ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Книги

2012

Александр Архангельский

Музей революции

Издательство «Астрель»

Мнение

Архангельский музей

Предыдущий роман Александра Архангельского назывался «Цена отсечения», и вышел он в июне 2008 года. Там точно, подробно и как-то даже слишком хладнокровно, со спокойствием прозекторского отчета, описывалась захлебывающаяся богатством и спокойствием докризисная Москва. Еще в июне роман читался как репортаж, а в сентябре того же года — уже как какая-то допотопная хроника.

Кажется, что такие книги пишутся не для современных читателей (хотя язык Архангельского прост, ясен, искусен и вообще прекрасен), а для историков будущего. В «Цене отсечения» было все — еда, питье, диалоги, узнаваемые и не очень люди, круг чтения, круг общения, круг тем, поднимаемых при общении (хотите — у мужчин, хотите — у женщин), мысли, чувства, эмоции, хобби и, кажется, даже запахи. И весь этот мир, описанный в книге, рассыпался в один миг — как, впрочем, рассыпался по совершенно другим причинам и мир главного героя.

Новый роман «Музей революции» тоже написан про текущую ситуацию. Собственно, почти все, что было сказано про первый, годится и для второго — разве что кроме кризиса. Вроде как.

«Музей революции» тоже можно будет потом использовать в качестве учебного пособия. Скажем, Пелевин пишет романы про наше время, но при этом берет ключевые тренды и их иронически объясняет. А Архангельский не объясняет, он просто фиксирует. Иногда, может быть, только делает акцент на тех из них, которые ему кажутся самыми важными. Но не обязательно близкими.

Героем «Цены отсечения» был интеллигентный бизнесмен, вернее, российский бизнес как таковой. Сейчас — музейщик, вернее, искусство. В случае с «Музеем революции» даже не надо ждать наступления будущего: он уже сейчас читается как конспект доклада на тему «искусство и власть», «искусство и бизнес», «искусство и церковь». Слишком актуально, даже как-то страшно. Впрочем, никто не говорил, что у нас веселое время.

Алекс Престон

Кровоточащий город

Издательство «Фантом Пресс»

История молодого амбициозного юноши Чарли, который после университета пошел работать в хедж-фонд, чтобы заработать кучу денег и жениться на лучшей подруге. В итоге большой бизнес едва не скушал Чарли со всеми потрохами. А тут еще и кризис 2008 года случился. «Кровоточащий город» — довольно грустный полуавтобиографический роман о том, как сложно выбирать свое призвание и свой путь, о безнадежной любви, о дружбе и немножко о финансах. Роман неровный, но все-таки классный.

Алексей Зимин

Кухня навсегда

Издательство «Афиша»

Третья книга рецептов главного редактора журнала «Афиша — Еда» Алексея Зимина. До этого были «Кухня рынка» и «Кухня супермаркета». Рецепты из разных уголков мира и разных кулинарных традиций, простые в приготовлении, но при этом сопровождаемые красивым рассказом. Собственно, тут для кого важнее рецепты, а для кого — эти самые рассказы, байки, описания того, как, где и что Зимин ел, что он в этот момент думал и какие ассоциации ему в голову приходили.

Михаил Ходорковский, Наталия Геворкян

Тюрьма и воля

Издательство Howard Park

Автобиография Ходорковского, дополненная биографическими изысканиями журналистки Наталии Геворкян. Это не диалоги, но соавторы дополняют друг друга. Геворкян: «После ареста многие говорили, что ЮКОС стал таким большим, что Ходорковский … почувствовал себя … неприкасаемым». МБХ: «Неприкасаемым? После Гусинского? После Платона, наконец? Смешно. Скорее, я взвешивал, не убьют ли, но  решил, что не станут».

Мони Нильсон-Брэнстрем

Цацики и вселенная

Издательство «Самокат»

Цацики в данном случае не соус для кебаба, а имя главного героя шведско-греческого происхождения. Это целая серия книг про хорошего мальчика, постмодерн и терпимость. Постмодерн заключается в том, что мальчик умен не по годам, все понимает, размышляет местами вполне как взрослый, но все равно ведет себя как ребенок. Потому что так положено. Это очень смешно. А вот с терпимостью тут похуже. Нет, терпимость — это прекрасно. Но в книге она какая-то уж слишком назидательная.

Харуки Мураками

1Q84

Издательство «Эксмо»

Книга под таким названием у Мураками уже выходила, причем даже дважды: это были первые два тома саги, теперь — третий. Приключения странных персонажей в странном мире продолжаются; в третьей части главных героев уже не два, а три. Строго говоря, Мураками в трехтомнике работает в жанре городской легенды. На русский переводили его книгу «Токийские легенды», но то были небольшие рассказы, а здесь более масштабный проект с единым сюжетом, в основе которого потрясающий набор небылиц.

Анастасия Цветаева

Воспоминания

Издательство «Астрель»

Переиздание знаменитых мемуаров младшей сестры Марины Цветаевой Анастасии. На рубеже 1980–1990-х этой книгой зачитывались дети из интеллигентных семей. Тут есть все — и утопически-идиллический рассказ о детстве в семье одного из главных просветителей тех лет профессора Ивана Цветаева, и рассказы о Марине и о Европе рубежа веков, и страшные страницы о лагере и о том, как уже после войны и реабилитации Анастасия разыскивала в Елабуге могилу сестры.

№38 (267)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама