ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Жадность победила феминизм

2012
Фото: Reuters

Исландия могла стать первой страной, где все высшие государственные должности занимали бы женщины. Но вопреки прогнозам на президентских выборах победил, возможно, самый отчаянный и неординарный европейский лидер — 69-летний Олавур Гримссон. Почему президент страны со старейшей в мире парламентской традицией назвал свое переизбрание «демократической революцией»?

Если верить знаменитой фантастической комедии «Сексмиссия», женщины будут править миром в 2044 году. В Исландии подобное могло начаться уже сегодня. Еще месяц назад в президентской гонке с 15-процентным отрывом лидировала 37-летняя журналистка Тора Арнорсдоттир. Ее победа означала бы, что мужчин в высшем руководстве страны не осталось: правительство, парламент и даже церковь в Исландии уже возглавляют женщины. Они же составляют более половины кабинета министров и почти половину депутатов.

Подвела Арнорсдоттир все та же женская сущность: за месяц до выборов она на неделю выбыла из кампании — чтобы родить дочку. Вернулась Тора уже с отставанием от главного оппонента, которое не смогла наверстать. Однако и соперник у нее был без преувеличения очень серьезный.

Какой европейский президент вступает в должность уже пятый раз подряд? Вовсе не белорусский глава Александр Лукашенко, а исландец Олавур Гримссон. Причем с Лукашенко его роднит не только уникальное для Европы политическое долголетие, но и то, что Гримссон сумел придать своему посту куда больший вес, чем предусмотрено сложившейся политической моделью.

Вообще-то президент в Исландии — должность церемониальная, вроде английской королевы, хотя тоже с правом вето. Право это тут никогда не использовалось. До Гримссона. В 2010 году он был последней и сугубо протокольной инстанцией на пути уже одобренного правительством и парламентом закона о выплатах иностранным вкладчикам долгов обанкротившихся исландских банков. И тут случилось неожиданное: декоративный президент пошел против консенсуса политической элиты и отправил закон на всенародный референдум. И народ его — совершенно ожидаемо — похоронил, отказавшись оплачивать долг размером с треть ВВП страны и почти в 90% ее годового бюджета.

В итоге правительству не пришлось радикально сокращать расходы, а экономика Исландии отделалась двумя годами рецессии, после чего вновь начала расти, а безработица падать.

Войдя тем самым в историю, Гримссон отказался от борьбы за пятый срок. Но граждане вспомнили, кому они обязаны своим счастьем. С просьбой вступить в борьбу к нему обратилась группа из 30 тысяч человек, а это 13% всех избирателей острова. Менее чем за четыре месяца до голосования 69-летний политик все же согласился. И выиграл. Его главная соперница обещала в случае победы не вмешиваться в политику. Но в кризис избирателям оказался нужнее пожилой президент-бунтарь, а не молодая поборница традиций.

— Исландия стоит на перепутье. На континенте не утихает вихрь экономической нестабильности, — сказал Гримссон, узнав о своей победе. — Результат выборов — ясная поддержка демократической революции, произошедшей после случая с «Айссейв» (один из обанкротившихся исландских банков. — «РР»).

И похоже, ему еще придется заявить о себе: на повестке поддержанный истеблишментом вопрос о вступлении Исландии в Евросоюз. Против опять население и президент, который в 2008 году уже наделал шума на закрытом посольском приеме словами о том, не отдать ли России авиабазу в Кефлавике, — тогда лишь шутливый отказ российского посла дал понять окружающим, что президент просто в хорошем настроении.

№26 (255)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама