ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Сергей Капков: «Меня пугают люди, которые рвутся к власти»

2012

Он ведет себя как техничка, добравшаяся до кладовки, в которой не убирались пару десятков лет: включает свет, выкидывает хлам и выметает паутину. За год на своем посту Сергей Капков вдохнул новую жизнь в московские парки, назначил худруком Театра им. Гоголя успешного режиссера Кирилла Серебренникова, запустил выставки в подземных переходах столицы, а теперь собирается выдавать лицензии уличным музыкантам и вновь завлечь москвичей в библиотеки.

Есть город, по примеру которого вы перестраиваете культуру Москвы?

Отчасти мы смотрим на французов — они сохраняют историческое достояние, и на немецкий опыт — в Берлине умеют делать апгрейд вещей, оставшихся от советского прошлого. А нам как раз и надо в старые советские стены какого-нибудь дома культуры засунуть максимальное количество услуг, чтобы там было интересно всем.

В свое время Сергей Собянин уговорил вас, депутата Госдумы, стать директором парка Горького. Вы почему согласились?

Во-первых, мне было интересно, я понимал масштаб задумок Сергея Семеновича. Во-вторых, мне уже в Думе надоело. Там все-таки нет личной ответственности — есть позиция фракции, позиция партии, есть внутрипартийные игры.

Кто может больше сделать — депутат Госдумы или директор городского парка?

В Госдуме человек 30–50 активных, ярких законотворцев, и только они могут сделать что-то реальное. А если человек идет работать в конкретное учреждение, то он может и сделать больше, и увидеть результат своей работы. Я вообще разочарован в политике. Политика — это всегда борьба за власть, неважно, под каким флагом.

И что в этом плохого? У вас сейчас, между прочим, достаточно власти.

Я за нее не борюсь. У меня много власти, чтобы что-то для людей сделать. А политическая борьба за места в парламенте без внятной системы ценностей меня пугает. Меня вообще пугают люди, которые рвутся к власти. Они обладают определенным набором качеств. Например, умением договариваться с собой, умением говорить не то, что думаешь, а то, что хотят услышать. Городской уровень позволяет этого избежать. Не работаешь — чего бы ты красивого ни говорил, никогда тебя в обществе уважать не будут. На популизме невозможно работать в мэрии города.

Чиновников в России воспринимают как людей, которые сидят на большом мешке денег и творят непотребство. Вас же считают исключением. Как так получилось?

Так я как раз и распределяю большой бюджет, но просто веду себя достойно, я по-другому не могу, меня так воспитали… Да, я понимаю, общество так считает. Да, власть оставляет желать лучшего. Хотя я знаю много других достойных людей во власти, честное слово!

Например?

Вот в мэрии я вижу Леонида Печатникова, который уменьшил сумму закупок на то же  самое оборудование, что закупали до него, на 52%. Человек сэкономил 12 миллиардов рублей бюджету города и горожанам! Ему не надо воровать, потому что у него есть ценностная система. И я уверен, Максиму Ликсутову (руководитель департамента транспорта правительства Москвы. — «РР») не надо воровать: он пытается разгадать ребус, как бы такой город, где нет уважения ни к пешеходам, ни к автомобилистам, избавить от пробок. И пришел он именно в эту задачку поиграть.

По поводу амбиций: если не уходить из мэрии, какой рост вы для себя видите?

Мои амбиции — сделать из всех двенадцати парков города события уровня парка Горького, сделать так, чтобы московские театры работали на уровне европейских, из библиотек сделать гостиные, где будут не только книги, но и центры дополнительного образования, интернет, базы данных. Из московских выставочных залов сделать большую сеть выставок не только современного, но и классического искусства. А еще построить несколько музеев и не дать растранжирить городской бюджет, направленный на культуру, различным малопонятным учреждениям, созданным при Лужкове.

Мои амбиции — чтобы государственная культура на равных конкурировала с культурой частной. Я хочу, чтобы Манеж Марины Лошак был интереснее, чем «Гараж» Абрамовича, а ДК «ЗиЛ» — интереснее частных кружков, чтобы родители доверяли тамошним педагогам своих детей и чтобы это было недорого и доступно.

Фото: Сергей Мелихов для «РР»

№38 (267)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама