Егор Бычков из Нижнего Тагила

Среда обитания
Москва, 11.10.2012
«Русский репортер» №40 (269)
Бывший глава Нижнетагильского фонда «Город без наркотиков». Сейчас координатор фонда «Живи, малыш» и Нижнетагильского городского родительского комитета.

Фото: Павел Лисицын

Для большинства людей Нижний Тагил — это заводы, танки, тюрьмы и небо цвета радуги от чадящих труб. Так все и есть. В то же время в городе много красивых мест.

В центре находится огромный Нижнетагильский пруд, все гуляют по его набережной, потому что это единственная в городе пешеходная зона. Там же возвышается Лисья гора. На горе стоит башня, которая сто лет назад служила каланчой, с нее пожарные высматривали в городе огонь и били в колокола. Это наша главная достопримечательность, которая делает центр города особенно красивым.

Рядом с Лисьей горой — единственный в мире музей-завод под открытым небом, он работал с начала XVIII века, со времен Демидовых, первых уральских промышленников. Завод закрылся тридцать лет назад, и теперь туда водят экскурсии, а сам завод находится под охраной ЮНЕСКО. Недалеко от набережной расположен старинный храм Александра Невского, визитная карточка города. Когда ко мне приезжают друзья, я веду их на колокольню храма — у них остаются прекрасные впечатления.

Ничего деревянного в городе не осталось. В центре города эпизодически можно встретить постройки XIX века, но с ними ведется беспощадная борьба. Зато вырастают уродливые торговые центры. Улица Ленина еще недавно состояла из старинных кирпичных домов — сейчас их сносят, и в ближайшее десятилетие не останется ничего напоминающего о прошлом. Характерен пример дома конца XIX века на улице Малышева, где жила семья Булата Окуджавы. Культурная общественность борется за то, чтобы сделать в нем музей, но вместо этого особнячок сдается коммерческим организациям.

Тагильчане посуровее челябинцев. Здесь люди меньше времени уделяют развлечениям и досугу, эта сфера мало развита. Город неблагоустроен, нет тут ни нормальных дорог, ни хороших детских площадок, а во время вечернего променада легко можно получить по голове и лишиться мобильного. На характер жителей накладывает отпечаток то, что здесь исторически были лагеря и зэки. В городе и сейчас пять зон — на любой вкус: мужские, женские, для сотрудников полиции, для туберкулезников… Большинство зэков, которые сюда попадают, здесь же и оседают — так было и сто, и пятьдесят лет назад, и сейчас. Зон больше, чем кинотеатров.

Суровости городу добавляют расставленные повсюду танки Т-34, в свое время выпущенные на нашем Уралвагонзаводе, занесенном в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный завод на планете. На нем работают 35 тысяч человек, еще 15 тысяч трудятся на местном металлургическом комбинате. Всего в городе 350 тысяч человек, то есть каждый седьмой работает на этих заводах. Большинство остальных — члены их семей. На всех экологических картах Нижний Тагил отмечен как один из самых грязных городов планеты. Впрочем, власти придумали, как его развивать: решили построить в черте города еще шесть химических заводов. Один из которых метаноловый. Это очень раздражает местное население, но митинги не дают результатов.

Суровости городу добавляют расставленные повсюду  танки Т-34, в свое время выпущенные на нашем Уралвагонзаводе, занесенном в Книгу рекордов Гиннесса  как самый крупный завод на планете rep_269_090-2.jpg Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Суровости городу добавляют расставленные повсюду танки Т-34, в свое время выпущенные на нашем Уралвагонзаводе, занесенном в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный завод на планете
Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости

Зато можно гордиться тем, что из нашего города вышло много известных людей: Бажов, Мамин-Сибиряк, двукратный чемпион мира хоккеист Александр Радулов, многократная чемпионка мира и Европы по боксу Наталья Рагозина, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов.

От Тагила до Екатеринбурга 130 километров, это два часа езды. Многие люди ездят туда каждый день на работу. Вообще за последние двадцать лет население города сократилось на сто тысяч человек. Большинство жителей Тагила считают этот город неперспективным и, наверное, правильно делают. Мне здесь тоже тесно. Но я живу здесь 25 лет. Здесь жили мои родители, мои бабушки и дедушки, они работали на заводах, прошли войну.

Любимая точка общепита

Пивной ресторан «Бирштубе» в центре города.

Любимый магазин

В Тагиле не знают слова «бутик», большинство одеваются на рынках. Я за покупками езжу в Екатеринбург.

Любимое место прогулок

Набережная нижнетагильского пруда.

Любимая достопримечательность

Колокольня храма Александра Невского.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (269) 11 октября 2012
    Грузия
    Содержание:
    Грузинские ответы на главные русские вопросы

    Михаил Саакашвили стал президентом Грузии в 2004 году, после чего буквально перевернул бывшую советскую республику с ног на голову — или с головы на ноги. Он провел целую серию реформ, о которых в России только говорят. И сделал это предельно жестко, без оглядки на авторитеты предыдущего поколения, сложившиеся политические и бытовые традиции, неформальные связи и личную дружбу. В этом смысле результат правления Саакашвили очень интересен для исследования как возможный ответ на популярные русские вопросы — от борьбы с коррупцией до необходимости шоковых реформ. На примере Грузии мы можем наглядно проследить, что произойдет, если то или иное политическое начинание довести до его логического конца

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама