Розыгрыш одного кресла

Спорт
Москва, 30.08.2012
«Русский репортер» №34 (263)
3 сентября страна узнает имя нового президента Российского футбольного союза, который заменит ушедшего в отставку после провала сборной на Евро-2012 Сергея Фурсенко. От того, кто победит на выборах, зависит, в каком направлении будет двигаться российский футбол

Фото: PhotoXPress

Короткое правление одного из братьев Фурсенко дало отечественному футболу немало: был принят Кодекс чести, осуществлен стремительный переход на систему «осень — весна», возникла абсолютная уверенность в том, что россияне выиграют домашний чемпионат мира 2018 года. Более насущные проблемы — плачевное состояние детско-юношеского футбола, безобразия на трибунах, нежелание клубов содержать себя, неоправданный рост заработков игроков — в РФС предпочитали игнорировать. Так что наследство будущему руководителю российского футбола достанется тяжелое. Работы здесь не на один год, но приниматься за нее необходимо именно сегодня: малейшее промедление лишь усугубит ситуацию, сделав отставание от ведущих европейских стран непреодолимым.

Семеро смелых

Кто же претендует на роль реформатора? Более пестрый состав претендентов на кресло президента РФС трудно себе представить. Самый колоритный — Владимир Тумаев, включенный в отечественную Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого возрастного игрока, забившего гол в составе профессионального клуба (58 лет). Любитель наносить удары «пыром» и автор футбольного шлягера «Маша, Машенька, не плачь: я забью твой мяч!» был выдвинут кандидатом от Федерации футбола Удмуртии.

Почти столь же яркая личность — сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев. В его твиттере можно найти немало заметок на футбольную тему: «Я не понимаю, когда клубы тратят бешеные деньги на покупку игроков… А играют на поле, на котором коров пасти надо»; «Вот интересно, какой, извините, дурак назначает матчи Премьер-лиги по футболу на 13, 14, 15 часов, если в это время температура около +30?!» и так далее.

Валерий Белецкий из Сыктывкара не ставит перед собой больших задач, а Алишер Аминов уже пытался бросить вызов сильным мира сего на выборах президента РФС, но оступился уже в первом туре. Бывший спартаковец Евгений Ловчев регулярно радует читателей острыми комментариями в СМИ. Лучший футболист СССР 1972 года вовсю использует данный ему боженькой «талант составлять из слов предложения, говорить не заикаясь».

Но, несомненно, основная борьба за право стать президентом РФС развернется между двумя кандидатами: Сергеем Прядкиным и Николаем Толстых (на фото слева направо). Нынешний президент Российской футбольной премьер-лиги, бывший сотрудник КГБ и ФАПСИ Сергей Прядкин — фигура, полностью устраивающая элитные команды. Далеко не случайно, что перед выборами заявления о приеме в члены РФС решили подать 14 клубов высшего эшелона, ранее не участвовавших в работе высшего футбольного органа. Предполагают, что их голоса отойдут Прядкину, руководящему РФПЛ на протяжении последних пяти лет.

Он неизменно поддерживал инициативы сверху, в том числе решение Сергея Фурсенко о переводе розыгрыша чемпионата страны на систему «осень — весна», голосовал за смягчение лимита на легионеров. Ведомство Прядкина, постепенно превратившееся в карманный клубный орган по проведению соревнований, фактически устранилось от создания конкурентного, продаваемого продукта, каковым является футбол. Инфраструктура по-прежнему оставляет желать лучшего (вспомним, на каких полях проводились нынешней весной игры чемпионата страны), серьезная работа с болельщиками не ведется, об экономических рычагах снижения убыточности клубов давно позабыли, а объем продаж телевизионных прав не превышает $100 млн в год на всех членов РФПЛ.

К тому же имидж Прядкина серьезно пострадал от всплывшей года полтора назад истории об агентском бюро GIRRus в Германии, одним из учредителей которого являлся будущий президент РФПЛ и глава комиссии РФС по агентской деятельности. Прядкин не отрицал своего участия в этом бизнесе, но утверждал, что с 2007 года никаких операций бюро не осуществляло.

Николай Толстых, долгое время возглавлявший Профессиональную футбольную лигу, был едва ли не единственным функционером, активно сопротивлявшимся нововведениям Сергея Фурсенко. Поэтому и стал наиболее желанной жертвой: в конце 2010 года ПФЛ лишили лицензии на проведение чемпионата страны в низших дивизионах из-за найденных нарушений в регистрации. Толстых  остался членом исполкома РФС. Теперь он, пользуясь поддержкой региональных федераций футбола и немалого числа клубов второго дивизиона, готов бросить вызов «элитному Прядкину». Однако отсутствие у Толстых умения подать себя и нехватка времени на предвыборную кампанию (половину августа он по долгу службы провел в Лондоне) снижают его шансы на победу.

Кандидатура Толстых — технократа, хорошо знакомого с состоянием российского футбола на всех его уровнях, — пользуется поддержкой министра спорта Виталия Мутко. Но следов административного давления, превращающего выборы в пустую формальность, пока не заметно. Когда делегаты конференции РФС в 2010 году «избирали» выдвиженца Кремля Сергея Фурсенко, результат был известен заранее. Примерно такая же ситуация наблюдалась и при голосовании по кандидатуре Мутко в 2005 году: в его пользу высказались 96 из 99 присутствовавших в зале. Ныне футбольное сообщество само должно сделать выбор. И это гарантирует дополнительную интригу.

Кандидаты на пост президента РФС

Алишер Аминов

Возраст. 50 лет

Должность. Вице-президент Института независимой экспертизы и права

Задача. Создание учитывающей российскую специфику современной системы подготовки футболистов, тренеров и других специалистов

Прогноз «РР». Не выйдет во второй тур

Валерий Белецкий

Возраст. 60 лет

Должность. Исполнительный директор мини-футбольного клуба «Новая генерация»

Задача. Выдвижением своей кандидатуры привлечь внимание к футболу в Коми

Прогноз «РР». Не выйдет во второй тур

Игорь Лебедев

Возраст. 39 лет

Должность. Заместитель председателя Государственной думы

Задача. Использовать статус неангажированной персоны, не связанной обязательствами и делами с существующей системой

Прогноз «РР» Не выйдет во второй тур

Евгений Ловчев

Возраст. 63 года

Должность. Обозреватель газеты «Советский спорт»

Задача. Футбол должен стать основой всего

Прогноз «РР». Не выйдет во второй тур

Сергей Прядкин

Возраст. 51 год

Должность. Президент Российской футбольной премьер-лиги

Задача. «Подрихтовать» существующую систему

Прогноз «РР». Один из фаворитов

Николай Толстых

Возраст. 56 лет

Должность. Исполнительный директор Олимпийского комитета России

Задача. Реформировать систему с учетом интересов низовых лиг

Прогноз «РР». Один из фаворитов

Владимир Тумаев

Возраст. 65 лет

Должность. Заместитель директора футбольного клуба «Зенит-Ижевск»

Задача. Создать настоящую команду, которой в РФС еще не было

Прогноз «РР». Не выйдет во второй тур

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (263) 30 августа 2012
    Районная школа
    Содержание:
    Реклама