Вехи

Вехи
Москва, 07.06.2012
«Русский репортер» №22 (251)

Потеря

Умер Кането Синдо

Самый русский из японских режиссеров скончался в Токио в возрасте 100 лет. Любимец Московского кинофестиваля (участвовал в конкурсе семь раз и трижды брал главный приз), Синдо был в равной степени прагматиком и идеалистом. В 1950 году, когда по приказу генерала Макартура в Японии была проведена люстрация членов компартии и сочувствующих, левак Синдо уволился с надоевшей ему студии «Сетику» и организовал свою собственную кинокомпанию. Ее главным коммерческим успехом стал знаменитый фильм «Голый остров» (1960) — немая элегия о трудной жизни крестьянской семьи на небольшом островке. Снятый на последние деньги (все актеры работали бесплатно), в условиях, приближающихся к банкротству, «Голый остров» взял Гран-при на ММКФ и сразу сделал Синдо если не звездой, то во всяком случае режиссером первого эшелона. Именно из его фильмов москвичи официально узнавали, что такое японское кино, а поскольку он работал в каноне костюмно-исторической драмы, на которой специализировался и Акира Куросава (единственный из японцев, известный в СССР), он не разочаровывал зрителя. При этом мало кто знал, что классово верный Синдо известен на Западе прежде всего своими хоррорами: он снял один из лучших японских кайданов — «Черные кошки в бамбуковых зарослях» (1968).

Процесс

Цеповяз отделался штрафом

Сергей Цеповяз, обвиняемый в укрывательстве убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края в ноябре 2010 года, приговорен к штрафу в размере 150 тыс. рублей. Такой приговор ему вынес Кущевский суд, и прокуратура уже объявила, что обжаловать его не будет. Суд, рассматривавший дело Цеповяза в особом порядке, не нашел доказательств его причастности к банде Сергея Цапка, устроившей резню в доме фермера Сервера Аметова. Штраф же он заплатит за то, что по просьбе Цапка уничтожил журнал выдачи топлива на одной из заправок ООО «Артекс-Агро», фиксировавший факт выдачи бензина, с помощью которого преступники пытались сжечь тела Аметова, его семьи и гостей. Тем временем 2 июня в том же Кущевском районе неизвестные ворвались в дом одного из фермеров и убили его племянника: по предварительной версии, это были обычные грабители, однако МВД взяло расследование под особый контроль.

Эдуард Хиль скончался от инсульта на 78-м году жизни. Среди хитов певца, который был очень популярен в 60–70-е годы, песни «Лесорубы», «Зима», «С чего начинается Родина», «Не плачь, девчонка». Слава к Хилю вернулась в 2010 году: певца прозвали «мистер Трололо», после того как по интернету разошлась запись его вокализа, который он впервые исполнил 45 лет назад.

Олег Алексеев лишен прав на управление автомобилем на год. Водитель первого вице-президента Газпромбанка Александра Шмидта был признан виновным в «невыполнении обязанностей в связи с ДТП». В конце апреля служебный автомобиль Шмидта, за рулем которого находился Алексеев, сбил двухлетнего мальчика и скрылся с места аварии. Александр Шмидт тогда утверждал, что ребенок просто упал, испугавшись машины. После того как информация о случившемся была опубликована блогерами и СМИ, Газпромбанк подал на них в суд с целью «защиты деловой репутации», однако затем все заявления отозвал.

Божена Рынска обвиняется в оскорблении представителя власти. Светская обозревательница, известная своей несдержанностью, была крайне возмущена тем, что ее задержали во время акции протеста в декабре 2011 года, и в резкой форме выражала свое несогласие. Рынска находится под подпиской о невыезде, ей грозит год исправительных работ.

Олег Митволь зарегистрировал «Альянс зеленых — народную партию». Под началом бывшего замглавы Росприроднадзора и экс-префекта Северного административного округа Москвы партия будет добиваться перехода на альтернативные источники энергии, постепенного закрытия атомных электростанций, выступать против ГМО и мусоросжигательных заводов в черте города. С момента принятия поправок к закону «О политических партиях», которые упростили процесс регистрации, в России уже появилось девять новых партий — все они зарегистрированы в мае.

Митт Ромни стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии, выиграв праймериз в штате Техас. О том, что именно он поборется за президентское кресло с Бараком Обамой, стало ясно несколько недель назад, когда его основные соперники Рик Санторум и Ньют Гингрич отказались от участия в гонке. Сбором средств на предвыборную кампанию Ромни займется экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

Александр Терехов получил премию «Национальный бестселлер» за роман «Немцы». Его предыдущий роман «Каменный мост» в 2009 году завоевал премию «Большая книга». В финальном голосовании малого жюри Терехов, считавшийся в этом году фаворитом, получил четыре голоса. «Немцы» — мрачноватый, а то и просто страшный портрет московской жизни 2007–2008 годов. Автор описывает мир, в котором основная система взаимоотношений между людьми — коррупция. При этом «Немцы» не чернуха, а реалистичный роман про жизнь, которая иногда страшнее хоррора.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (251) 7 июня 2012
    Футбол Европы
    Содержание:
    Реклама