Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Лечимся и платим

2012
Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее новые правила предоставления платных медицинских услуг. Оно вступит в силу со следующего года. Правительство надеется, что деньги, которые сейчас пациенты отдают врачам, пойдут в бюджет

Зачем

«Перед тем как повезут на операцию, заплати медсестрам, чтобы было кому стакан воды после операции подать» — стандартный совет, который получает любой человек, попавший в государственную больницу. Ни для кого не секрет, что денежными «благодарностями» скреплена вся система взаимоотношений врач — пациент. Хирургу — за хорошо проведенную операцию, заведующему отделением — за двух-, а не шестиместную палату, медсестрам — за заботу и внимание.

Это не значит, что врачи непременно вымогают деньги: люди сами готовы платить за дополнительные услуги и комфорт. Часть таких услуг никак не была «прописана» официально, и одна из целей нового постановления — предоставить официальное предложение в ответ на существующий спрос.

Договоренности с врачом теперь в идеале будут не устными, а закрепленными на бумаге, и медсестра уж точно обязана будет принести вам тот самый стакан воды, не имея возможности проигнорировать свои обещания. Правда, зная наши реалии, кто может поручиться, что над новыми официально платными услугами вновь не вырастет надстройка неофициально платных?

Платные медицинские услуги сами по себе не новость. Самый простой пример — платная пломба взамен бесплатной, но попроще в той же районной стоматологии. Отношения заказчика и исполнителя регулируются постановлением 1996 года.

Суть документа

Новое постановление значительно превосходит старое по объему. Против него выступали «Лига пациентов» и, как считается, поставщики платных медицинских услуг, но на документ это не повлияло. Указ делает необходимым договор, который раньше не всегда заключался: в нем должны быть подробно прописаны условия предоставления услуги и ответственность исполнителя; он позволяет требовать компенсации в случае ненадлежащего исполнения учреждением услуги. Более месяца Минздрав проводил публичные консультации, поскольку некоторые представители лечебных учреждений считали, что для них этот указ очень «дорогой» и чрезмерно жесткий. Но все-таки документ был подписан в этой жесткой версии.

Например, в предыдущем постановлении присутствовал пункт об освобождении медицинского учреждения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги в случае, если будет доказано, что оно произошло вследствие обстоятельств «непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом».

В новом постановлении нет ни слова об освобождении исполнителя от ответственности: «За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством». Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством, говорится в документе.

Перечень вновь вводимых платных услуг не так уж велик. А именно: индивидуальный пост медицинского наблюдения при лечении в стационаре; использование дорогих лекарств, которые не входят в «бесплатный» перечень (в тех случаях, когда дорогое лекарство не является жизненно необходимым), и продуктов лечебного питания; плата за анонимность лечения по желанию пациента. Полностью в сферу платных услуг попадают те, у кого нет полиса ОМС.

Тарифы будет определять учредитель медицинской организации. Список услуг и расценки публикуются на его сайте и на информационных стойках в самих больницах и поликлиниках. В случаях, когда оказание одной услуги влечет за собой потребность в другой, исполнитель обязан предупредить об этом заранее — необходимый момент, дабы снизить риск «развода» клиента на деньги.

В правилах специально оговаривается, что ни в коем случае не может быть платным оказание скорой помощи.

Что будет на самом деле

Правила, утвержденные правительством, — шаг в сторону адекватного рынка в сфере здравоохранения. Однако понятно, что добиться их строгого соблюдения будет сложно.

Сегодня, по данным опроса фонда «Новая Евразия», «левые» доходы увеличивают заработки медиков в среднем на 37%. Даже если из дополнительных доходов больниц им перепадут премии, они наверняка будут меньше, чем прямая «благодарность» пациентов.

Во-вторых, как ни странно, идти официальным путем вряд ли захотят все пациенты. Составление договоров и смет на лечение — слишком утомительный процесс для многих пациентов государственных клиник. А наличие официального прайс-листа на платные услуги — скорее повод получить те же услуги, но за меньшие деньги, договорившись напрямую с врачом. Это как с инспектором ГИБДД — можем оформить протокол, а можем «договориться» за половину стоимости.

Некой гарантией того, что правила все же будут выполняться, служит заинтересованность в этом руководителей медучреждений. Для них платные услуги — это дополнительные доходы больницы. И ради них главврачи наверняка постараются наладить систему контроля за соблюдением нового постановления. Но не помешает и контроль со стороны пациента и его родственников — чтобы не заставили платить за то, что и так уже входит в полис ОМС.

№41 (270)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама