ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Владимир Алекно: «Каждая победа — моментальный душевный триумф»

2012

В 45 лет вы стали самым успешным волейбольным тренером в российской истории. Начиная 13 лет назад эту карьеру, вы ожидали, что уже так скоро выиграете главный мировой турнир?

Я не отношу себя к волейбольным корифеям, многие тренеры работают по 30 лет. Мне казалось, что я прошел очень тяжелый путь. Но только после Олимпиады могу сказать, что в моей жизни есть какой-то результат.

Вы ведь начинали как играющий тренер?

Да, в начале 1999 года я стал единственным играющим тренером во французской Суперлиге. В той команде было процентов восемьдесят игроков, с которыми мы до этого играли на равных, вместе смеялись и шутили. Когда же я впервые пришел как тренер в раздевалку, все замолчали и начали заниматься своими делами. Я никогда не старался отдаляться, но всегда считал, что должна быть дистанция. Тренеру надо не только создать боеспособную дружину, но и прежде всего установить дисциплину. В Европе это сделать сложнее, чем в России. А если не получится, то игроки через какое-то время могут сесть на голову.

У спортсменов любят спрашивать, не жалеют ли они о решении прийти в профессиональный спорт. Тренерам такой вопрос задают реже. Вы никогда не жалели, что выбрали эту профессию?

Конечно, сейчас я уже не жалею. Я начал заниматься волейболом в 13 лет, и по большому счету, как бы это банально ни звучало, умею хорошо делать только это. Я не бизнесмен, у меня нет побочных проектов. Я всю жизнь отдал волейболу, поэтому счастлив, что смог после карьеры игрока продолжить свою жизнь там, где кое-что понимаю. Очень много игроков, завершающих карьеру, сначала находятся на распутье, а потом выбирают какое-то неспортивное направление и жалеют, что карьера уже закончилась.

Тренировать сложнее, чем играть?

Намного. Ты вынужден заставлять людей делать порой то, что им не хочется. Волейболист играет в свое удовольствие, у него есть шанс выплеснуть эмоции, показать себя. А тренерская задумка может реализовываться только годами кропотливой работы. И ты не должен забывать, что игроки, как губка, впитывают все твои эмоции, каждое твое движение. Малейший срыв может быть чреват последствиями. В Европе провели рейтинг самых сложных профессий в мире. На первом месте — шеф полиции, на третьем — тренер. Я с этим согласен.

Какое решение было самым сложным в вашей тренерской карьере?

Тренеру порой приходится вершить судьбы других людей, на что ты вроде как не имеешь права. Кто ты такой, чтобы решать? А в тренерской жизни бывает миллион ситуаций и решений, которые влияют на судьбу человека. Самое тяжелое — когда тебе приходится расставаться с игроком, который этого не заслуживает. Поверьте, это очень сложно, когда человек работает все лето не покладая рук, а приходится ему сказать: «Извини, сегодня сборная в тебе не нуждается, есть кто-то сильнее тебя».

В вашей игровой карьере был ведь подобный случай? В последний момент вас не включили в заявку сборной СССР на Олимпиаду в Сеуле, где команда выиграла серебро.

Да, тогда было обидно до слез. Я много работал, очень хотел поехать. Но в последний момент меня отцепили по спортивному принципу.

После победы на Кубке мира вы сказали, что чувствуете себя самым счастливым человеком на свете. Когда вручили олимпийскую золотую медаль, поняли, что пик счастья все-таки был не в Японии, а в Лондоне?

Каждая победа — это моментальный душевный триумф. Когда-то я считал себя самым счастливым после победы в первом чемпионате, потом — в первом Кубке. И после Мировой лиги… Так что это философское понятие. Каждая победа важна, это всплеск эмоций, огромный труд. Не только твой — всего коллектива. И чем значимей турнир, тем сильнее эмоции. Но один уважаемый человек мне сказал: можно выиграть десять раз чемпионат России, Европы, но это никогда не сравнится со званием олимпийского чемпиона. Может быть, до конца мы еще не осознаем, что сделали…

Вы пока не объявили, останетесь ли в сборной на следующий олимпийский цикл. Лично для себя решение уже приняли?

Это вопрос открытый. Он перенесен на конец ноября.

Фото: Игорь Гаврилов для «РР»

№38 (267)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама