Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Музыка

2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Co’N’Dorn

Иван Дорн

Мнение

Непомнящий родства

Наконец-то у нас появилась настоящая поп-музыка — без примеси чудаковатого поп-шансона и ханжеской советской эстрады. Грубо говоря, теперь у нас есть русскоязычные песни, которые можно ставить в стильном гей-клубе (есть ли у нас такие клубы — другой вопрос).

Иван Дорн почти сразу после выпуска дебютного альбома стал иконой стиля, для которого еще даже определения нет. Этот стиль — где-то на стыке «умного глянца», хипстерства и той поп-культуры, которую продолжает навязывать телеканал Муз-ТВ.  То есть кто-то называет Дорна хипстером, кто-то — «качественной попсой», а кто-то говорит, что наконец, мол, появился у нас в музыке человек, которого легко можно представить на обложке GQ.

Но качественная попса — это певица Елка, хипстеры — группа «Обе Две», а журналы печатают на обложках кого угодно. Так что с Дорном вопрос открыт. Похоже, он просто классный.

Нельзя сказать, что Дорн поет о каких-то действительно волнующих его вещах. Та же поверхностность в текстах, те же темы — лето, танцы, любовь, красивые девушки. Но вот попытайтесь найти в них глупый штамп — не найдете. Зато встретите парочку фраз, которые привяжутся. Или улыбнетесь над  запрятанной в финал залихватского диско строкой «Мне уже многие высосали соки, лучше буду сам — одинокий».

Но и тексты — дело десятое. В первую очередь у Дорна хорошая музыка. Меломаны тут же найдут несколько цитат из классики и ритмы, напоминающие о лучших образцах соула и фанка. Ивана Дорна многие называют русским Jamiroquai. Это танцевальная поп-музыка без претензий. То есть можно, конечно, не любить сам стиль и удивляться, зачем Дорн применил свой талант именно здесь, а не в инди-роке.

Но стоит проехать по городу на велосипеде с плеером — и сразу понятно, зачем все это. Поп-музыка — жидкое мыло для мозгов с приятным ароматом. От всего, что было раньше, пахло плохо. А теперь пахнет хорошо.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

10/07, 20.30. Kaiser Chiefs

Stadium Live

Довольно попсовая, но бодрая и известная английская инди-рок-группа. Пик популярности Kaiser Chiefs пришелся на середину нулевых, когда мир еще не знал других, по-настоящему крутых инди-рок-групп. Может быть, когда-нибудь, лет через восемь, к нам доедут и они. А пока порадуемся Kaiser Chiefs.

6, 7, 8/07. Нашествие

Завидово

Очередное «Нашествие» — это всегда выставка достижений народной музыки. Любимые артисты «Нашего радио» выступят на сцене «Формат». Среди них ДДТ, «Алиса», «Аквариум», «Чайф», «Пилот», «Король и шут», «Сплин», Земфира, «Ляпис Трубецкой», Brainstorm. Остальные, кого «Наше радио» ставит в эфир не очень часто или вообще не ставит, споют на сцене «Неформат»: это Zorge, Вася Обломов, «Обе Две», «Каста» и другие.

11/07, 20.30. The Cardigans

Stadium Live

The Cardigans — одна из длинного ряда хороших поп-групп конца 1990-х. Песни My Favorite Game и Erase Rewind до сих пор вызывают комфортное ощущение, возникающее обычно при прослушивании хорошей радиостанции, и это ощущение само по себе ностальгическое, потому что сегодня хороших станций нет.

12/07, 20.00. Иван Дорн

Artplay на Яузе

Те, кто называет Ивана Дорна поп-сенсацией, вовсе не преувеличивают. Он сам сочиняет песни, сам продюсирует записи, отлично поет и танцует — в общем, все делает на высоком уровне. Феномен Дорна говорит о появлении в России качественной независимой поп-музыки. Инди-поп-принц — вот кто такой Иван Дорн. Он востребован как на ТВ, так и среди интернет-публики и просто объединяет всех, кто хочет танцевать.

№26 (255)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама