Домашний планетарий

Среда обитания
Москва, 08.11.2012
«Русский репортер» №44 (273)
Заменит ли он долгими осенними вечерами игровую приставку и DVD с мультфильмами? Даже если ваш ребенок без энтузиазма относится к лекциям по астрономии, звездное небо в комнате — это просто красиво.

Фото: архив пресс-служб

По сути, это устройство отличается от настоящего планетария только размерами и мощностью. Между тем результаты первых попыток создать планетарий как раз были относительно компактными. В XVII веке в Дании изготовили так называемый Готторпский глобус — сооружение более трех метров в диаметре, с внутренней стороны которого была нарисована карта звездного неба. До десяти человек могли забраться внутрь и, сидя на кольцевой скамейке, наблюдать за вращением наружной сферы.

В начале XVIII века диковинное устройство подарили Петру Первому. В Санкт-Петербурге ему отвели специальное место в строившейся тогда Кунсткамере. В 1747 году Готторпский глобус вместе с другими экспонатами сгорел во время пожара. Однако уже через несколько лет мастера Академии наук сделали его улучшенную копию, получившую название Большого академического глобуса. Ему тоже довелось попутешествовать: во время Великой Отечественной войны его увезли в Германию в качестве трофея. Но в 1947 году глобус вернулся в СССР, и сегодня его можно увидеть на старом месте в Кунсткамере (правда, внутрь него не пускают).

В нынешнем же своем виде планетарий появился в 20-х годах XX века. Вальтер Бауэрсфельд, инженер компании Zeiss, предложил демонстрировать звезды и планеты не с помощью неповоротливой механики, а с помощью лучей света. Купол для круглого проектора, который первоначально показывал только небосвод Северного полушария, построили на крыше завода в Йене.

Уже через пару лет планетарии, вмещающие десятки и сотни людей, появились в разных странах. В СССР первым стал Московский планетарий, построенный в 1929 году. Любопытно, что второй был построен в городке Донской Тульской области инженером-самоучкой Михаилом Чистозвоновым. Планетарий располагался в здании бывшей церкви, а в его создании помогал «Союз воинствующих безбожников».

У партнеров

    Реклама