ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Генри Резник: «Наши судьи — это чиновники в мантиях»

2012

Опрос ВЦИОМа доказал, что Генри Резник — авторитет в юридическом сообществе безоговорочный. Что, впрочем, подтверждается и его неизменным присутствием в нашем рейтинге на протяжении последних лет. В интервью «РР» известный адвокат рассказал, в чем состоят сегодня главные проблемы российской юриспруденции

В нашем рейтинге присутствует много адвокатов, но все они, и вы в том числе, — представители старшего поколения. А каково молодое поколение адвокатов — их уровень профессионализма вас устраивает?

В адвокатуре любой страны, которая переходит на рыночные рельсы, происходят одни и те же изменения: возникает адвокатура бизнеса. И многих талантливых молодых адвокатов приходится встречать в арбитраже, а не в судах общей юрисдикции. Там сегодня и больше платят, и — с учетом пресловутого обвинительного уклона в судах общей юрисдикции — больше возможностей для адвокатской самореализации. Поэтому лучшие уходят туда, там их и надо искать.

А наши суды по-прежнему страдают обвинительной болезнью?

Да, репрессивная установка никуда не делась. И когда следователи обращаются с ходатайствами, больше 90% их удовлетворяется. Судьи не чувствуют себя представителями отдельной независимой судебной ветви власти, как это записано в Конституции. Они считают себя вместе с оперативниками, следователями, прокурорами членами одной команды, которые должны блюсти государственные интересы. Это чиновники в мантиях. Чтобы практика как-то изменилась, принципиально важна позиция пленума Верховного суда, потому что именно на него в итоге ориентируются судьи.

Но, скажем, в случае с бизнесменом Алексеем Козловым Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение, что многие расценили как прямое указание на то, что приговор изначально был вынесен несправедливо, и тем не менее нижестоящая инстанция своего мнения не изменила.

Здесь, должен сказать, ситуация несколько изменилась, и в худшую сторону. В советские времена позиция Верховного суда воспринималась нижестоящими судами как определяющая. Но для ряда наших судов, скажем, для того же Мосгорсуда, как мне представляется, мнение наших правоохранительных органов — ФСБ, МВД, прокуратуры — оказывается более весомым.

Но конкретно дело Козлова я комментировать не могу, поскольку я не комментирую дела, в которых лично не принимал участия. Исключения крайне редки, разве что дело Pussy Riot, где речь идет не о доказывании чего-то, а о правовой оценке деяния, ну а власть повела себя просто глупо. Когда поведению подсудимых придают доказательное значение — это абсолютное ноу-хау, такого не было даже в моей советской практике.

Я по этому поводу написал статью, которая так и называется — «Апофигей неправосудности». По такого рода делам наш суд утрачивает остатки независимости и идет следом либо за интересами власти, как в случае с Pussy Riot, либо за общественным мнением, как в деле Мирзаева.

Можно ли как-то разорвать связь суда с правоохранительными органами на законодательном уровне?

По уголовным делам надо вводить суды присяжных. Притом что обычные суды оправдывают около 1% подсудимых, суды присяжных — 15–16%. Надо развивать альтернативные способы урегулирования споров — медиацию, третейские суды. Само же законодательство у нас неплохое, проблема, как водится, в исполнителях.

В прошлом году были приняты поправки, инициированные Дмитрием Медведевым и направленные на либерализацию уголовного законодательства. Изменили ли они ситуацию на практике?

В чем-то да, изменили. Например, отменено предварительное заключение по экономическим составам. То есть на 20% снизилось число заключенных на этапе предварительного следствия. Ведь экономические составы превратились в самый настоящий источник кормления для наших правоохранителей: возбуждали дело, предпринимателя арестовывали, и его заключение использовалось для того, чтобы отнять бизнес или взять определенные отступные. Главное — следователи лишились формальной возможности идти в суд, потому что суд-то наш, самый гуманный в мире, удовлетворяет почти в се их ходатайства, в том числе на арест. Второе: лишение свободы как мера наказания тоже стало использоваться реже, все чаще оно заменяется все тем же штрафом. И то и другое можно оценивать, я считаю, исключительно позитивно.

Фото: Сергей Мелихов для «РР»

№38 (267)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама