Украина за «Свободу»

Актуально
Москва, 08.11.2012
«Русский репортер» №44 (273)
Одна из главных сенсаций украинских парламентских выборов — более 10% голосов, набранных ультраправым объединением «Свобода». Причем партию Олега Тягнибока активно поддержали не только на западе страны, но и в Киеве, и на юго-востоке. На первый взгляд успех «Свободы» находится в логике общего роста популярности правых партий в Европе. Но на самом деле это не совсем так

Фото: Анатолий Бойко/Украинское Фото/PhotoXPress

— Мы едва ли не единственная ярко выраженная идеологическая политическая сила. Нравится кому-то наша идеология или нет, но она есть. Соответственно, в этом полном хаосе, «тушковании» и разочаровании в политиках у общества есть спрос на такие принципиальные и последовательные взгляды — так объяснил успех радикальных националистов их лидер Олег Тягнибок.

И действительно, дефицитом реальной идеологии, которую в украинской политике давно подменили узкогрупповые (региональные или корпоративные) интересы, объяснили свой выбор в пользу Тягнибока многие умеренные либералы из традиционно ненационалистических центральных и восточных регионов страны.

Ведь всего в трех областях — Донецкой, Луганской и в Крыму — националисты получили менее 3% голосов. А результат «Свободе», кроме массовой поддержки на западе страны, сделали Киев, где с 17,3% партия заняла третье место, обойдя даже правящую Партию регионов, и юго-восточные регионы.

Конечно, этот успех предопределил и ряд конъюнктурных факторов: и некоторое разочарование в традиционной оппозиции, и поддержка, которую на последнем этапе кампании оказал «Свободе» экс-президент Виктор Ющенко. Однако главное, по-видимому, в другом: в отличие от националистов предыдущих поколений, «Свобода», похоже, смогла найти идеологический ресурс для мобилизации крайне правого электората.

Так, значительная часть предвыборной программы партии посвящена отмене «предательских» газовых соглашений с Россией.

«Необходимо отменить мошенническую пенсионную реформу и грабительский Налоговый кодекс, не допустить торговлю землей сельскохозяйственного назначения, возвратить в собственность государства украденные стратегические предприятия, защитить украинский язык, остановить наступление олигархической диктатуры на социальные и национальные права украинцев», — заявлял Тягнибок во время избирательной кампании.

Сочетание антилиберальной экономической риторики с националистическими лозунгами — бальзам на душу западноукраинского избирателя. Именно Запад страны был когда-то колыбелью идеологии национальной независимости, и именно его жители, помимо морального удовлетворения, получили от этой независимости меньше всего: уровень жизни там по-прежнему низок. Соответственно ощущение социальной несправедливости, а также тотального обмана там особенно сильно. Вовремя уловив эти настроения и разбавив национализм социализмом, Тягнибок добился мобилизации немалой части электората.

Именно это сближает «Свободу» с европейскими ультраправыми, добившимися успеха в последние годы, — партиями «Истинные финны» и «Йоббик» из соседней Венгрии. Но есть и важное отличие. Европейские правые добились успеха, сконцентрировавшись на борьбе с евробюрократией и нелегальными иммигрантами, то есть с внешней угрозой. На Украине темы евробюрократов и мигрантов не очень актуальны, и поэтому «Свобода» взяла дополнительные голоса, найдя образ врага внутри страны: «жиды», «москали» и «олигархи» против «людей труда».

У партнеров

    Реклама