Музыка

Афиша
Москва, 18.10.2012
«Русский репортер» №41 (270)

Обман зрения

Сплин

Мнение

Тоска на репите

Группа «Сплин» записала свой самый скучный альбом. Серьезно, ничего более монотонного, чем «Обман зрения», мы в дискографии «Сплина» не найдем. В каком-то смысле это даже грандиозно. Ощущение, будто из тебя методично вытягивают жилы и наматывают их на колесо, крутящееся со скоростью виниловой пластинки.

Уважение к группе заставляет предположить, что дело не в том, что Александр Васильев спился, скурился и исписался. Или не только в этом.

Монотонность и покачивающаяся из стороны в сторону на манер китайского болванчика голова Саши Васильева — это вообще основополагающая черта «Сплина». Впрочем, как и русского рока в целом. Критиковать за это Васильева или русский рок — все равно что указывать на физическую особенность, которую невозможно исправить.

В «Обмане зрения» Васильев как будто окончательно отказывается от амбиций и говорит: ну да, я — тот самый русский рок, тоскливый, простой, сыгранный ровным боем под гитару. И что? Вот вам вообще песня «Дочь самурая» с проигрышем как в поп-шансонном «Гранитном камушке», чтобы уж точно слушатели «Нашего радио» полюбили. Но эта песня, скорее, курьез, издевка, привет от ироничного звукорежиссера.

«Камень спит. Камень просто спит. Камень спит и ждет», — такого рода тексты в последнее время Васильев пишет часто. «Пусть вода. Пусть везде вода. Пусть вода во всем». Под «Обман зрения» нужно то ли медитировать, то ли разбирать старые письма. Иногда кажется, что было бы идеально, если бы эти песни пелись детским голосом: есть в них нечто то ли от детских считалочек, то ли от японских фильмов ужасов. Что-то жуткое в своей простоте.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

19/10, 21.00. Brazzaville

Клуб «Б2»

Американец Дэвид Браун очень любит босанову и симпатизирует России. Его коллектив Brazzaville стал очень популярен у нас еще до того, как Браун перепел несколько полюбившихся ему русских песен, таких как «Зеленоглазое такси», «Звезда по имени Солнце» и «Малолетние шалавы». Браун живет в Испании, в его группе играют американцы, испанцы и один украинец.

25/10,21.00. «Сансара»

Клуб «16 тонн»

Теперь, после выхода нового альбома, вечно экспериментирующую со звуками «Сансару» можно с уверенностью назвать одной из самых модных рок-групп. Электронные эксперименты прошлых лет пошли на пользу коллективу: теперь даже с живыми гитарами они зажигают танцпол не хуже иных диджеев. Из родного Екатеринбурга «Сансара» приезжает в Москву только по большим поводам, и нынешний нельзя пропустить — группа отмечает свое 15-летие и выход альбома «Игла».

20/10, 21.00. Brainstorm

Arena Moscow

Симпатичные латыши из маленькой Елгавы покоряют мир своей добротой и песнями, вдохновленными музыкой из советских мультфильмов. Их песня Maybe стала европейским хитом, а «Ветер» привлек к ним российских поклонников. У себя в Латвии они — Prata Vetra, самая популярная и любимая всеми группа. Весной 2012 года Brainstorm выпустили альбом Vel Viena Klusa Daba (в англоязычном варианте — Another Still Life).

19/10, 21.00. «Чайф»

Arena Moscow

Самые душевные представители русского рока. Их песни стали застольными, а по популярности в подземных переходах они догоняют хиты групп «Кино» и «Чиж и Co». Концерт особенно рекомендуется тем, кто презрел свое прошлое и считает, что его музыкальный вкус далеко ушел от песен группы «Чайф». Спойте вместе с Шахриным «Шаляй-валяй» и «Пусть все будет так, как ты захочешь», и вы увидите, что это хорошо.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (270) 18 октября 2012
    Региональные выборы
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама