Откуда миллион?

Актуально
Москва, 25.10.2012
«Русский репортер» №42 (271)
Госдума готовится рассмотреть во втором чтении проект закона о контроле за расходами госчиновников. Он должен заменить неэффективную систему простого декларирования доходов. К следующему году закон, скорее всего, примут, и чиновникам придется объяснять, где они взяли деньги на все свои крупные покупки

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсант

— А если он скажет, что ему эти деньги мама подарила?

— Вы рассуждаете очень некорректно, — упрекает корреспондента «РР» председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. — Дело не в том, кто что будет говорить. Дело в том, что система проверки будет очень серьезная.

Главный принцип, который заложен в проект нового закона, — чиновник не может безнаказанно тратить больше, чем зарабатывает. Для верности будет учитываться трехлетний доход его семьи. То есть если потраченная сумма не превышает заработанное депутатом, его женой и их несовершеннолетними детьми за 36 месяцев, — спите спокойно. А вот если обнаружится перебор, придется объяснять, как это госслужащий с зарплатой в 100 тысяч рублей в месяц накопил на домик в миллион долларов. В этом случае придется раскулачивать, говорит Яровая:

— Все факты, которые будут вскрываться, позволят принимать разноуровневые меры: от дисциплинарной ответственности до уголовной и изъятия имущества в доход государства. Прокуратура сможет требовать отчуждения имущества, если не подтвердится добросовестность его приобретения.

Этот законопроект —  эхо последнего президентского послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, в котором он признал, что система простого декларирования доходов неэффективна, и предложил контролировать расходы чиновников.

— Те, кто сегодня находится у власти, понимают, что для публичного обсуждения необходимо найти жертв, — говорит координатор движения «Общественная антикоррупционная инициатива» Алексей Бинецкий. — Конечно, средние чиновники — те, что у нас называются «олигархи-лайт» или «недоолигархи», — просто зажрались: прокуроры ездят на «бентли», чиновники строят себе дома в Марбелье — это надо прекращать. С точки зрения беловоротничковой коррупции закон мало что даст, а вот для истребления мелких и средних коррупционеров он очень хорош.

Запасные выходы, конечно, найдутся. Например, проверять соответствие доходов и расходов чиновников, согласно проекту закона, будут не правоохранительные органы, а специальная комиссия ведомства, в котором служит человек. Это одна из лазеек законопроекта, считает замдиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Иван Ниненко:

— Комиссии по борьбе с коррупцией пока не зарекомендовали себя как независимые институты — они, например, подчиняются министру, а так как коррупция системна, у министра нет интереса возбуждать серьезные расследования в отношении своих подчиненных.

Депутаты Госдумы  принимают закон, который будет контролировать и их собственные расходы rep_271_040-1.jpg Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Депутаты Госдумы принимают закон, который будет контролировать и их собственные расходы
Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Отклонили депутаты и предложение декларировать имущество, не подлежащее государственной регистрации (фамильное серебро, оригиналы Пикассо и т. п.). Кому-то повезло, комментирует этот факт Иван Ниненко:

— Если возникнет вопрос о законности сделки, чиновник скажет, что продал объект искусства или драгметалл на соответствующую сумму: мол, вот у меня слиток золота хранился с 90-х, декларировать я его не должен был, а тут решил продать.

Законопроект далеко не идеален. Даже в думском комитете признают: совсем избавить от коррупции он не сможет.

— Лазейки остаются в любом случае. Можно же брать взятки деньгами. Можно эти деньги ни на что не тратить, а складывать в яму, — фантазирует депутат Александр Хинштейн. — Нельзя придумать закон, который сделает невозможными злоупотребления со стороны чиновников. Панацеи здесь быть не может. Но может быть механизм, который значительно осложнит процесс.

Очевидно, закон примут до конца года. В таком случае объяснять, откуда у них деньги, депутатам придется уже в ближайшую декларационную кампанию.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (271) 25 октября 2012
    Смерть на дорогах
    Содержание:
    Реклама