Музыка

Афиша
Москва, 30.08.2012
«Русский репортер» №34 (263)

Far from moscow

http://www.farfrommoscow.com/

Мнение

Большое — на расстоянии

Американский профессор Дэвид Макфадьен, специалист по Бродскому и коллекционер записей советской эстрады, несколько лет назад создал сайт Far from Moscow — музыкальный каталог как раз тех, кто «на обочине». Здесь собрано больше 3000 музыкантов из России, Прибалтики, Украины и Белоруссии. Флажками на карте обозначены города музыкантов, тегами — жанры и направления.

С одной стороны, удивительно, что такой ресурс делается в Лос-Анджелесе на английском языке. С другой — закономерно: с русским иерархическим сознанием осуществить такой проект было бы непросто. Американский профессор относится к русским музыкантам столь непредвзято, что у него в одной статье сводятся вместе «Мумий Тролль», «Ляпис Трубецкой», Blotto Tapa и The Frozen Orchestra. Тот факт, что у первых десятки тысяч поклонников, а о последних двух знают человек тридцать, профессора волнует мало. У него свои классификации.

Например, такой заголовок: «Простота: “Аквариум”, “Гауяртс”, “Воревокук”, Прокопьев и Черепихо». Эти музыканты (двое из Петербурга, один из Риги, один из Челябинска, один из Москвы) стали героями статьи о «доблести смирения» и нарочитом принижении себя. Причем если в случае с Гребенщиковым «доблесть смирения» иллюстрируется его позицией по политическим вопросам, то у остальных она выражается в самом творчестве. Так Борис Гребенщиков оказывается в одной лодке с Никитой Прокопьевым.

Примеров такой классификации на сайте Far from Moscow масса. Скрупулезный коллекционер Дэвид Макфадьен ломает то, что и без него почти разрушили информационные технологии, а именно иерархии в музыке. Ведь это раньше на вершине были Beatles и Алла Пугачева. Сейчас там нет никого. А если и остались какие-то иерархии, то они лживы. Поэтому каталогизация и осмысление — единственная достойная задача на сегодня.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

31/08, 20.30. Марк Гросс

Джаз-клуб Игоря Бутмана

Саксофонист Марк Гросс — звезда мирового джаза. Он играл в оркестрах Дюка Эллингтона и Чарли Мингуса, выступал с огромным количеством выдающихся музыкантов, записал более 40 пластинок, дважды получал Grammy. В Москве Марк Гросс сыграет вместе с трио Олега Бутмана.

1–2/09, 16.00. Легенды российского рока

Зеленый театр парка им. Горького

В 1990-е очень популярны были аудиокассеты из серии «Легенды русского рока» — там были все, от «Алисы» до Башлачева. Наконец эта концепция возродилась в концертном варианте. В первый день выступят «Машина времени», «Воскресенье», «Калинов мост», Вячеслав Бутусов, Найк Борзов, «Цветы», «Автограф»,  «ОтЗвуки Му», «Вежливый отказ» и «Центр». Во второй — «Сплин», «Чайф», Гарик Сукачев, «Браво», «Моральный кодекс», «Ночной проспект», «Скифы», «Сокол», «Политбюро».

6, 8, 10/09, 19.00. «Дон Жуан» (Театр «Ла Скала»)

Большой театр

Сезон Большого театра в этом году откроется оперой «Дон Жуан» знаменитого театра «Ла Скала». Это был первый спектакль нового руководителя «Ла Скала» Даниэля Баренбойма. Партию Донны Анны в спектакле исполняет мировая оперная звезда Анна Нетребко.

6/09, 21.00. Влади (Каста)

Клуб «16 тонн»

После сольного альбома «Ясно» участник самой влиятельной российской рэп-группы «Каста» Влади стал практически поп-звездой. У его клипа «Сочиняй мечты» больше 9 миллионов просмотров клипа. «Мама Люба» группы Serebro 22 миллиона просмотров, но там все дело в трусах, которыми светит девушка на переднем сиденье машины. А Влади и без трусов жжет глаголом так, что все заслушиваются.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (263) 30 августа 2012
    Районная школа
    Содержание:
    Реклама