификации. Например, зарплата и престиж шеф-повара в дорогом ресторане и повара в школьной столовой различаются в десятки раз. Можно запросто найти школьного учителя, который получает больше PR-менеджера. Если говорить о престижности профессии, то часто это понятие относительное: зависит от круга общения и довольно быстро меняется со временем.

Выбирать профессию, не имея о ней достоверной информации

«Хочу быть менеджером. Что он делает? Ну, не знаю…» Большинство молодых людей мало осведомлены о том, как, собственно, складывается рабочий день представителей той или иной профессии, что входит в их профессиональные обязанности, а также какие качества нужны, чтобы осилить эту работу.

Ставить знак равенства между профессией и учебным предметом

Часто школьники рассуждают по принципу «нравится химия — значит, буду химиком». Но под это определение подходит множество профессий: технолог пищевого производства, фармацевт, учитель химии, ученый, занимающийся фундаментальной наукой, и многие другие.

Ставить слишком завышенные или слишком заниженные планки

Часто профессия выбирается исходя из ложной оценки своих способностей: «Я мечтаю стать хирургом, но я дура, я не справлюсь. Лучше пойду в продавщицы». Обратный вариант: «Я классно пою в хоре, и никакая карьера, кроме звезды эстрады, меня не устраивает». Такая позиция относится скорее к разряду неврозов, чем к адекватной оценке своих возможностей.

Использовать расхожие стереотипы о профессиях

Нехватка реальной информации заставляет ориентироваться на карикатурные шаблоны: «Все математики бедные и сумасшедшие», «Все журналисты продажные, завтракают со звездами и погибают в горячих точках», «Все биологи бегают по лугам и ловят бабочек».

№21 (250)



    Реклама



    Реклама