ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Кто вертит колесо истории

2012

Все русские любят конспирологию. Это объяснимо: наша история, во-первых, катастрофична, а во-вторых, хронически революционна. Когда мир постоянно рушится и перестраивается, невольно хочешь найти рациональное объяснение, чаще всего — следы чьей-то злой (или — редко — доброй) воли.

Миф о всесилии КГБ — любимейший сюжет советской и постсоветской интеллигенции: настоящий злодей должен быть известным, но тайным, далеким, но близким, почти всемогущим, но тем не менее не непобедимым. Как масоны, иезуиты, евреи и прочие традиционные «враги человечества».

Но мы занимались этой темой не только затем, чтобы вас развлечь, и уж точно не хотели давать простые объяснения сложным явлениям истории. Исторический процесс многослоен, в нем есть место и объективным процессам, и отдельным человеческим поступкам, и роли масс, и роли небольших сплоченных групп. Во Французской революции нельзя оспорить ни фундаментальных экономических факторов, ни массового политического пробуждения третьего сословия, ни роли конкретного якобинского кружка.

Вот и мы обсуждаем здесь именно такие субъективные факторы «революции» — то, как были устроены «кружки заговорщиков», готовивших реформы в СССР. Опыт показывает, что на каждом историческом переломе в любой стране и в любую эпоху такие «революционные кружки» играют заметную роль.

Понятно, что партийных, интеллектуальных, армейских, спецслужбистских и прочих кружков, желающих и готовых сыграть роль в истории, всегда немало. Но задним числом мы можем увидеть только те из них, которым удалось войти в историю. В том, что касается рождения новой России, — это, во-первых, участники семинаров Гайдара — Чубайса, «круга Змеиной Горки», почти целиком вошедшего в высшую власть или в высший свет крупного бизнеса, а во-вторых, выходцы из КГБ, включая круг коллег Путина.

Но здесь возникает вопрос: если с кружком Гайдара — Чубайса все более-менее ясно и открыто — он в семинарской, научной и почти заговорщической форме обсуждал переход к капитализму с начала 80-х, а за последнее время позаботился, чтобы память о том, откуда есть пошли русские реформаторы, не пропала, — то возможный «кружок КГБ», скорее гипотеза. Велись ли в действительности разговоры о будущем между сотрудниками, которые сидели на внешнеторговых операциях КГБ, соратниками Андропова, вообще политически амбициозными офицерами службы безопасности? Или присутствие чекистов во власти, оппозиции и бизнесе объясняется только тем, что в этой корпорации моральное разложение шло медленнее, чем в партийной номенклатуре, интеллигенции, у «красных директоров» и в армии? Есть ли в действительности преемственность между «планом Андропова» и «планом Путина»?

Скорее всего, групп в КГБ, которые могли обсуждать вопросы исторического будущего страны и строить далекоидущие планы, было несколько. Но это все догадки и отдельные свидетельства. Конкретное историческое оформление союза небольших групп бывших чекистов и либералов произошло в мэрии Санкт-Петербурга при Собчаке. Московские группы, если и существовали, не могли претендовать на власть после разгрома КГБ СССР при Ельцине и дальнейшего массового исхода на службу (кураторство?) в крупный бизнес. «Питерский синтез» и определяет до сих пор природу правящего режима — одновременно и «либерального», и «силового».

Но теперь-то гипотетический «план Андропова» — со всеми оговорками и поправками — выполнен. И вот вопрос — где сегодня можно увидеть «небольшие сплоченные группы», готовые играть новый акт исторической драмы?

№43 (272)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама