ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Шайтан-книга

2012
Фото: Chris Young/The Canadian Press/AP

Книга «Джозеф Антон» вышла сразу в 16 странах. «Джозеф» — в честь Джозефа Конрада, «Антон» — в честь Антона Павловича Чехова. Это псевдоним, под которым писатель Салман Рушди проходит в полицейских документах: с 1989 года он находится под охраной полиции, так как его по-прежнему собираются убить мусульманские фанатики. Недавно они объявили, что сумма вознаграждения за убийство Рушди повышается до 3,3 миллиона долларов

«Джозеф Антон» — книга толстая и писалась давно. Но ее выход как-то особенно неудачно или, наоборот, очень символично совпал с волнениями по всему мусульманскому миру: из-за откровенно провокационного и снятого на коленке фильма «Невиновность мусульман» по арабским странам прокатились выступления и погромы, а в Ливии даже убили американского посла.

Тогда, в 1989 году, тоже были волнения, а иранский духовный лидер аятолла Хомейни приговорил Рушди к смертной казни за сложный многослойный роман «Шайтанские айяты» (переводчики новой книги Рушди настаивают, что этот перевод более правильный, чем устоявшееся название «Сатанинские стихи», так как речь в романе идет о структурных частях Корана — айятах).

В мире, конечно, есть писатели, которые опасаются за свою жизнь из-за написанных ими текстов. Но чтобы под пистолетом ходил лауреат Букера и постоянный претендент на Нобелевскую премию — это только про Рушди.

Про книгу «Шайтанские айяты» говорили: Рушди писал ее только для того, чтобы оскорбить мусульман. В мемуарах писатель грустно усмехается: мол, я писал роман четыре года. Если бы хотел только оскорбить, написал бы гораздо быстрее.

Нынешней книгой он уж точно не хочет никого оскорблять. Впрочем, оправдываться или извиняться тоже не хочет. Это история его личных взаимоотношений с верой: его личного права, с одной стороны, быть безбожником, а с другой — человеком, который размышляет о религии.

 rep_267_040-1.jpg

«Он был безбожником, которого страшно интересовали боги и пророки» — в современном мире, вроде бы светском, но взрывающемся от малейшего намека на религиозный скандал, как пороховой склад от случайного окурка, это, пожалуй, самое опасное сочетание. Автобиографические детали, которых в новой книге Рушди предостаточно, теряются в лабиринте чрезвычайно актуальных сегодня рассуждений о религии и обществе. Фактически «Джозеф Антон» — растянутая на 850 страниц история человека, который считал, что, живя в свободном мире, он имеет право на высказывание. Причем высказывание не политика или пророка, а художника.

За веру в это право Рушди расплачивается уже 23 года.

№38 (267)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама