ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Сергей Галицкий: «Увлечение футболом — из детства»

2012

Сергей Галицкий — типичный вроде бы местечковый предприниматель-патриот: сидит у себя в регионе, мол, страна не нужна, ему и дома хорошо. С одной лишь разницей: чаще всего такими патриотами становятся, если сил нет развернуть свой бизнес на другие регионы или попробовали и не получилось. А сегодня он попробовал, получилось —  и все равно остался. Сегодня его «Магнит» входит в пятерку мировых лидеров по капитализации в сегменте розничной торговли — 5268 магазинов, 98 гипермаркетов. Он не горит на работе, уделяет ей 7–8 часов в день, но без выходных. Зато остается время на другие дела.

Счастливым образом его увлечения совпали с тем, что сейчас называется социальной ответственностью бизнеса. Главное из них — футбол. Сколько на это тратит — не говорит, но речь точно идет о миллионах долларов. Строит новый стадион, приглашает для детей иностранных тренеров.

Вам приятно лидировать в таких рейтингах?

Думаю, всем было бы приятно. Наверное, я попал туда из-за того, что объемы бизнеса достаточно большие.

Может, дело еще в том, что у нас мало региональных историй успеха. Мало идей, людей, и потому большой интерес к каждому.

Да, это связано с тем, что у нас нет истории бизнеса, мало людей, которые реально занимаются предпринимательством. У нас в экономике большая доля госсектора. Мы вышли из социализма, тогда отсутствовала предпринимательская культура, и немногим удалось выбиться. Возможно, и нам это удалось в большей степени по той причине, что государство не очень интересовалось ретейлом, не было большого количества структур, которые могли бы этим заниматься.

Но у вас получилось лучше, чем у многих. А теперь, говорят, вы занялись еще и девелоперским бизнесом.

У меня один девелоперский проект — футбольный стадион. Только начали строить, хотя задумали и спроектировали давно. Но чтобы начать строительство, пришлось подготовить страшное количество документов. Посмотрим. Надеюсь, что все пойдет.

Увлечение футболом — это из детства?

Да, конечно. Мне это нравится. К тому же правильно, я считаю, делать что-то в том крае, где ты родился. Почему-то раньше у нас была массовая гордость за Советский Союз, а сейчас мы совершенно не гордимся той территорией, где родились и живем. У нас во всем так — соседская лужайка зеленее. Эта постоянная дурацкая идея уехать в Москву или за границу. Я считаю, что человек должен делать что-то там, где он родился. Добиваться, отдавать, развивать.

А кто для вас авторитет в бизнесе?

Не создаю себе кумиров, да и сверхлюдей я не видел. Но, например, бывший глава Apple Стив Джобс вызывает восхищение. Маленькой группой людей создали продукт, который покупают миллионы. Мне нравится и немецкий бизнес — планируемый, четкий. Там очень много сильных, но не очень известных владельцев компаний. В российском бизнесе — Рустам Тарико, Олег Тиньков, Александр Тынкован. Молодцы, создали бизнес с нуля, развили.

Какой должна, на ваш взгляд, быть стратегия развития экономики России? Будущее за инновациями или чем-то более приземленным?

Мы привыкли к чему-то инновационному как к норме. Говорим о кусках материи. При этом мы постоянно применяем это к какому-то полуэфемерному поколению детей и внуков. А жизнь одна. Мне кажется, следующие 20–30 лет в России должны быть посвящены человеку. Это и архитектура, и озеленение, газоны, жилище, дороги. Чтобы мы прекратили строить эти уродливые здания, дороги с дырками. Это прежде всего. Жизнь одна.

А найдем на это деньги? Кризисы ведь один за другим…

На мой взгляд, и первого кризиса не было. И сейчас не будет. Это все проблемы контроля финансовой системы. Я считаю, что население растет — а значит, и потребление будет расти, и производственные мощности под этот рост будут подстраиваться.

Фото: Сергей Галицкий-младший

№38 (267)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама