ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Виновный в «Невиновности»

2012
Фото: Bret Hartman/Reuters

Через две недели после прокатившихся по исламским странам протестов против фильма «Невиновность мусульман» американские власти задержали его автора. Правда, не за содержание фильма, а за нарушение условий условно-досрочного освобождения из тюрьмы: автор оказался мелким аферистом-одиночкой. Благодаря интернету, глобализации и политизированным СМИ сегодня такой человек способен устроить скандал мирового уровня

Когда 11 сентября в некоторых исламских странах толпы людей вдруг пошли на штурм американских посольств, а в Ливии даже убили американского посла Криса Стивенса, мировая общественность узнала о существовании фильма «Невиновность мусульман». Причем непонятно было, ни кто и когда его снял, ни где можно познакомиться с полной версией: по Сети гулял только 14-минутный трейлер. Ясно было только одно — зачем его сняли. Провокационный характер фильма был очевиден, настолько низкого он был качества и с откровенно оскорбительным для мусульман содержанием.

Еще несколько недель понадобилось американским спецслужбам и СМИ на восстановление картины во всей полноте. Она оказалась трагикомичной. Автор фильма, некий Накула Басили Накула, — классический мелкий аферист-неудачник, по происхождению египетский христианин-копт. Он приехал в США еще в 80-е, в 1997 году сел в тюрьму за производство синтетических наркотиков, провел за решеткой год и вернулся туда в 2002 году — за нарушение условий УДО. В 2010-м он снова оказался в тюрьме, на этот раз за махинации с картами социального страхования.

Именно во время последней отсидки Накула и написал сценарий «Невиновности мусульман». Эта афера вновь не принесла ему денег и довела до суда, но зато сделала известным его имя. Причем настоящее — за свою жизнь, сопряженную с постоянными нарушениями закона, он сменил по крайней мере 14 псевдонимов. Теперь ему грозит уже до трех лет тюрьмы. Ведь условия последнего УДО запрещали Накуле пользоваться псевдонимами и выходить в интернет. Оба запрета были нарушены: он снял свой фильм под именем Сэма Бэсила и выложил трейлеры в Сеть.

Сама картина, как и ее автор, тоже долгое время жила «под псевдонимами». Снималась она как «Воитель пустынь» — чтобы ввести в заблуждение съемочную группу. Все были уверены, что снимают кино про жизнь кочевников в египетской пустыне за 20 веков до наших дней. Лишь потом Накула полностью переозвучил фильм, привнеся туда фигуру пророка Мухаммеда вместе с оскорблениями в его адрес.

В прокат фильм выходил уже под другим названием — «Невиновность бен Ладена». Очевидно, автор надеялся дать своей провокации дополнительный импульс, заманивая на просмотры американских мусульман. Но хитроумный план Накулы не только, как обычно, провалился, но и вообще поставил крест на прокатной судьбе картины. После премьеры в одном из частных кинотеатров Лос-Анджелеса, на которую пришли десять человек, бдительный голливудский блогер Джон Уэлш явился в городской совет и рассказал депутатам, что во вверенном им городе распространяют фильм, судя по названию, оправдывающий «врага США № 1». Дальнейший показ был отменен.

Пришлось распространять фильм через интернет. Накула выложил трейлер в Сеть 1 июля, но два месяца он и там был решительно никому не нужен, пока такой же копт-исламофоб Моррис Садек из Вирджинии не нашел его и, снабдив арабскими субтитрами, не выложил на сайте своей общественной организации. И только тогда он попал в поле зрения редакторов египетского исламистского телеканала «Аль-Нас», в эфире которого 9 сентября был показан отрывок из трейлера. Дальнейшие события хорошо известны.

Самого фильма, возможно, вообще не существует. Его должны были видеть десять человек на единственном сеансе, но пока никто из них не объявился с рассказами о полной версии. Что, в общем, теперь уже и неважно. В  современном мире интернета, глобализации, постмодерна и крайне политизированных СМИ несуществующий фильм смог вызвать скандал мирового масштаба не менее успешно, чем существующий. Причем каждая страна умудряется найти в этой общемировой каше свой собственный вкус.

В России, где готовятся принять закон об оскорблении чувств верующих, а статья об экстремизме в УК одна из наиболее одиозных, — это местный скандал вокруг заявлений властей о возможности блокирования ютуба. В Пакистане, формально светской стране, где регулярно практикуются семейные «убийства чести», — заявление министра связи о вознаграждении за голову Накулы. На Украине — митинг против фильма, на котором крымские татары в очередной раз потребовали расширения своих прав. Об  этих проблемах Накула, скорее всего, никогда не слышал, но невольную лепту в их раздувание внес. Так что, наверное, не так и удивительно, что судят его вовсе не за содержание фильма, а за нарушение условий УДО. В конце концов, у США тоже свои проблемы. Там больше 5 млн человек, или 2,5% взрослого населения, находятся на разных видах УДО, условия которого они постоянно нарушают.

№39 (268)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама