В Ливии пожизненно

Актуально
Москва, 07.06.2012
«Русский репортер» №22 (251)
Военный трибунал в Триполи приговорил граждан России, Украины и Белоруссии к длительным срокам заключения «за пособничество преступному режиму Каддафи». Один из россиян осужден пожизненно

Фото: AFP/East News

История с плененными 24 гражданами СНГ тянулась девять месяцев. В конце августа прошлого года во время штурма ливийской столицы отряд повстанцев захватил на одной из военных баз войск Каддафи около тридцати человек.

По версии повстанцев, их пленники занимались тем, что ремонтировали военную технику с целью «уничтожения ливийского народа». Сами же рабочие говорили, что приехали в Ливию для работы на российско-ливийскую топливную компанию «Дакар-М», но в разгар гражданской войны в стране оказались без руководства, а военные из подразделений, верных Каддафи, заставили под угрозой смерти работать на них.

За месяцы, пока шло следствие, в переговорах с ливийскими властями относительного успеха добились только украинские дипломаты: им удалось освободить двух своих граждан.

Вялотекущие переговоры осложнялись тем, что пленники не были переданы официальным властям Ливии, а находились под надзором одного из автономных повстанческих отрядов, который их и арестовал. Интересы заключенных в суде представляли три молодые девушки, которые слабо понимали, что делают. На квалифицированных защитников требовались большие деньги — около 320 тыс. долларов, которые российская дипмиссия так и не смогла найти.

В итоге Александр Шадров, которого судьи признали «лидером группировки наемников», получил пожизненный срок, а еще один россиянин — Владимир Долгов — десять лет.

Освобождение подсудимых на тех или иных условиях, которые едва ли будут когда-либо официально обнародованы, после суда вполне вероятно. По крайней мере именно так завершились громкие истории последнего времени с задержаниями российских граждан в Таджикистане в 2011 году и в Катаре в 2004-м.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (251) 7 июня 2012
    Футбол Европы
    Содержание:
    Реклама