Пасынок айпада

Среда обитания
Москва, 30.08.2012
«Русский репортер» №34 (263)

Фото: архив пресс-служб

Хорошо, что я хожу на работу с большой сумкой: планшетный компьютер Prestigio MultiPad 9,7 PRO, который прислали в редакцию на тестирование, в нее поместился — в карман или ридикюль устройство размером 24 х 19 см с экраном 9,7 не влезло бы. И хорошо, что в комплекте с ним идет кожаный чехол-конверт, защищающий гаджет от грязи и повреждений: в моей большой сумке его действительно можно и испачкать, и поцарапать.

Спереди MultiPad 9,7 PRO очень напоминает девайс от Apple. Производители утверждают, что, в отличие от китайского нонейма, здесь используются те же экраны, что у Apple, чуть ли не из одной партии.

Однако вид сзади никого в заблуждение не введет: полуматовая задняя крышка графитового цвета с шильдиком, знакомым владельцам навигаторов Prestigio, позволяет идентифицировать гаджет даже с приличного расстояния. В целом планшет приятен на вид и на ощупь: ничего не отваливается и не поскрипывает, на корпусе минимум деталей (слот для microSD-карты, который не сразу и найдешь, кнопки включения и громкости, порты HDMI и мини-USB плюс микрофон, наушники, зарядка и reset).

Что касается «яблочного» экрана — не знаю, волнуют ли кого-то в действительности сложные диаграммы углов обзора из тестов дисплеев, лично мне хватает того, что экран достаточно яркий для солнечного дня, емкостный (то есть зимой с ним придется обращаться без перчаток) и поддерживает мультитач. Картинка смотрится красиво (другой вопрос, что не все клипы на ютубе дотягивают по качеству до того, чтобы их было приятно разглядывать в полноэкранном режиме). Звук тоже нормальный: никаких хрипов, дребезжаний и прочих посторонних шумов, свойственных дешевым динамикам, замечено не было.

Пара слов о начинке: Prestigio MultiPad 9,7 PRO со своим 1 Гб оперативной памяти на отлично справился со множеством видео- и парой 3D-игр (пусть и не самых реалистичных). ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich показалась мне чуть менее удобной, чем Android 2.3, которой я пользуюсь обычно. Не всегда интуитивно понятно, куда нажимать; иногда система предлагает действия, которые не может выполнить (позвонить, отсканировать QR-код). Голосовой ввод сделал шаг вперед по сравнению с моим годовалым телефоном и не ругается матом, однако по-прежнему не позволяет быстро надиктовывать текст без ошибок. Впрочем, это все вопросы к производителям ОС, кроме того, эти мелочи компенсируются мультизадачностью.

В Prestigio даже слишком много, на мой взгляд, предустановленных приложений, готовых к работе сразу после покупки: например, разных читалок мне досталось три или четыре. Тем, кто может и любит помногу читать с ЖК-экрана, пригодится собственное приложение производителя, которое позволяет покупать тысячи книг на разных языках. А вот камера у планшетника присутствует символически — она всего одна (фронтальная) и с разрешением 0,3 Мп. Отпуск с помощью такой как следует не запечатлеешь, она скорее для общения по скайпу. Впрочем, у похожей, но чуть более дорогой (9490 рублей) модели Prestigio MultiPad 9,7 Ultra есть также тыловая камера 2 Мп; кроме того, у нее больше внутренняя память (16 Гб против 8) и емкость аккумулятора (8000 мАч против 6000). Хотя и 6000 мАч при умеренном использовании ресурсов компьютера хватает для работы в течение пары дней без подзарядки.

Важная особенность планшетника — отсутствие 3G — при необходимости «лечится» подключением через USB-переходник стороннего модема или роутера (упомяну также, что официально поддерживаются мышки, принтеры и прочие устройства). Здесь нужно определиться, как вы будете использовать устройство и готовы ли возиться с дополнительной техникой. Если вам нужен максимально компактный аппарат с мобильным интернетом, для того чтобы всегда быть на связи, возможно, стоит поискать что-то другое. Если же планшет будет большую часть времени использоваться в зоне Wi-Fi-доступа или как многофункциональный плеер с кино, музыкой, играми и книжками, это достойный выбор по соотношению цена-качество. Для кого-то сложность доступа к  интернету может даже стать плюсом — например, если планшетный компьютер покупается в подарок ребенку и вы не хотите, чтобы он дни напролет просиживал в соцсетях.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (263) 30 августа 2012
    Районная школа
    Содержание:
    Реклама