Фильмы

Афиша
Москва, 18.10.2012
«Русский репортер» №41 (270)

Последняя сказка Риты

Рената Литвинова

Мнение

Здесь курят

Рената Литвинова сняла свой второй фильм, «Последняя сказка Риты», и сыграла в нем одну из главных ролей — врача затерянной в снегах больницы и одновременно посланницу смерти, забирающую больных в мир иной.

Литвинова продолжает творить свой собственный миф — «девушки не отсюда», «богини», «снежной королевы», собирающей из осколков льда (они же хрусталики и бриллианты) узоры любви и смерти. «Сказка» — целиком и полностью литвиновский фильм. Ломаный, как ее голос и интонация. Благородно несовременный, как ее образ, уже с момента своего рождения отсылавший к кинодивам прошлого. Своевольный и острый, как характер ее медийной маски. Даже когда она вдруг поет голосом Земфиры, это не вызывает особого диссонанса с общей художественной структурой фильма, предполагающей некую «кривизну» и «зазеркальность».

В этом мире любое действие подчинено ироничной красоте жеста: обшарпанные больничные палаты изысканны в своем упадке, а сама болезнь и смерть имеют чересчур эстетичный — и оттого невероятно абсурдный — вид. Главная же особенность в том, что здесь все бесконечно и маниакально курят. Сигареты и дым — сквозной мотив «Сказки», достигающий апогея, когда одна из героинь появляется с копной дымящихся папирос на голове.

Сигареты как фетиш — это, конечно, еще одна дань кинематографу и миру прошлого, когда курение в кадре и за кадром добавляло экранным героям и простым смертным шарма. Сейчас, как известно, курить запрещено везде, а пачки сигарет предвещают страшную смерть от всех неизлечимых болезней сразу. Фильм Литвиновой — своевременная ирония по поводу этого преувеличенного страха смерти от всяких пустяков вроде пачки папирос. И романтическое напоминание о том, что настоящая смерть требует жертв посерьезнее — хотя бы несчастной любви.

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Самый пьяный округ в мире

Джон Хиллкоут

США времен Великой депрессии и сухого закона. Банда бутлегеров, промышляющих продажей запрещенного алкоголя, вступает в жестокую схватку с властями, которые тоже хотят заработать на их нелегальном бизнесе. Крепкая гангстерская ретро-драма, снятая в традициях жанра. Режиссер — австралиец Хиллкоут, автор отличного вестерна «Предложение», снятого по сценарию Ника Кейва, который приложил руку и к новому фильму.

Стив Джобс. Потерянное интервью

Пол Сен

В 1995 году во время съемок телепередачи о появлении персонального компьютера журналист Роберт Крингли взял большое интервью у Стива Джобса. Когда передача вышла в свет, оказалось, что лишь небольшая часть интервью была использована, а полную запись разговора считали потерянной. И только совсем недавно режиссер Пол Сен нашел в своем гараже кассету с записью бесценного материала. Продюсеры решили его оцифровать и сделали на его основе документальный фильм — портрет человека, навсегда изменившего мир технологий и нашу повседневную жизнь.

Корпорация «Святые моторы»

Лео Каракс

Главный герой по имени Оскар ездит по Парижу в лимузине и работает имперсонатором по вызову: за деньги примеряет на себя разные образы — бродяги, убийцы, любовника, отца и т. д. В течение одного дня он успевает побыть девятью разными людьми. Девять жизней — девять жанров кино: немая комедия, в которой месье Оскар превращается в месье Дерьмо; фантастика, в которой Оскар совокупляется с какой-то компьютерной гидрой; хоррор, мюзикл и т. д. Лучший фильм года от гения Каракса, который выразил в нем саму суть кинематографа.

Семь психопатов

Мартин Макдонах

Горе-писатель не может написать новый сценарий и случайно оказывается соучастником похищения собаки, которое организуют его дружки. Вскоре выясняется, что украденный пес — любимый ши-тцу местного гангстера, которому ничего не стоит в два счета уничтожить оболтусов.

Зубодробительная криминальная комедия от мастера черного юмора и одного из лучших современных драматургов Мартина Макдонаха — автора суперхита «Залечь на дно в Брюгге».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (270) 18 октября 2012
    Региональные выборы
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама