ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Дело Зелениной: наркоконтроль против ученых

2012
Фото: из архива семьи О.Зелениной

15 августа 2012 года заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина была задержана в своей квартире московскими сотрудниками ФСКН, вывезена в столицу и с тех пор находится под стражей. 20 августа судья Зюзинского районного суда города Москвы Елена Петрова санкционировала арест Зелениной до 15 октября 2012 года. Спустя несколько дней ученому было предъявлено обвинение в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств

По версии следствия через Брянскую таможню в составе 42-тонного груза пищевого мака в страну пытались ввезти маковую солому, пригодную для изготовления наркотиков. В 2011 году фигурант дела Сергей Шилов обратился к Ольге Зелениной как к известному ученому и специалисту по пищевому маку с просьбой дать экспертное заключение. Зеленина не поддержала линию обвинения: по ее мнению, обнаруженную маковую солому технически невозможно отделить от семян, из чего следует, что попытки контрабанды наркотического сырья не было. 10 августа 2012 года дело о контрабанде было передано из Брянска в Москву, а уже 15-го за Зелениной пришли.

Вероятно, арест пензенского химика прошел бы незамеченным, если бы не ее профессиональные контакты с московскими учеными. Лингвист Ирина Левонтина, неоднократно выступавшая в качестве судебного эксперта, комментирует претензии Наркоконтроля к Зелениной следующим образом: «По этой неубиваемой логике можно обвинить любого специалиста, который даст заключение, не устраивающее следствие. И легко ли будет адвокату найти специалиста, который согласится провести исследование, если за добросовестное заключение можно сесть в тюрьму?

Таким образом, дело Зелениной затронуло все российское научное сообщество, и реакция сотен ученых, подписавших обращение в защиту коллеги, можно рассматривать как естественную профессиональную самооборону. Спустя месяц с лишним после ареста дело Зелениной получило большой резонанс. На него обратили внимание российские и зарубежные СМИ вплоть до журнала Nature. В поддержку Зелениной выступили члены Общественной палаты и Общественного совета при Министерстве образования и науки. Российский Союз солидарности с политзаключенными признал Зеленину политзаключенной. Омбудсмен Владимир Лукин и несколько известных ученых выступили поручителями, поддержав ходатайство защиты об освобождении обвиняемой из-под стражи.

Коллегия Мосгорсуда рассмотрела ходатайство 24 сентября. Адвокат Наталья Андреева ссылалась на слабое здоровье и безупречную профессиональную репутацию своей подзащитной, ее поддержку научным сообществом, членами Общественной палаты и на поручительство. К радостному изумлению адвоката суд отменил решение своих зюзинских коллег об аресте Зелениной до 15 октября и, оставив ее под стражей до 26 сентября, предписал все тому же Зюзинскому суду повторно рассмотреть дело в новом составе.

После того как судебное постановление было оглашено, по залу прокатился вздох облегчения. Реакция защиты и сочувствующих показательна: люди, полностью убежденные в невиновности Ольги Зелениной, пытались передать судьям цветы — добросовестное выполнение судейскими профессиональных обязанностей воспринимается у нас как нравственный акт.

В глубине души и адвокат, и пришедшие на заседание гражданские активисты были почти уверены, что суд оставит больную и явно измученную женщину за решеткой, несмотря на 83-летнюю мать, внуков, заступничество уважаемых коллег и явную неадекватность меры пресечения. Но вышло по-другому. Защита и поручители восприняли решение Мосгорсуда как неполную, но все же победу.

Дело Зелениной в очередной раз продемонстрировало лихие замашки ФСКН, незащищенность российского гражданина от произвола силовиков, необходимость общественных кампаний в случаях, когда отечественной Фемиде следует поправить повязку. И новое качество профессиональной солидарности в научной среде.

— Дело в том, что дело Зелениной совершенно ясное, и поэтому столь многие поддержали ее, — говорит один из сочувствующих. — С Сутягиным все же не так очевидно, мало ли что он продал китайцам — попробуй разбери. Ученые обычно принимают решение на основании информации, а не эмоционально. А экспертное заключение Зелениной доступно, его можно прочитать и убедиться в полной научной корректности и добросовестности. Всякому понятно, что ее арест — предельное беззаконие.

№38 (267)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама