ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Где построен новый мир

2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Под словом «инновации» сегодня каждый понимает свое: одни считают инновационность по количеству бесплатных точек Wi-Fi, другие — по количеству в магазине продуктов с приставкой «нано». Международная бизнес-школа INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) разработали свою методику определения инновационной крутости регионов.

Глобальный индекс инноваций рассчитывается на основе 80 показателей для каждой страны. Все факторы специалисты делят на ресурсы — институты-инфраструктура-люди — и достигнутые результаты, то есть количество продуктов на полках или в карманах граждан. Из соотношения затрат на инновации и достигнутых успехов и выводится глобальный индекс.

Несколько лет подряд иннорейтинг возглавляет Швейцария — там с инновациями, как и со многим другим, все в порядке. В первой десятке наряду с развитыми европейскими странами прочно обосновались азиатские лидеры: Сингапур и Гонконг. Год от года падает рейтинг инновационности США — специалисты объясняют это провалом системы образования и подготовки кадров.

Россия находится на 51-м месте между Молдавией и Румынией. По отдельным составляющим индекса чуть лучше у нас обстоят дела с развитием знаний: 32-е место. На 43-й позиции Россия по «качеству человеческого капитала» и развитию бизнеса. Но абсолютный провал в нашей стране с творческой деятельностью — здесь мы на 84-м месте — и с развитием внутреннего рынка инноваций: 87-я позиция.

№32 (261)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама