Вехи

Вехи
Москва, 08.11.2012
«Русский репортер» №44 (273)

Процесс

Лазаренко застрял между родиной и тюрьмой

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, отсидевший в калифорнийской тюрьме за отмывание денег, не успев оказаться на свободе, снова был взят под стражу. На этот раз за нарушение миграционного законодательства. Лазаренко прибыл в США в 1999 году, спасаясь от уголовного преследования на родине, и попросил политического убежища. Однако вместо этого был осужден за отмывание денег на американской территории и приговорен к девяти годам тюрьмы и штрафу в 30 млн долларов. Хотя 59-летний миллионер владеет в США недвижимостью, по выходе из тюрьмы у него не оказалось ни визы, ни статуса беженца. Теперь экс-премьер всячески старается избежать депортации на родину, где количество уголовных дел на него только увеличилось. Долгое время он был партнером Юлии Тимошенко: основанная ими энергетическая компания к концу премьерства Лазаренко в 1997 году контролировала четверть экономики страны. По данным Всемирного банка, за это время он похитил около 200 млн долларов. Кроме того, украинская прокуратура называет его возможным заказчиком убийства депутата Верховной рады Евгения Щербаня (оплачивала убийство якобы Тимошенко). Власти Украины неоднократно обращались к США с просьбой о выдаче Лазаренко, но получали отказ, ссылаясь на отсутствие договора об экстрадиции.

Политика

Слушая президента

В Сербии разгорелся громкий политический скандал. Выяснилось, что сотрудники правоохранительных органов прослушивали телефоны президента Томислава Николича (на фото) и первого вице-премьера, министра обороны Александра Вучича. Премьер-министр и глава МВД Сербии Ивица Дачич заявляет о своей непричастности к прослушке и в качестве главного подозреваемого называет главу управления криминальной полиции Родолюба Миловича. Фигурантами расследования «сербского Уотергейта» могут стать и местные олигархи: скандал с прослушиванием разгорелся на фоне жесткой антикоррупционной кампании, в рамках которой было начато расследование ряда громких дел против бывших чиновников, злоупотреблявших служебным положением.

Леонардо Ди Каприо расстался с супермоделью Эрин Хитертон. Американский актер и 23-летняя модель встречались почти год, но западные таблоиды, видимо, поспешили объявить Хитертон единственной дамой сердца Ди Каприо. Пара рассталась мирно. Свой разрыв они объяснили одинаково: их отношениям мешает напряженный график работы.

Омри Ронен скончался на 75-м году жизни в США. Один из выдающихся западных славистов, эссеист, крупный исследователь творчества Мандельштама родился в Одессе в семье венгерского биохимика, жил в Венгрии, Израиле, США. Ученик и коллега Романа Якобсона и Кирилла Тарановского, соавтор Михаила Гаспарова, он занимался изучением подтекстов в русской поэзии XX века. Его книга An Approach to Mandelstam (1983) — один из важнейших трудов мандельштамоведения.

Вагих Субхи Баки Сулейман стал патриархом Александрийским и Всей Африки, главой коптской православной церкви — наиболее многочисленной христианской конфессии на Ближнем Востоке, последователи которой проживают главным образом в Египте. Патриарху, получившему имя Теодориус Второй, придется нелегко, учитывая усиливающиеся позиции исламистского движения «Братья-мусульмане».

Михаил Саакашвили будет допрошен в рамках расследования дела о гибели экс-премьера Грузии Зураба Жвании. Парламент создал специальную комиссию, которая займется расследованием «преступлений прежнего режима». Комиссия кроме прочего изучит причастность президента Саакашвили к избиению депутата Валерия Гелашвили. Это только часть кампании нового премьера против пока еще действующего главы государства: Бидзина Иванишвили продолжает урезать президентские полномочия и призывает оппонента покинуть президентский дворец.

Вячеслав Малафеев выиграл дело против спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. Химкинский суд обязал тележурналиста выплатить вратарю «Зенита» компенсацию морального вреда в размере 75 тыс. рублей. В августе 2011 года  оскорбительный комментарий Губерниева в адрес голкипера и его супруги, погибшей в автомобильной аварии, случайно попал в эфир интернет-трансляции матча «Спартак» — ЦСКА.

Тюркин, Флоринский, Храпков, Морозов и Забегалов отправлены в отставку. По официальной версии четыре генерала из центрального аппарата Министерства внутренних дел и начальник управления МВД по Ивановской области написали заявления об увольнении по собственному желанию. Однако, скорее всего, их уход связан с очередной реформой ведомства, которая стартовала с приходом на пост министра Владимира Колокольцева.

США в заголовках

У партнеров

    Реклама