Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

10 лет спустя

2012

23 октября 2002 года во время мюзикла «Норд-Ост» террористы захватили Театральный центр на Дубровке, в котором находились 912 человек. При проведении спасательной операции спецслужбы обезвредили боевиков при помощи газа, от которого погибло много заложников. Спустя 10 лет в блогах обсуждают эту трагедию

http://general-mchs.livejournal.com/74038.html

У меня все события в памяти отложились очень четко. Помню, будто было вчера. Много, очень много вопросов без ответов осталось. Тогда сделали все возможное, чтобы минимизировать жертвы. Это потом уже был Беслан. Но «Норд-Ост» так и остался самым страшным. Около пятидесяти террористов, среди которых человек двадцать женщин — шахидки, помню эти огромные глаза из-под хиджабов, эти тонкие пальцы, сжимающие автомат. Помню Иосифа Кобзона, доктора Рошаля. Они пошли туда, фактически на смерть. Я не знаю, каким мужеством надо обладать, чтобы вступить в переговоры с террористами один на банду. 58 часов кошмара. Тягостного. А потом штурм. Сам штурм — как во сне, будто мы все в аду, а вокруг эти черти. Как мы выносили детей, женщин, мужчин — воздух, только на воздух. Все это перемешалось в каком-то одном человеческом горе. Я не хочу, чтобы такое повторилось когда-нибудь в моей стране. Мы сейчас не понимаем, что такое жить в мирное время. Мы этого не ценим. Вот для этого и нужна память.

http://www.nord-ost.org/segodnya/zhit-i-pomnit_ru.html

Алена

Я тоже часто слышу такие слова: выжила, растишь детей, почему же возвращаешься к этой теме? Отвечаю, но понимают не все: «Ничего не забылось, все время болит, страшно жить, больно и обидно, что Макс погиб из-за преступной халатности людей, в чьих руках было наше спасение». Обидно, что мы, заложники, высидели, вытерпели, многие надеялись, что за это время профессионалы подготовятся. Но… не случилось. Потому что приоритеты в этой стране всегда на «замочить», а не на «спасти». А дальше — вранье, умолчание и торжественные выступления на годовщины. А еще за 10 лет столько прочитано, рассмотрено в кадрах хроники и документах, что страшная правда душит и не дает возможности молчать. Хочется, чтобы это стало истиной для всех, а не только для тех, кто пережил! Потому что в нашей жизни это уже было, а в вашей, увы, может случиться в любой момент!

http://weboved.livejournal.com/4741.html

Был у меня друг во время этих событий. Он был пожарником, точнее, молодым пожарником. Их запускали туда сразу после силовиков, внутри были возгорания, и требовалась эвакуация обгоревших. Он пил потом месяца два, причем пил одним сплошным запоем. На работу ходил пьяным (да и не он один). Это были его первые пострадавшие и первые трупы, с которых от ожогов сползали кожа и мясо. И он очень хорошо видел, почему вышло так, что не получилось взять живым ни одного террориста. Наверно, это было единственное, за что можно было уважать эту операцию по освобождению: она полностью провалилась (террористы не подорвались, но около 130 человек, кажется, погибли), но террористов живых взять «не удалось». А зачем?

http://komissarchik.livejournal.com/130655.html

faiman

Помнить, конечно, надо. А разве кто-то забыл? Для меня «Норд-Ост» — это первый уверенный ответ терроризму. Повод для гордости за Родину. Не блеяние Черномырдина, а увесистый шлепок по морде. В интернетах мне встречались хомячки, которые считают, что «Норд-Ост» — это величайший провал Путина и спецслужб, но я думаю, что эти граждане просто пидарасы.

http://tchest.org/attacks/372-terakt-nord-ost.html

Юрий Bentleyboy

Да, мы участвовали в разведке подземных коммуникаций для подготовки штурма и блокирования путей отхода террористам. Противогазы и приборы ночного видения у нас тогда были. Был и антидот «Налоксон», который сразу стали колоть спасенным заложникам. Мы с коллегой Дмитрием П. вытащили оттуда около 10 человек каждый, и наши все были живы! Жаль последующих ошибок при транспортировке и госпитализации.

http://general-mchs.livejournal.com/74038.html

utburd

Чуть было не попал на тот спектакль: замполит контрамарки раздавал. Не попал, так как в наряд поставили. А парнишка курсом младше пошел, его по изъятому военнику уроды одним из первых застрелили. Потом еще долго тело найти не могли.

Вечная память.

http://cincinna-c.livejournal.com/306041.html

Ровно 10 лет назад я в преддверии дня рождения мечтала, совершенно по-детски и по-бабски, чтобы на меня обратил внимание один преподаватель, в которого я жутко влюбилась. И думала: вот если выдастся мне такой подарок на день рождения...

В ночь на 24 октября я увидела новости о захвате на Дубровке. И прилипла к телевизору. На три дня. Забыла про учебу и прочие дела. Я следила за каждым новым словом диктора. И в первый раз тогда я обнаружила в себе столь сильную способность сопереживать. И я поняла, что больше всего желаю, чтобы все это уже кончилось и всех спасли. Вот так просто по-детски желала себе на день рождения.

26 октября заложников освободили. 27 октября я отменила визит гостей. И с тех пор не отмечаю день рождения. Я тогда будто бы хорошо почувствовала, что лимит подарков на мои дни рождения исчерпан. Весь сразу. За три дня. Я тогда была так рада, что до сих пор не приходит мне в голову отмечать день рождения и уж тем более загадывать желания.В субботу 27 октября я займусь своими повседневными делами. Как и 10 лет назад.

№43 (272)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама