Под словом «инновации» сегодня каждый понимает свое: одни считают инновационность по количеству бесплатных точек Wi-Fi, другие — по количеству в магазине продуктов с приставкой «нано». Международная бизнес-школа INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) разработали свою методику определения инновационной крутости регионов.
Глобальный индекс инноваций рассчитывается на основе 80 показателей для каждой страны. Все факторы специалисты делят на ресурсы — институты-инфраструктура-люди — и достигнутые результаты, то есть количество продуктов на полках или в карманах граждан. Из соотношения затрат на инновации и достигнутых успехов и выводится глобальный индекс.
Несколько лет подряд иннорейтинг возглавляет Швейцария — там с инновациями, как и со многим другим, все в порядке. В первой десятке наряду с развитыми европейскими странами прочно обосновались азиатские лидеры: Сингапур и Гонконг. Год от года падает рейтинг инновационности США — специалисты объясняют это провалом системы образования и подготовки кадров.
Россия находится на 51-м месте между Молдавией и Румынией. По отдельным составляющим индекса чуть лучше у нас обстоят дела с развитием знаний: 32-е место. На 43-й позиции Россия по «качеству человеческого капитала» и развитию бизнеса. Но абсолютный провал в нашей стране с творческой деятельностью — здесь мы на 84-м месте — и с развитием внутреннего рынка инноваций: 87-я позиция.