ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Верить или сомневаться?

2012

Наш фирменный ежегодный проект «Самые авторитетные люди России» на этот раз давался особенно тяжело. Сейчас даже мелкая личность, высказывающая «правильные» мнения, большинству кажется понятнее и лучше, чем заслуженный прекрасный человек, который уклоняется от лозунгов и политических банальностей, принятых по разные стороны баррикад. Правильно употребленные мемы типа «Путин» или «Госдеп» многим людям, увы, заменяют мышление.

У меня есть любимая цитата из книжки Томаса Карлейля про французскую революцию: «Нет более печального доказательства ничтожности человека, чем неверие в великих людей». И вот недавно я обнаружил, что ей очень показательно и символично противостоит цитата из Робеспьера: «Основная добродетель гражданина есть недоверие».

Наверное, правильное понятие гражданской доблести диалектически объединяет и тот и другой тезис, но русская культура давно и прочно скептична, особенно по отношению ко всему государственному. Поздний советский период к тому же воспитал в нас отвращение к общественному пафосу, лучшим отражением чего были советские анекдоты: «“Салам алейкум!” — крикнули из толпы. “Алейкум ассалам!” — ответил Брежнев. “Архипелаг ГУЛАГ!” — крикнули из толпы. “ГУЛАГ архипелаг!” — ответил Брежнев».

В 90-е мы вообще остерегались доверять чему-либо, кроме наличного доллара. Одновременно отвыкли помнить и слушать своих великих людей. Царство прагматизма, впрочем, сочеталось с ростом общественной депрессии: без идеалов и веры жить плохо, почти физически невыносимо. Отсюда доверие к шарлатанам, целителям-мошенникам, экстрасенсам и создателям финансовых пирамид.

В середине нулевых страна чуть отдышалась. Патриотизм перестали считать неприличным, а идеалистов — сумасшедшими, начал пробуждаться интерес к науке и прогрессу, к благотворительности и искренности в общественных делах. Но тут же начался раскол. Идеалисты, которые за права и достоинство человека, и идеалисты, которые за восстановление государства и страны, выглядели врагами и в упор не понимали друг друга.

Эта нелепая ситуация могла быть преодолена, если бы общество увидело достойных людей воочию, научилось бы искренне верить правде и не верить туфте. И я лично был счастлив, когда правозащитник, основатель Комитета против пыток Игорь Каляпин пару лет назад, будучи выбранным коллегами в нашем проекте самым авторитетным профессионалом в общественной сфере, заявил, что он — государственник. Что он за сильное государство, которое, впрочем, может стать сильным, только если в нем перестанут безнаказанно пытать. Гнусно оправдывать гадости интересами страны, как и использовать гадости, чтобы свою страну разрушить. Разумно быть и на стороне человека, и на стороне своей страны, и против гадостей.

Но политические скандалы последних месяцев с новой силой развели приличных и искренних людей по разные стороны баррикад. Интересно, что в опросе этого года среди юристов одинаково часто назывались враги — оппозиционный «адвокат» Навальный и судья Мосгорсуда Егорова. Не на первых местах, но все же. Сообщество расколото на тех, кто считает смелостью и достоинством идти против государства, и тех, кто осмеливается идти против «прогрессивного общественного мнения». В такой ситуации легче всего назвать не действительно достойных людей, а просто «своих сукиных сынов».

Но, несмотря на эти осложнения текущего момента, подавляющее большинство в нашей сотне — действительно выдающиеся профессионалы и очень хорошие люди. А это значит, что у нас есть исторический шанс. Шанс научиться верить великим и быть скептичными по отношению к проходимцам.

№38 (267)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама