Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Фильмы

2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Стоп! Снято

Амир Надери

Мнение

Жизнь после смерти

В прокат выходит «Стоп! Снято» Амира Надери — своего рода реквием по киноискусству, которое чем дальше, тем больше требует непосильных и напрасных жертв.

Иранец Надери начал заниматься кино и стал классиком еще у себя на родине, но из-за разногласий с режимом эмигрировал в Нью-Йорк, где тоже не потерялся и снял несколько первоклассных фильмов. «Стоп! Снято» он сделал уже в Японии. Главный герой держит на крыше токийской высотки безбюджетный киноклуб, живет в хибаре, обклеенной портретами великих, от Бергмана до Сокурова, бегает с мегафоном по городу, выкрикивая лозунги в поддержку умирающего искусства, рыдает на могилах Одзу и Мидзогути и снимает никому не нужные фильмы на деньги своего брата-якудза.

Когда брату отрезают голову за долги, Герой становится «живой грушей» в подпольном боксерском клубе и зарабатывает собственной кровью, но и на свой следующий фильм.

«Стоп! Снято» — программный манифест об очередной смерти кино. На этот раз оно погибает от рук всесильного рынка и одновременно приносит себя в жертву, чтобы отстоять уже утопическую идею непродажного искусства, а также нетоварных и неденежных отношений.

Картина выходит на экраны вслед за «Священными моторами» Каракса — еще одним манифестом о конце кино, состоящим из давних замыслов французского режиссера, на реализацию которых он не мог найти деньги. В прологе этого фильма мы видим самих себя — зрителей, сидящих в кинозале с широко закрытыми глазами. То ли спящих, то ли давно мертвых. А Надери заканчивает «Стоп! Снято» перечислением своей сотни лучших картин, причем с объявлением очередного фильма его герой получает удар под дых.

У Каракса умирает Зритель, у Надери — Автор, но и тот и другой вряд ли сомневаются, что кино — даже без зрителей и авторов — все равно будет как-то сниматься и выходить на экраны. Правда, может, это будет уже не кино?

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Измена

Кирилл Серебренников

Главные герои — мужчина и женщина — узнают, что их супруги встречаются друг с другом. Это становится началом любовной и экзистенциальной драмы и даже, по словам режиссера, «любовного фильма-катастрофы». После картин «Изображая жертву» и «Юрьев день» Серебренников вновь сменил стиль и тему, сняв кино о фатальной и неизвестной силе, затаившейся внутри каждого человека, разрушающей его изнутри и давно не укладывающейся в такие слова, как «любовь», «страсть» или даже «основной инстинкт».

Два дня в Нью-Йорке

Жюли Дельпи

Жюли Дельпи — одна из главных звезд европейского кино девяностых, классическая француженка, снимавшаяся у Кесьлевского и американских независимых, но больше всего известная благодаря незабываемой лав-стори «Перед рассветом» — фильму об одном дне, проведенном двумя случайно встретившимися людьми в Вене. Кино она тоже снимает камерное и «отношенческое». Новый фильм — комедия о паре нью-йоркцев, имеющих детей от предыдущих браков. Умное легкое кино о городской и любовной суете.

Газетчик

Ли Дэниелс

Флорида, 1969 год. Репортер «Майами таймс» возвращается с коллегой в родной город по просьбе некой женщины, которая ведет переписку с приговоренными к смерти. Она же втягивает героев в расследование мутного дела местного охотника за аллигаторами, попавшего в камеру смертников без достаточных доказательств. «Злачный» триллер с двойным дном, но прежде всего долгожданный камбэк Николь Кидман, представшей в совершенно новом для себя амплуа — представительницы white trash.

Самая одинокая планета

Джулия Локтев

Влюбленная пара отправляется в путешествие в Грузию и исследует горы в сопровождении местного гида. Но летний кемпинг посреди незнакомой чужой природы неожиданно превращается в испытание для их чувств, отчуждая героев друг от друга. Претенциозное мучительное «авторское» кино об экзистенциальном ужасе бытия, которое всегда рядом.

№43 (272)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама