Книги

Афиша
Москва, 30.08.2012
«Русский репортер» №34 (263)

Олег Дивов

Консультант по дурацким вопросам

Издательство «Эксмо»

Мнение

Война и дурацкие вопросы

Коллега про один из романов Олега Дивова сказал так: «Это не фантастика, это просто хорошая литература».

Оставив за скобками некоторую противоречивость и обидность (для фантастов) деления прозаической продукции на фантастику и хорошую литературу, согласимся с тезисом: Дивов пишет хорошую литературу. Будь то антиутопия, будь то вампирская сага, будь то роман о нанотехнологиях — везде у него получается хорошо. Во-первых, это могут читать не только специально выращенные на особых фабриках поклонники отечественной фантастики, а абсолютно любые группы граждан. Но это, собственно говоря, еще не комплимент. А во-вторых, это действительно остроумно, эффектно, легко и красиво сделано.

При этом у романов Дивова есть один существенный недостаток: они не совсем романы. Они распадаются на куски, фрагменты, чудесные новеллы, а вместе не очень читаются. Внутри каждого куска все идеально, а романа не получается.

Это, кстати, проблема не одного Дивова. Например, другой автор жанровой литературы, Мастер Чень, тоже этим иногда грешит. Что не мешает ему писать качественные исторические детективы.

Но вернемся к Дивову. «Консультант по дурацким вопросам» не фантастика, а как бы реализм. Веселый роман про веселого парня Мишу, который снимает документальное кино про войну в Осетии собственно в Осетии. То есть снимает глупый режиссер, а Миша находит танки и бронетранспортеры, обеспечивает съемочную группу едой, взрывчаткой и статистами, делает так, чтобы киношников по ошибке не расстреляли российские солдаты, а заодно так, между делом, разоблачает матерого американского шпиона.

Дивов к написанию книги подошел ответственно: как минимум внимательно изучал историю российско-грузинского конфликта, возможно, ездил в Осетию и сам общался с его участниками. Это почти исследование, которое автор не захотел выпускать как нон-фикшн, а превратил в авантюрную прозу. Прочитывается на одном дыхании. Но в единый роман все равно не склеивается.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Кристина Хуцишивили

DEVIANT

Издательство «РИПОЛ Классик»

Книга нашей коллеги по «Русскому репортеру» Кристины Хуцишвили находится на границе нескольких жанров: это смесь любовного романа, психологической прозы и литературы об офисе и об успехе, только успех в итоге оказывается временным. Через бесконечные флешбэки автор описывает мир сперва девяностых, а потом и нулевых, через надежды и мечты современников. Какой реальный человек зашифрован в главном персонаже, пусть читатель догадается сам.

Анна Фельцман

Черная афиша

Издательство «Зебра Е»

Мемуары жены знаменитого пианиста Владимира Фельцмана. События расположены не в хронологическом порядке и вообще без какой-либо внутренней логики. Красивая, умная и сильная женщина вспоминает свою жизнь. Вот они с мужем пытаются выехать за рубеж, а советская власть их не выпускает, вот воспоминание о первой встрече с будущим мужем, вот истории из детства, а вот рассказ о том, как их принимает президент США. В повествовании нет ни кокетства, ни жеманности, ни нравоучительности.

Шарль Бодлер

Избранные письма

Издательство Machina

С одной стороны, здесь все как у любого поэта: безденежье и долги, упреки издателю, не приславшему верстку, выяснение отношений с собратьями по перу. Но в некоторых письмах есть нечто большее — высказывания, из которых видно, что Бодлер был еще и очень умным человеком. «Что это такое — неограниченный Прогресс! Что это за общество, которое не является аристократическим? Что такое человек естественно добрый? Человек естественно добрый был бы чудовищем, я хочу сказать, Богом».

Крейг Дарден-Филлипс

Ваш шанс изменить мир

Издательство «Альпина Паблишер»

Чрезвычайно актуальное здесь и сейчас пособие по социальному предпринимательству. Это когда с одной стороны — бизнес, причем настоящий, а с другой стороны — когда его цель не только и не столько зарабатывание денег, сколько изменение мира к лучшему. В книге подробно разбираются все плюсы и минусы такого рода деятельности, анализируются сферы возможного применения и обсуждаются примеры успешных предприятий.

Маргарита Хемлин

Дознаватель

Издательство «АСТ»

Романы Маргариты Хемлин крутятся вокруг примерно одного и того же сюжета: нравы украинской провинции до, во время и после Великой Отечественной войны, а также судьба еврейского населения в той местности и в то время. Любимый прием Хемлин — превращать романы в исповеди, рассказывать историю от первого лица, причем имитируя неуклюжий, шершавый язык «маленького» советского человека. А дальше из всех этих компонентов Хемлин делает авантюрный роман.

Джулиан Ассанж

Неавторизованная автобиография

Издательство «Альпина Бизнес Букс»

Эту книгу создатель Викиликс как бы писал, а как бы и нет. То есть вроде бы писал, но потом не разрешил публиковать, а издатель все-таки выпустил. Если Ассанжу книга не понравилась, то это говорит исключительно в его пользу: она и правда получилась какая-то слюняво-романтическая. Тут, впрочем, есть все, что нужно для героической биографии. И думы со страданиями в тюрьме (условия Ассанжа, конечно же, несравнимы с теми, в которых находятся Pussy Riot), и рассказ о детстве в мире хиппи-пацифистов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (263) 30 августа 2012
    Районная школа
    Содержание:
    Реклама