Трендовые новости

Тренды
Москва, 07.06.2012
«Русский репортер» №22 (251)

Комментарий

«Наука — это красиво»

Завершается фестиваль «Искусство науки — 2012». Это один из немногих российских проектов, который соединяет академическую науку и живое искусство. У нас почему-то принято ассоциировать исследования с чем-то убийственно серьезным. Фестиваль ломает этот стереотип: вместо зубодробительных формул и серых пиджаков академиков — буйство красок, звуков и форм. «Наука — это красиво», — гласит один из его лозунгов

Людей, делающих науку, отличает постоянный творческий поиск — в этом смысл их работы, только они могут создавать уникальное знание, новые вещи и технологии. Настоящий ученый — творец во всех своих проявлениях, поэтому в традиционный список творческих индустрий стремительно ворвалось направление, которое называют «научное творчество», или artscience, — оно уже сейчас перетягивает внимание ценителей от известных, классических форматов.

Если несколько лет назад было достаточно посетить галерею и, созерцая в молчании, оценить мастерство художников, сегодня человек хочет быть сопричастным: смотреть, думать и обсуждать публично.

Мода на красивые картинки ушла в прошлое, на пике все то, что вызывает сильные эмоции, — шокирующие, ужасающие, возмущающие, вызывающие смех или недоумение работы. Мы не сторонники такого подхода и стремимся любыми способами представить участникам фестиваля «Искусство науки» только самые светлые проявления человеческой деятельности: творчество, познание, развитие. Наши идеи нашли выражение через лекторий, конкурсы фотографии, статей и видео, киноклуб IQ-фильм.

В рамках фестиваля мы стремимся сохранять принцип двустороннего общения с аудиторией: участники могут не только проявлять свои творческие способности в тематических конкурсах, но и посещать лекции специалистов в данных областях, смотреть легендарные научно-популярные и документальные фильмы, участвовать в разборе конкурсных работ.

Евгения Пустовалова, руководитель проекта

Фотография

Крыса с травмой позвоночника снова может бегать после курса терапии, разработанного в Университете Цюриха. Новый метод лечения паралича основан на электрической и химической стимуляции нейронов спинного мозга.

Символ

FL флеровий (114) так будет обозначаться в таблице Менделеева элемент с порядковым номером 114. Полное его название — флеровий, в честь российского физика Георгия Флерова.

Новое имя элемента было утверждено на днях Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC). До этого 114-й элемент назывался совершенно неблагозвучно — унунквадий (от латинского «сто четырнадцатый»). Представители Объединенного института ядерных исследований из подмосковной Дубны предложили присвоить элементу имя российского физика. Международная комиссия долго заседала, спорила и в итоге согласилась.

Для Дубны Георгий Флеров — культовая фигура. Лаборатория ядерных реакций — имени Флерова, городской лицей — имени Флерова, научная конференция школьников — Флеровские чтения.

Еще до войны Флеров открыл новый тип радиоактивных превращений — спонтанное деление ядер урана. Позднее участвовал в создании советского ядерного оружия. В 60-е годы он занялся синтезом сверхтяжелых химических элементов, которых нет в таблице Менделеева. Кроме Объединенного института ядерных исследований над этим работали всего в двух местах: Ливерморской национальной лаборатории (США) и Обществе тяжелых ионов (Германия).

Отношения между тремя группами были чем-то средним между партнерством и конкуренцией. Дело было не только в том, кто первым синтезирует новый элемент, но и чье имя окажется увековеченным в клеточке таблицы Менделеева.

Считается, что 114-й элемент впервые был получен в 1998 году группой Юрия Оганесяна, который после смерти Флерова стал руководить работами по синтезу новых элементов. Дубне принадлежит первенство в создании и 116-го элемента. Однако в проекте участвовали американцы из Ливерморской лаборатории, и было бы как-то нехорошо их обижать. В итоге решение было принято компромиссное: 114-й элемент стал флеровием, а 116-й — ливерморием.

Люди вызывают землетрясения

Работа приборов и машин, землетрясения, электромагнитные колебания космической плазмы — все это связано друг с другом. К примеру, установлено, что в выходные дни сейсмическая активность Земли меняется.

«Исследование синхронизма геофизических событий было начато во второй половине прошлого века практически одновременно в СССР и США. После 20-летнего перерыва интерес к данному явлению возродился. Это связано с успешным использованием метода синхронного детектирования для анализа больших массивов цифровой информации об электромагнитных волнах в магнитосфере и о землетрясениях», — пишут авторы работы, опубликованной в журнале «Физика Земли». Ученые предполагают, что обнаруженная связь между человеческой активностью и геофизическими процессами будет стимулировать развитие энергосберегающих технологий. (1)

Наших школьников не учат читать

Если верить международным исследованиям PIRLS и PISA, российские школьники в 9–10 лет отлично понимают учебные тексты — наши показатели одни из самых высоких в мире. А вот результаты тестирования старшеклассников очень печальные, тут мы отстаем от большинства развитых стран. Российские подростки 15–16 лет не готовы использовать информационные тексты для решения образовательных задач.

Диагностика, проведенная учеными, показала, что два года обучения в российской основной школе (5-й и 6-й класс) вообще ничего не меняют в способности школьников работать с текстом. К 9-му классу ситуация, конечно, чуть улучшается, однако «накопление» читательской грамотности за пять лет обучения слишком незначительно. Эти результаты должны заставить задуматься о качестве российских учебников и вообще о том, чему и как учат в школе. (2)

Как золото влияет на сперму

Самцам крыс вводили в организм частички золота размером 2,5 нанометра, а потом смотрели, что происходит с их спермой. Такой эксперимент провела команда российских ученых из МГУ, Высшей школы экономики, Института биологии развития РАН и Института физической химии и электрохимии РАН.

Выяснилось, что нанозолото не повлияло на скорость производства и количество спермы. Но некоторые негативные эффекты все-таки были замечены. Например, наночастицы вызывали хромосомные мутации в ранних сперматоцитах — клетках, из которых потом получаются спермии.

Естественно, ученые пичкали крыс мелкомолотым золотом не ради любопытства: уже давно поговаривают, что наночастицы при всех их достоинствах могут негативно сказываться на здоровье людей. (3)

Химия может ускорить время

В нашей голове есть так называемые внутренние часы, помогающие нам ощущать время. Это довольно сложный механизм, в котором задействованы разные участки головного мозга. Расчеты российских нейрофизиологов показали, что на работу этих часов могут повлиять вещества, взаимодействующие с нейронами. К примеру, дофаминергические препараты, опиоиды и каннабиноиды в ряде случаев ускоряют ход «внутренних часов», и человек начинает оценивать интервалы времени как более длинные, чем они есть на самом деле. Другие вещества, наоборот, эти часы замедляют. (4)

Источники: (1) А. В. Гульельми, О. Д. Зотов // Физика Земли. 2012. № 6. С. 23–33. (2) Г. А. Цукерман, О. Л. Обухова // Вопросы психологии. 2012. № 2. С. 3–18.  (3) С. Т. Захидов и др. // Известия РАН. Серия биологическая. 2012. № 3. С. 279–287.  (4) И. Г. Силькис // Нейрохимия. 2012. № 2. С. 162–170.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (251) 7 июня 2012
    Футбол Европы
    Содержание:
    Реклама