ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Воин света» против Немцова

2012
Фото: Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Сорок пять человек — именно столько официальных лидеров появится у российской оппозиции через несколько недель. Чтобы определить их фамилии, проводится полноценная избирательная кампания, на этой неделе закончилось выдвижение кандидатов. Впрочем, сами выборы уже вызвали раскол среди противников нынешней власти.

— Все, что сейчас происходит, просто смешно. Лидеров не выбирают, — национал-большевик и вечный революционер Эдуард Лимонов не сдерживает негативных эмоций в адрес тех, с кем еще недавно выходил на акции протеста. — Сам принцип выборов придумали дураки, которые решили, что сейчас их изберут и они на долгие годы возглавят оппозицию. На самом деле после этих выборов мы будем иметь «парламент» из 45 импотентов, которых через три месяца забудут. Та иерархия, которая установится после выборов, будет фальшива, ее опрокинут первые серьезные беспорядки.

45 — это число мест в Координационном совете оппозиции, который будет избран 20–21 октября. 30 человек избираются вне зависимости от политических пристрастий плюс квота по пять человек от националистов, либералов и левых. Каждый желающий подтвердить свои претензии на лидерство обязан доказать, что он разделяет ценности протестного движения (это определяет Центральный выборный комитет, созданный активистами оппозиции), и внести 10 тысяч рублей в качестве организационного взноса. Чтобы иметь возможность проголосовать, надо зарегистрироваться в качестве избирателя. Голосовать можно будет на специальном сайте и на нескольких десятках офлайн-участках в крупных городах России.

Идея определить, кого же на самом деле оппозиционная часть общества хочет видеть своим лидером, актуальна с самого начала массовых акций протеста, когда вдруг выяснилось, что многие «признанные» лидеры оппозиции не являются таковым для людей, которые впервые вышли на Болотную.

— Люди, которые организуют протесты, должны знать, что они не самозванцы, что они несут ответственность перед гражданами, которые их избрали, — объясняет «РР» желание провести выборы Борис Немцов.

Идея здравая, но воплощение ее пока спотыкается о многочисленные препятствия. Для начала от участия в выборах отказались многие политики с разными политическими взглядами — Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Эдуард Лимонов — и многие левые движения.

— На мой взгляд, этот орган придуман для того, чтобы придать некую легитимность организаторам протестных митингов, которых сами же участники протеста обвиняют в нелегитимности. А по уровню демократизма эти выборы не отличаются от тех, которые устраивает Чуров, — говорит левый публицист Борис Кагарлицкий.

Он имеет в виду прежде всего процесс выдвижения кандидатов, который не обошелся без скандалов. Например, в регистрации отказали известному правому радикалу Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак, но в то же время зарегистрировали Николая Королева, осужденного пожизненно националиста, взорвавшего в 2006 году Черкизовский рынок. Уже в тюрьме Королев, по его собственным словам, создал Ассоциацию белых военнопленных и политзаключенных имени Рудольфа Гесса и вошел в некую «панъевропейскую сеть ультраправых заключенных» Андерса Брейвика, в подтверждение чего даже продемонстрировал письмо от норвежского террориста.

Регистрацию Королева в итоге аннулировали, но осадок, как говорится, остался. Оттенок комичности придает выборам участие фигур вроде Станислава Шатова — человека, который именует себя «воином света» и лидером движения «Светлые силы». Шатов вызвал на предвыборные дебаты все знаковые фигуры оппозиции, но те пока благоразумно отказываются.

Очевидно, что выборы все же состоятся. И даже при конкуренции в пять человек на место в Координационный совет войдут, скорее всего, те, кто и так все последние месяцы были лицами протеста: Алексей Навальный, Борис Акунин, Илья Пономарев и т. д. Вопрос, стоило ли ради констатации очевидного затевать сложную процедуру. Борис Немцов считает, что стоило:

— Это в каком-то смысле парламент, вече. В этом парламенте не все люди симпатичны друг другу и есть много людей с диаметральными взглядами, но, коли народ избрал, надо работать. Конфликтность растет, когда появляется вопрос: «Почему вы здесь вообще сидите?» А когда ответ на этот вопрос ясен, то вероятность конфликта снижается.

Но не менее важно другое — кем будут руководить эти сорок пять избранных. Число участников акций протеста постепенно снижается. Координационный совет рискует оказаться вынужденным согласовывать деятельность нескольких тысяч политических активистов, многие из которых, ко всему прочему, не принимали участия в выборах и не признают его легитимность.

№38 (267)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама