ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Трендовые новости

2012

Комментарий

«Длина варьирует всего на три пикометра»

Йен Симпсон, директор Научно-технического центра IBM в Москве

В исследовательской лаборатории корпорации IBM впервые удалось различить химические связи в молекулах. На изображении, полученном с помощью атомно-силового микроскопа, видны перекрывающиеся электронные облака, о которых мы читали еще в школьных учебниках химии. Полученная фотография заняла всю обложку одного из последних номеров журнала Science

Достижение ученых из Исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе нужно рассматривать в канве уже более чем 30-летней истории исследований строения вещества, которые проводятся в этом знаменитом центре. Предшественником атомно-силового микроскопа (АСМ), с помощью которого получены изображения межатомных связей, был сканирующий туннельный микроскоп — изобретение, которое в 1986 году принесло ученым Герду Биннигу и Генриху Рореру Нобелевскую премию по физике. Это устройство не использует линз, принцип его работы основан на измерении силы туннельного тока, возникающего в вакууме между наконечником специальной иглы и исследуемым веществом. Подобным образом АСМ измеряет силы притяжения или отталкивания, действующие между специальным щупом и образцом; в каком-то смысле это похоже на механизм работы проигрывателя пластинок.

Сейчас с помощью АСМ можно получать изображения удивительно высокой точности, что и продемонстрировали ученые в этот раз: впервые в истории были показаны различия между межатомными связями разной кратности, длина которых варьирует всего на 3 пикометра (3×10–12 метра. — «РР»).

Ранее в этом году в том же исследовательском центре были получены изображения распределения заряда в молекуле. Эти открытия все дальше продвигают фундаментальные исследования в области строения и химического поведения молекул.

Цифра

100 000 лет минимальный возраст самых древних народов из всех существующих сейчас на Земле. Речь идет о бушменах и готтентотах (кой), живущих на юге Африки.

Их геномы исследовала группа ученых из ЮАР, Швеции, США и Франции. Оценив более 2,3 млн отклонений в нуклеотидах, они пришли к выводу, что обитатели южноафриканских степей первыми отделились от всего остального человечества больше ста тысяч лет назад.

Лауреаты Шнобелевской премии — 2012

По традиции накануне объявления лауреатов Нобелевской премии проходит вручение иронического аналога Нобелевки — Ig Nobel Prize, или Шнобелевской премии. Из десяти лауреатов мы выбрали наиболее примечательных

«Русский репортер» предсказал Игнобеля

Японские инженеры Кодзи Цукада и Казутака Курихара из Национального института передовой промышленной науки и технологии получили премию за свой прибор под названием SpeechJammer. Он позволяет блокировать речь собеседника за счет того, что воспроизводит ее с небольшой задержкой. Чтобы нормально говорить, нам нужна обратная связь — мы должны слышать собственную речь. Когда она идет с опозданием, мозг сбивается с толку и полноценная речь становится невозможной.

Отдел науки «Русского репортера» сразу понял, что у этого изобретения большое будущее, и еще весной взял эксклюзивное интервью у одного из его создателей. «SpeechJammer может быть нужен, если необходимо провести справедливое обсуждение, например его можно использовать в телевизионных дебатах, где оппоненты издеваются друг над другом слишком шумно <…> Да, скорее всего, нашей технологией станут злоупотреблять плохие люди. Но я думаю о будущем, когда у каждого будет портативное устройство вроде SpeechJammer в мобильном телефоне. Если кто-то решит использовать его против вас, вы сможете ответить тем же. Нашим прибором нельзя убить и нанести вред. Мы надеемся использовать SpeechJammer для построения мира во всем мире», — признался нам Казутака Курихара. (1)

Почему кофе льется нам на брюки

Один из фундаментальнейших вопросов науки — почему кофе расплескивается, когда мы идем по коридору с чашкой в руке? На него сумел ответить физик Руслан Кречетников, работающий одновременно в России, США и Канаде. Он вместе со своим коллегой доказал, что главная проблема заключается в неравномерности шага человека, несущего чашку. Напомним, что Андрей Гейм и Константин Новоселов — тоже выходцы из России, переехавшие на Запад, тоже физики — тоже в свое время получали Игнобелевскую премию за то, что заставили лягушку левитировать. А потом дело дошло и до настоящей Нобелевки. (2)

Наклон головы уменьшает Эйфелеву башню

Оказывается, если склонить голову влево, то Эйфелева башня будет казаться меньше. Этот факт доказали психологи Анита Ирланд, Рольф Зваан (оба из Нидерландов) и Тулио Гуадалупе (в качестве страны, где работает, он почему-то указал Нидерланды, Перу и Россию). Кстати, через два дня после церемонии награждения Анита и Рольф стали мужем и женой. (3)

Как сделать алмаз из сажи и взрывчатки

И наконец, еще один лауреат, имеющий отношение к России, на этот раз непосредственное. Награды удостоилась компания «СКН» за создание технологии «преобразования старых русских боеприпасов в новые алмазы». На самом деле ничего комичного в этой технологии нет. Компания-разработчик находится в Снежинске — закрытом городе ядерщиков. Это, наверное, и вдохновило комитет по присуждению премии. Только для получения алмазов используется вовсе не ядерный заряд, а обычная взрывчатка. Взрыв сжимает графит или сажу в металлической капсуле, в результате чего и образуются алмазы (подобная технология описана еще Гербертом Уэллсом в рассказе «Человек, который делал алмазы»).

Но самое главное — получается не сырье для ювелирной промышленности, а алмазные частички, максимальный размер которых не превышает одной десятитысячной доли миллиметра. Их можно использовать только для технических целей. Несмотря на это, представитель компании «СКН» Игорь Петров все-таки отправился в США на церемонию вручения премии. Мировая пресса цитирует его слова: «Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка».

Источники: (1) Kazutaka Kurihara, Koji Tsukada // arxiv.org/abs/1202.6106. February 28, 2012. (2) H. C. Mayer, R. Krechetnikov // Physical Review E. 2012. Vol. 85. (3) A. Eerland, T. M. Guadalupe, R. A. Zwaan, // Psychological Science. 2011. Vol. 22. No. 12. P. 1511–1514.

№38 (267)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама