Музыка

Афиша
Москва, 08.11.2012
«Русский репортер» №44 (273)

Bat For Lashes

The Haunted Man

Мнение

Лучший альбом Наташи Хан

Меня поражает, как легко люди отзываются о музыке плохо. Записала, например, певица Bat for Lashes, она же Наташа Хан, новый альбом: высокие оценки англоязычных критиков, арт-обложка, которая войдет в историю… Так нет, обязательно находится критик, который говорит: «Альбом женский, скучный, ожидания не оправдал, но есть одна неплохая песня».

А ничего, что эта песня — гениальная? И почему  вдруг Наташа Хан должна оправдывать ваши специфические ожидания? И что это за слово — «скучный»?

Гениальная песня называется Laura, и на нее уже можно найти в Сети несколько дилетантских каверов, из которых понятно, что это именно гениальная песня, а не мастерство саундпродюсера. С Bat for Lashes с ее небольшой историей (до этого — всего два студийных альбома) и раньше случались такие точечные успехи, например хит Daniel тоже сильно всех впечатлил. Но в целом она все время оставалась странноватой стильной певицей на задворках поп-музыки. И это несмотря на награды, совместное турне с Coldplay и участие в саундтреке к «Сумеркам».

С альбомом The Haunted Man что-то должно измениться. Как изменилось у Adele c ее альбомом «21» (притом что и дебютный ее «19» был не хуже). The Haunted Man сделан очень искусно: по тому, с какой тщательностью он выстроен из тонких и неочевидных звуков, его можно сравнить с большими работами Бьорк. Однако, в отличие от ранних песен Бьорк, даже лучшие песни здесь (All Your Gold, Horses of the Sun, Marilin) не претендуют на то, чтобы врезаться в память и стать хитами. Они не флиртуют со слушателями пронзительными мелодиями и мощными кодами (исключение — Laura). Потому что, когда любишь по-настоящему, флиртовать не получается.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

10/11, 20.00. Дженнифер Лопес

Crocus City Hall

Самая популярная латиноамериканская поп-певица снова приезжает в Россию с концертом. У Джей Ло в последние годы много перемен в  жизни: она родила двойню, создала собственную линию одежды, рассталась с мужем и снялась в очередном развлекательном кино под названием «Чего ожидать, когда ждешь ребенка». Джей Ло также участвует в акциях Amnesty International, но при этом остается секс-символом и примером для подражания.

9/11, 20.30. «Сплин»

Stadium Live

Чтобы сделать верные выводы о новом альбоме группы «Сплин», недостаточно просто несколько раз его послушать — нужно сходить на концерт. Васильев — отличный исполнитель, несмотря на кажущуюся безыскусность его манеры. На концерте в Москве «Сплин» презентует свой новый альбом «Обман зрения», состоящий в основном из неспешных вдумчивых песен.

9/11, 20.00. Zorge

Клуб Gogol

Главная и теперь единственная группа Евгения Федорова, которого больше знают как лидера Tequilajazzz. Кроме первого альбома, у Zorge уже есть несколько замечательных песен для проекта «Монголоид» — иллюстрированной аудиокниги, которую Федоров делает вместе с Zorge и художником Александром Киселевым. А недавно Федоров с семьей переехал в Грузию. Как это повлияло на его душевное состояние и творческую форму, мы, вероятно, скоро увидим.

12/11, 20.00. Tricky

Москва Hall (КЗ «Москва»)

Знаменитый представитель бристольской волны, изобретатель стиля трип-хоп и большой друг Бьорк, Трики едет в тур по России, в ходе которого  выступит в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. В  прошлом году у него уже был хороший опыт выступлений в России: на пермском концерте он даже спел одну песню с рэпером Сявой. В этот раз Трики взял себе на разогрев уральскую команду: вместе с ним в тур едет «Курара».

У партнеров

    Реклама