ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Антинаркотическое сокращение

, 2012
Фото: Константин Саломатин/Salt Images для «РР»

Владимир Путин издал указ о сокращении на 13% штатной численности Госнаркоконтроля. Тем самым опровергнуты появившиеся было слухи о скорой полной ликвидации или реорганизации этого органа «из-за неэффективности». «РР» выяснял, кто стоял за всеми разговорами о скорой смерти ФСКН

«Слухи о расформировании Госнаркоконтроля распространяет звериное мурло наркомафии», — по-жегловски красноречиво отреагировал на информацию о скорой ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков ее руководитель Виктор Иванов.

Журналисты и эксперты, специализирующиеся на этой тематике, остались в недоумении. Дело в том, что сенсационное сообщение о скорых переменах появилось на сайте информационного агентства «Росбалт», руководит которым Наталия Черкесова — супруга предшественника Иванова, первого директора ФСКН, а ныне депутата Думы Виктора Черкесова. Из чего многие сделали вывод, что информация эта как минимум небеспочвенна, и стали ее активно тиражировать, обильно сдабривая новыми подробностями, полученными от собственных источников в правительстве, администрации президента и правоохранительных органах. А тут, значит, «звериное мурло»…

По нашим данным, Виктор Черкесов тут действительно ни при чем, как, впрочем, и зловещие наркомафиози. О грядущем упразднении наркополиции поведали сотрудники МВД, все неполные десять лет существования ФСКН испытывающие к ней ревность конкурентов. Дело в том, что до создания в марте 2003 года специализированной антинаркотической спецслужбы по американскому образцу всеми соответствующими делами занимались именно сотрудники милиции. Далеко не все перешли на работу в Госнаркоконтроль, многие вынуждены были уволиться, другие остались в МВД и продолжили заниматься привычным делом — борьбой с наркомафией, но уже в рамках общей структуры уголовного розыска и волей-неволей оглядываясь на профильное ведомство.

— Поначалу они не лезли в наши дела, и все было в порядке, — вспоминает наш собеседник из МУРа, который последние пятнадцать лет занимается преступлениями в сфере наркоторговли. — Говорили, что Путин делал эту службу под себя, для дополнительного контроля за своими же, а наркотики — так, вывеска, прикрытие. Ну сами посудите, создавали их на базе налоговой полиции, передали часть материальной базы ФАПСИ — при чем тут наркоторговля? Но года с 2004–2005-го их как прорвало. И пошло-поехало: ветеринары, кетамин, книжки запрещенные. И, поверьте, это реально стиль работы (об основных скандалах, связанных с деятельностью ФСКН, см. справку. — «РР»).

Именно из полицейских кабинетов в прессу просочилась информация о том, что спустя девять лет после его создания сотрудники Госнаркоконтроля раскрывают всего около трети преступлений в «подведомственной» сфере. В самой ФСКН эти данные иначе как смехотворными не называют, прозрачно намекая, что в МВД за время реформирования так навострились работать с цифрами, что даже удивительно, что не приписывают себе раскрытие всех ста процентов.

— ФСКН — это не чья-то блажь, — говорит один из сотрудников ее центрального аппарата. — Мы действительно сумели скоординировать работу всех структур по борьбе с наркоторговлей. Вы вспомните, когда мы создавались. 2003 год: американцы два года в Афганистане, опийный трафик фактически неконтролируем, а мы за год-полтора сумели переломить ситуацию. Не потому, что такие молодцы, а потому, что полномочия дали: чтобы с пограничниками работать, чтобы с теми же американцами напрямую контактировать. А что скандалы были… Я бы на месте наших коллег из МВД тему скандалов не поднимал.

Давняя дружба Виктора Иванова с Владимиром Путиным – залог долгой жизни Госнаркоконтроля rep_258_030-2.jpg Фото:  РИА Новости
Давняя дружба Виктора Иванова с Владимиром Путиным – залог долгой жизни Госнаркоконтроля
Фото: РИА Новости

Неофициально в ФСКН полагают, что вся история с «онлайн-убийством» службы — часть аппаратной игры больших силовиков: МВД и Следственного комитета (СКР). Не случайно все в той же статье на «Росбалте» утверждается, что со следующего года будет-таки реализован давнишний план создания единого следственного органа — под руководством главы СКР Александра Бастрыкина. Поскольку надежд отнять следственные функции у ФСБ немного, главное поле экспансии — Следственное управление МВД. В качестве компенсации полицейские и рассчитывают вернуть себе контроль за борьбой с наркоторговлей. Однако такие вопросы решаются на самом верху, а сведений о каких-то претензиях президента Путина к службе, которой руководит его старый друг Виктор Иванов, вроде бы нет.

Правда, теплые личные отношения с руководителем не помешали Путину подписать указ за номером 999, в соответствии с которым кадровый состав службы будет последовательно сокращен на 13% — с нынешних 39 985 штатных единиц до 34 785 к началу 2016 года. Именно это в МВД, возможно, и сочли началом конца Госнаркоконтроля.

На самом же деле речь, возможно, идет о сокращении, которое, по-видимому, затронет чуть ли не все российские силовые органы. По данным «РР», все они уже получили или получат в ближайшее время президентское поручение изыскать возможности для сокращения рядов. Не самые оптимистичные прогнозы относительно перспектив мировой экономики, а также необходимость провести дорогостоящую пенсионную реформу заставляют якобы потуже затягивать пояса.

№29 (258)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама