Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Американские политические кланы

2012

В 1937 году американский экономист и социолог Фердинанд Ландберг опубликовал книгу «60 семейств Америки». В ней он пытался доказать, что реальная политическая и финансовая власть в Штатах принадлежит вовсе не народу, а ограниченному кругу представителей этих самых «семейств». Спустя почти век эта версия не потеряла актуальности. «РР» рассказывает о наиболее известных и влиятельных семействах современной Америки

Рокфеллеры

Основатель династии Джон Дэвисон Рокфеллер родился в 1839 году в семье лесоруба и сумел, торгуя зерном, сталью, нефтью и апельсинами, стать первым долларовым миллиардером. Его сын Джон Рокфеллер-младший стал активно интересоваться политикой, женившись на Эбби Олдрич, дочери влиятельного сенатора Нельсона Олдрича.

Полностью реализовали себя в политике внуки старшего Рокфеллера. Так, Нельсон Рокфеллер с 1959 по 1973 год был губернатором штата Нью-Йорк, четырежды пытался стать кандидатом в президенты от Республиканской партии, был вице-президентом при Джеральде Форде в 1974–1977 годах. Один его брат, Уинтроп, избирался от республиканцев губернатором Арканзаса, а другой, Дэвид, нынешний глава дома, стал самым молодым в истории страны директором Совета по международным отношениям США.

Тем временем на арену бизнеса и политики уже выходит пятое поколение клана, которое насчитывает более двухсот человек.

Кеннеди

Основатель клана ирландец Джозеф Патрик «Джо» Кеннеди торговал спиртным во время сухого закона, дружил с гангстерами, женился по расчету на дочери первого бостонского мэра — ирландца, фактически купил себе должность посла в Великобритании.

Его дети стали еще успешнее. Джон Кеннеди в 1960 году стал президентом, Роберт — генеральным прокурором и министром юстиции при брате-президенте, Эдвард — сенатором.

После убийства Джона (1963 год) и Роберта (1968 год) «большая семья» Кеннеди до прежних высот уже не поднималась. Дочь Джона и Жаклин Кеннеди Кэролайн возглавляла управление департамента образования Нью-Йорка. Она поддерживает Барака Обаму на нынешних выборах, а сама претендует на место в сенате. Член клана Роберт Сарджент Шрайвер (супруг Юнис Кеннеди) был послом во Франции, его сын Роберт Сарджент Шрайвер III возглавляет город Санта-Моника, другой сын, Марк Кеннеди Шрайвер, числится в палате представителей штата Мэриленд.

Буши

Родоначальником династии считается промышленник Сэмюэль Буш, сколотивший состояние в первой трети XX века, в том числе на армейских заказах. Его сын Прескотт получил пост сенатора.

И сын, и внук Прескотта — Джордж-старший и Джордж-младший — стали президентами. Еще один его внук, Джеб Буш, в 1998–2006 годах был губернатором Флориды, а позже возглавлял обанкротившийся банк Lehman Brothers. Считается, что клану благоволил президент Рональд Рейган, у которого Джордж Буш-старший был вице-президентом.

Рузвельты

Основанный еще в конце XVII века голландским эмигрантом Николасом Рузвельтом влиятельный финансово-политический клан тоже дал Америке двух президентов. «Ковбоя» и лауреата Нобелевской премии мира Теодора Рузвельта, возглавлявшего Соединенные Штаты в 1901–1909 годах, и Франклина Делано — единственного американского президента, избиравшегося четыре срока подряд — в 1932, 1936, 1940 и 1944 годах.

Сын Франклина Джеймс в 1955–1965 годах был конгрессменом от Калифорнии. Другой его сын, Франклин Делано-младший II, был конгрессменом от Нью-Йорка. А уже его сын и внук президента Франклин Делано Рузвельт III стал известным экономистом, попытавшимся объединить постулаты марксизма и  теорию свободного рынка.

Кохи

По версии Forbes, братья Чарльз и Дэвид Кохи занимают соответственно 12-е и 13-е места среди самых богатых людей мира. Они классические американские промышленники, продолжатели семейного дела, торговцы нефтью и лесом. Их дед Гарри Кох был владельцем и строителем железных дорог, отец создал крупнейший химический концерн. К слову, значительную часть доходов он получил, торгуя со сталинским СССР. И при этом декларировал жесточайший антикоммунизм и антисоветизм.

Кохи не занимают никаких партийных или государственных постов, но их роль в политике США трудно переоценить. Именно они финансируют главный либертарианский мозговой трест — Институт Катона, их называют основными грантодателями для неоконов и «Движения чаепития». Их, а не кого-либо еще, считают едва ли не врагами номер один для Барака Обамы.

Куомо

Итало-американская семья Куомо менее известна в России. Их вотчина — штат и город Нью-Йорк. Марио Куомо начинал как адвокат и эксперт по недвижимости, сделал блестящую карьеру. В 1975–1978 годах был секретарем при губернаторе штата Хью Кэри, в 1979–1982-м — вице-губернатором и, наконец, с 1983-го по 1995-й — губернатором. Его сын Эндрю пошел по стопам отца. В 1997–2001 годах он занимал должность министра жилищного строительства и городского развития США, потом был избран генеральным прокурором штата Нью-Йорк, а с 2011-го является губернатором штата. Кстати, с 1990 по 2003 год Эндрю был женат на представительнице клана Кеннеди — Керри, дочери покойного Роберта Кеннеди.

Дэйли

Этот клан уже из Чикаго. Выходец из рабочего квартала Ричард Дэйли был мэром города с 1955 по 1976 год. Почти по наследству мэром Чикаго стал и его сын, тоже Ричард. Он руководил мегаполисом с 1989 по 2011 год, а до этого служил окружным прокурором штата Иллинойс. Его брат Джон возглавляет городской комитет Демократической партии. Третий брат, Уильям, в 1997–2000 годах занимал пост министра торговли США, руководил президентской кампанией Эла Гора, а в 2011–2012 годах был главой администрации президента Барака Обамы.

5 самых успешных семейных кланов в американской политике
№44 (273)



    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама