ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Универсальный посол

2012
Фото: AFP/East News

Жертвами антиамериканских погромов по всему миру — как следствия появления в интернете трейлера к фильму «Невинность мусульман» — стали уже десятки человек. Но в ряду погибших американских пехотинцев и йеменских полицейских отдельно стоит фигура убитого 11 сентября посла США в Ливии Криса Стивенса

Один из лучших американских дипломатов-арабистов, успевший в течение трех лет сначала успешно подготовить беспрецедентное потепление в отношениях США с режимом Каддафи, а потом успешно этот режим уничтожить, погиб глупо — от рук тех, кого он сам, по сути, привел к власти.

Посол Стивенс считался восходящей звездой американской дипломатии, одним из главных практических специалистов по арабскому миру в Госдепартаменте. Перед тем как сосредоточиться на Ливии, он поработал в Сирии, Египте, Саудовской Аравии и Израиле.

Ливией Стивенс занимался пять лет, в 2007 году заняв должность советника-посланника американского посольства в Триполи. Как стало известно позже, там он налаживал связи и выстроил плотную сеть контактов с восточными племенами Киренаики, которые в 2011 году и начали восстание против режима Каддафи, изучал «историческую роль восточной Ливии как средоточия оппозиции» и лично познакомился со многими из лидеров будущего восстания.

В августе 2008 года он занимался подготовкой исторического визита госсекретаря Кондолизы Райс в Триполи — первого после 1953 года, — который стал кульминацией потепления отношений между США и Ливией. Именно тогда Стивенс слал в Госдеп увидевшие свет благодаря WikiLeaks телеграммы с характеристиками Каддафи: «Самозваный интеллектуал и философ уже не первый год с нетерпением предвкушает возможность поделиться с вами (имелась в виду Кондолиза Райс. — “РР”) своими взглядами на мировые проблемы».

Миссия Стивенса по налаживанию отношений с режимом Каддафи прошла успешно. Каддафи называл Райс «своей прекрасной черной женщиной» и имел с ней приватный ужин в бедуинском шатре. До американских бомбардировок Ливии и появления там Стивенса с противоположной миссией способствовать свержению Каддафи оставалось два с половиной года.

Новая задача — представлять США при повстанческом Переходном национальном совете (ПНС) Ливии во время войны — была выполнена столь же эффективно. 15 февраля 2011 года в Ливии начались волнения. 25-го посольство США в Триполи приостановило работу, а 27-го был сформирован ПНС.

11 марта президент Обама объявил, что назначит своего представителя при ливийской оппозиции, но не назвал его имени. Тогда говорилось о неком «молодом дипломате», которому будет поручено изучать, какие группировки воюют против Каддафи. Спустя еще три дня госсекретарь Хиллари Клинтон в Париже встретилась с представителями ПНС, и на встрече присутствовал Стивенс.

Именно тогда появились первые сообщения, что «молодой дипломат» — это именно он. Очевидно, с этого момента он начал координировать действия ПНС и США. Пока из Рима. Но уже через три недели он был тайно доставлен из итальянской столицы на греческом сухогрузе в Бенгази — оплот повстанцев. По словам Клинтон, он оказался «одним из первых американцев в Бенгази» после начала войны.

Это было как раз в разгар второго контрнаступления войск Каддафи, когда фронт пролегал в нескольких десятках километров от города. Первую ночь Стивенс с помощниками провел в порту на борту доставившего его сухогруза, следующую — в гостинице, откуда их тоже сразу пришлось вывозить, поскольку на стоянке перед ней взорвался заминированный автомобиль.

Было официально объявлено, что миссия посланца — «изучать возможности открытого финансирования оппозиционного движения». Очевидно, именно он убедил Вашингтон признать ПНС в качестве «единственно законного правительства» Ливии. 20 октября повстанцы захватили Сирт, Каддафи был убит, миссия Стивенса была выполнена, и в ноябре он покинул страну.

Однако его будущая роль посла в Ливии, похоже, была определена уже тогда. В июне он вручил верительные грамоты главе ПНС Мустафе Абдель Джалилу. Тогда, летом, он писал из Триполи на родину, что «атмосфера изменилась к лучшему, а люди больше улыбаются и более приветливы к иностранцам».

Однако Госдепартамент отдавал себе отчет в том, куда посылает своего сотрудника. Стивенс прошел двухнедельные курсы экстренной самообороны, где учился правильно вести себя в случае атаки на кортеж, похищения и других непредвиденных ситуациях, водить машину задним ходом и управлять ею с пассажирского сиденья, если шофер будет убит. По его словам, переданным впоследствии одним из коллег, «лишь 10% людей, попавших в такие ситуации, выживают, и цель курсов — помочь человеку попасть в эти 10%».

Крис Стивенс стал шестым по счету американским послом, убитым при исполнении своих обязанностей, и четвертым, с кем это случилось в мусульманской стране. Убийства остальных пришлись на короткий отрезок времени в разгар холодной войны — между 1968 и 1979 годом.    

№37 (266)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама