Пока поиграем дома

Спорт
Москва, 08.11.2012
«Русский репортер» №44 (273)
НХЛ объявила об отмене всех матчей вплоть до 30 ноября, а это около четверти игр чемпионата. Любители хоккея в США остались без зрелищ. Вот уже два месяца игроки и руковод­­ство Национальной хоккейной лиги не могут договориться между собой, как поделить прибыль от чемпионата. Чтобы не простаивать, а заодно и припугнуть прижимистых менеджеров, российские звезды НХЛ вернулись на родину. Пока временно

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

В коридоре у служебного выхода дворца спорта «Сокольники» царит паника. Охранники мечутся, пытаясь выпроводить на улицу журналистов после хоккейного матча «Спартак» — «Металлург» (Магнитогорск). Пройти в пресс-центр нельзя, подождать игроков в микст-зоне тоже нельзя. Этим по-зимнему морозным пятничным вечером сотрудники ЧОПа чувствуют себя героями боевика: им поручили охранять великих американских хоккеистов, которые приехали в Россию. К сожалению, для наших охранников это означает лишь запретить все что можно. «Во избежание» Евгений Малкин и Сергей Гончар вышли из «Сокольников» через другую дверь, прыгнули в машину к агенту и были таковы.

Всем локаут

Вернувшись в Россию, игроки НХЛ внесли смуту в спокойные будни КХЛ: стало возможным участие всех главных звезд российского хоккея в матчах Континентальной хоккейной. Формально локаут — это приостановка деятельности организации по инициативе работодателя. В НХЛ и прочих североамериканских профессиональных лигах он объявляется автоматически, если между лигой и профсоюзом игроков нет действующего коллективного соглашения.

Сейчас сложилась именно такая ситуация. Предыдущее соглашение прекратило действовать 15 сентября 2012 года, а о новом сторонам до сих пор не удалось договориться. Один из главных камней преткновения — разделение доходов. Раньше хоккеисты могли рассчитывать на 57%, новое же предложение лиги подразумевало уменьшение их доли до 43%. Разница более чем значительная. А если еще учесть, что и по целому ряду других пунктов (максимально допустимые сроки контрактов, правила получения статуса «неограниченно свободный агент» и прочее) стороны оказались столь же далеки от взаимопонимания, становится ясно, что локаут был неизбежен. Любопытно, что возможное участие (или, наоборот, запрет на участие) игроков НХЛ в Олимпийских играх в Сочи пока вообще не обговаривалось. Этот вопрос, крайне важный для большинства российских болельщиков и почти всех, если верить опросам, хоккеистов, видимо, станет разменной монетой в переговорах.

Когда же локаут был объявлен официально, началась горячая пора для менеджеров хоккейных клубов всего мира. Сотни высококвалифицированных игроков оказались на время свободными от каких-либо контрактных обязательств, и многие из них были не прочь заполнить вынужденную паузу выступлениями в каком-нибудь другом чемпионате. По сочетанию уровня игры и финансовых возможностей одним из наиболее привлекательных вариантов для временно безработных энхаэловцев оказалась Континентальная хоккейная лига. Впрочем, она подготовилась к экспансии: специально разработанное положение КХЛ разрешает одному клубу привлечь не более трех игроков с действующими контрактами в НХЛ. Сделано это было для того, чтобы команды не сильно пострадали от перетряски состава в случае неожиданного окончания локаута.

— Когда стало известно, что сезон в НХЛ откладывается, для меня это в первую очередь была не радость от открывшихся возможностей, а головная боль. Надо было срочно придумать, как избежать ситуации, в которой после отъезда энхаэловцев мы бы остались с игроками, мало выступавшими в сезоне, — признается генеральный менеджер пражского «Лева» Нормундс Сейейс. Его клуб, кстати, удивил всех, сумев заманить к себе одного из лучших защитников современности капитана «Бостона» Здено Хару.

Мы к вам приехали на час

Быстрее всех в сложившейся ситуации сориентировался магнитогорский «Металлург». Клуб быстро подписал двух своих воспитанников — Евгения Малкина из «Питтсбурга» и Николая Кулемина из «Торонто», — а также не чужого для Магнитки Сергея Гончара из «Оттавы». Вернулся в родные пенаты и Александр Овечкин, хотя поначалу руководство ОХК «Динамо» всерьез заявляло, что не уверено в целесообразности приглашения капитана «Вашингтона». Павел Дацюк, которого любители красивых сказок ждали в бедствующем «Автомобилисте», оказался в ЦСКА, как и Илья Брызгалов, чья родная «Лада» уже несколько лет не выступает в КХЛ.

Много копий было сломано вокруг Ильи Ковальчука. Уроженец Твери и воспитанник московского «Спартака» крепко обидел болельщиков красно-белых, когда во время прошлого локаута (сезон 2004/2005) предпочел звездный «Ак Барс» своему родному скромному клубу. Вот и на сей раз Илья очутился не на матче в «Сокольниках», а в стане одного из главных «олигархов» лиги — питерского СКА.

Самым же витиеватым путь в Континентальную хоккейную лигу был у Александра Семина. Талантливый форвард, которого за океаном в последнее время нещадно критиковали за лень, долгое время сидел без дела и в итоге отправился играть в родной Красноярск. Семина не смутило даже то, что местный «Сокол» выступает лишь во втором эшелоне отечественного хоккея — Высшей хоккейной лиге. Более того, нападающий согласился на минимально возможную по регламенту зарплату, которую к тому же обещал перечислять на благотворительные нужды. Впрочем, непривычная для наших краев идиллия продолжалась недолго: после четырех матчей за «Сокол» Семин перебрался в нижегородское «Торпедо», где составил компанию еще одному энхаэловцу, защитнику Антону Волченкову.

Большой спрос

Казалось бы, приезд такого количества высококлассных игроков должен был автоматически заполнить трибуны на большинстве матчей КХЛ. Но регулярных аншлагов нет даже в Магнитогорске, хотя к матчам «Металлурга» в других городах интерес, конечно, возрос.

— Приятно, что на нас приходит много болельщиков. После последнего чемпионата мира хоккею в России вообще стали уделять больше внимания. Но я бы не сказал, что люди приходят именно на меня, — скромничает Малкин. — Идут на всю команду, у нас ведь есть еще Гончар, Кулемин, другие ребята…

Но самая большая боль всех неравнодушных к хоккею людей — посещаемость ЦСКА. Клуб, которому в прошлом сезоне при непосредственном участии Владимира Путина нашли серьезного спонсора — компанию «Роснефть», и до локаута мог похвастать серьезными приобретениями. Достаточно упомянуть Александра Радулова, права на которого были выкуплены у «Салавата Юлаева» за астрономическую сумму в четверть миллиарда рублей. Когда же ряды армейцев пополнили Павел Дацюк, Илья Брызгалов и Михаил Грабовский, клуб стал обладателем одного из самых звездных составов в КХЛ.

Но трибуны ледового дворца ЦСКА на Ленинградском проспекте в Москве по-прежнему гораздо чаще огорчают, чем радуют. Даже после четырехматчевой победной серии на домашнюю игру против не слишком популярного новокузнецкого «Металлурга» пришло меньше двух с половиной тысяч болельщиков. При этом большинство «варягов» показывают действительно яркую игру и заслуживают того, чтобы зрители приходили персонально на них.

Дома все по-старому

Игрокам, хоть и выросшим в России, но уже давно выступающим за океаном, явно непросто смириться с российской действительностью. Яркий пример — встреча магнитогорских энхаэловцев с представителем профсоюза  КХЛ перед их первым московским матчем в сезоне. По регламенту лиги все хоккеисты должны являться членами этого профсоюза и, соответственно, платить взносы (1% от ежемесячной зарплаты, но не более 20 тысяч рублей). Бойкая девушка попыталась на ходу сразу после утренней тренировки получить от Малкина, Гончара и Кулемина заявления о вступлении в профсоюз, но была приведена в замешательство вполне справедливыми замечаниями. Малкина, например, интересовало, как эта организация расходует средства, а Гончар спрашивал о конкретных примерах защиты прав хоккеистов. Оба старались говорить предельно вежливо, но металл в их голосах слышался отчетливо.

Александр Семин  (в центре) в красноярском «Соколе», выступающем в высшей хоккейной лиге  rep_273_088.jpg Фото: Сергей Черных/РИА Новости
Александр Семин (в центре) в красноярском «Соколе», выступающем в высшей хоккейной лиге
Фото: Сергей Черных/РИА Новости

— Могли бы ради трех игроков и слетать в Магнитогорск, рассказать нам все подробно. Билеты туда-обратно обошлись бы всего в десять тысяч, — упрекал Малкин.

— Ну, или хотя бы давайте встретимся в следующий наш приезд в Москву, — сыграл «доброго полицейского» Гончар. — Потому что так, на ходу, дела не делаются. Нам вот сейчас надо на обед, а вечером на игру.

В общем, девушка из профсоюза осталась ни с чем. Ну, разве что с пониманием, как надо «делать дела» по энхаэловским стандартам.

Непривычно для игроков из Северной Америки и внимание прессы. По крайней мере об этом не устает говорить Павел Дацюк.

— В «Детройте» все было спокойно, никто ко мне не подходил, а здесь со стороны журналистов чувствуется серьезный прессинг, — сетовал он после матча с московским «Спартаком», в котором отметился двумя шайбами и принес своей команде победу со счетом 2:1 в овертайме.

Впрочем, Дацюк в плане общения с представителями СМИ может послужить образцом для подавляющего большинства звезд.

Другие же игроки нередко стараются избежать лишних контактов с прессой. Прекрасный финт в Москве продемонстрировал Гончар.

— Вы же могли вчера прийти к нам на тренировку, спокойно поговорить, — отчитывал он журналистов после игры. На его счастье, среди них не было никого из тех, кто накануне приехал только для того, чтобы узнать об отмене тренировки «Металлурга».

Помогают своим подопечным и агенты. Например, представляющий интересы Малкина и Гончара в России Геннадий Ушаков на просьбы об интервью отвечает прямо: «А зачем это мне?» Он, как никто другой, понимает: в КХЛ успешность (в том числе финансовая) его клиентов никак не зависит ни от прессы, ни от болельщиков.

Дошло до того, что окончательно ушел в себя и главный философ российского хоккея Илья Брызгалов. Голкипер, который говорил даже после разгромного поражения от канадцев в Ванкувере, который всегда был готов поставить в тупик североамериканских репортеров рассказами об устройстве Вселенной, замолчал после того, как крепко сел в запас ЦСКА.

Куда дальше

— Понятия не имею, что будет дальше. Здесь я наслаждался игрой в хоккей и местным пивом, — ответил Павел Дацюк на вопрос о локауте после матча в Братиславе.

Как и многие другие наши энхаэловцы, выступающие сейчас на родине, он старается избегать внятных комментариев на эту тему. С одной стороны, понятно, что локаут — ситуация кризисная и не приносящая никому пользы, с другой — российские звезды от него почти не страдают. По крайней мере в финансовом плане. Да, КХЛ обязала клубы выплачивать привлеченным энхаэловцам не более 65% от их заокеанского контрактов, но, во-первых, под это ограничение не попадают очень щедрые бонусы, а, во-вторых, разница в налоговых ставках и без того делает потерю 35% зарплаты почти незаметной. Вот и приходится Евгению Малкину, говоря о локауте, сокрушаться в основном не о себе:

— Переживаю за ребят. Я-то играю в родной команде. А вот за тех, кто не играет, переживаю. Но, думаю, правильно, что профсоюз отказался от нового предложения НХЛ. Пять лет назад хоккеисты уже пошли на условия лиги, и вот опять. Я подписал контракт на пять лет на определенных условиях. Никто из нас не хотел бы терять в деньгах, у нас у всех семьи. Хотя я и надеюсь, что ситуация скоро разрешится.

Смешно, конечно, слушать рассказы о голодающих семьях от хоккеистов-миллионеров, но надо понимать: конкретные суммы тут ни при чем. Руки руководителям клубов при подписании контрактов никто не выкручивал, суммы своим звездам они предлагали сами. И попытка изменить подписанные ранее соглашения выглядит в любом случае не слишком красиво.

Предложение лиги, которое упомянул Малкин, было сделано в середине октября и оказалось настолько неожиданным, что многие аналитики поторопились предсказать скорое окончание локаута. НХЛ согласилась делить доходы поровну: 50 на 50. Шаг навстречу профсоюзу был сделан, но игрокам этого оказалось мало, ведь даже такой вариант означал урезание действующих контрактов. И с этим хоккеисты соглашаться не намерены ни в коем случае. Тем более россияне, имеющие отличную «страховку» на родине. Они чувствуют себя здесь настолько уверенно, что пытаются даже шантажировать НХЛ, хотя и выбирают более мягкие выражения.

— Не понимаю, почему мы должны соглашаться на сокращение уже подписанных контрактов, — недоумевает Александр Овечкин. — Думаю, в таком случае большинство игроков откажутся возвращаться в НХЛ.

— Никакого  давления, но мы считаем, что нужно уважать подписанные контракты, — тверд Илья Ковальчук. — Если же хозяева клубов не будут отвечать за свои действия, у нас появится выбор. Тем более играть дома — это всегда приятно.

Дошло до того, что уже Вячеслав Фетисов открыто призывает к изменению порядка вещей в хоккейном мире. По его словам, достаточно найти всего миллиард долларов «на поддержку безработных энхаэловцев», и НХЛ больше не сможет никому диктовать свои условия.

В общем, позиции наших звезд довольно крепки. Пока им это будет выгодно, они останутся в российских клубах. Неясно только, насколько хватит терпения у менее обеспеченных и востребованных игроков, просиживающих сейчас без дела.

У партнеров

    Реклама