Нет на них генерала Франко!

Актуально
Москва, 29.11.2012
«Русский репортер» №47 (276)
В Каталонии прошли досрочные парламентские выборы, на которых победили сепаратисты, требующие выхода из состава Испании. Регион давно считался наиболее вероятным кандидатом на роль нового независимого государства в Западной Европе. Традиционно сильный каталонский сепаратизм получил новый импульс на фоне экономического кризиса, охватившего Евросоюз и больно ударившего по Испании

Фото: Emilio Morenatti/AP

Нынешний всплеск каталонского сепаратизма неразрывно связан с начавшимся еще четыре года назад мировым экономическим кризисом. ВВП Испании падает третий год подряд. Безработица достигла невероятных 25,8%. А среди молодежи без работы сидят почти 55%. В июле этого года Евросоюз согласовал транш в 100 млрд евро для спасения испанских банков, находившихся под угрозой банкротства.

Каталонию эти проблемы тоже не обошли стороной: до конца года ей предстоит выплатить почти 6 млрд долгов. Так что в конце августа Барселона попросила у центрального правительства 5 млрд евро помощи. Причем параллельно каталонский президент Артур Мас потребовал от Мадрида предоставления региону фискальной независимости, упирая на то, что каталонцы перечисляют в государственный бюджет больше денег, чем получают оттуда. Испанский премьер Мариано Рахой согласился дать денег, но отказался от системного перераспределения финансовых потоков.

Каталония, где живет 7,5 млн человек, ответила впечатляющим полуторамиллионным маршем под лозунгом полной независимости от Испании , а президент Артур Мас инициировал досрочные выборы в парламент, чтобы еще раз продемонстрировать центру, что население поддерживает его требования.

Демонстрация удалась. При рекордной за последние четверть века явке большая часть каталонцев отдали свои голоса двум сепаратистским партиям — «Конвергенция и союз» и Левой республиканской партии. В сумме они получили уверенное большинство в новом парламенте автономной области.

Нет сомнений, что теперь Каталония попробует добиться реальной независимости. Сепаратизм всегда был силен в регионе. Первую неудачную попытку «попрощаться» с испанцами каталонцы предприняли еще в 1871 году. Потом область начала было отделяться в 1930-х годах, но, поддержав в начавшейся гражданской войне республиканцев, потерпела поражение и получила в ответ ужесточение контроля и репрессии со стороны франкистского режима. После смерти Франко она последовательно расширяла автономию, а в 2009–2010 годах в Каталонии прошла серия консультативных референдумов о независимости. В общей сложности в них приняли участие около трети избирателей региона, и почти 95% из них высказались за отделение.

Возможная потеря Каталонии может критически сказаться на всей испанской экономике. Автономная область, занимающая лишь 6% ее территории, аккумулирует 23% ее экономической мощи. Регион входит в так называемую четверку моторов Евросоюза — наиболее промышленно развитых областей Европы. ВВП Каталонии такой же, как у Дании и Финляндии, и выше, чем у Португалии, Греции и Ирландии.

Мадрид реагирует на каталонский национализм нервно, утверждая, что выход региона из состава страны противоречит конституции. А для ее изменения необходима поддержка двух третей парламента, затем его роспуск и переизбрание, поддержка двух третей нового парламента и общенациональный референдум.

Через такое сито сепаратистам не пройти. Однако реальность такова, что все последние годы поддержка идеи независимости в регионе стремительно росла, и теперь за нее высказываются большинство каталонцев (по разным опросам, от 57 до 74%), хотя каждый пятый из них и родился в других областях Испании. И, каковы бы ни были испанские законы, игнорировать позицию столь экономически важного региона чрезвычайно сложно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (276) 29 ноября 2012
    Философия Стругацких
    Содержание:
    Борис Стругацкий: «Нельзя: трусить, лгать и нападать. Нужно: читать, спрашивать и любить близких»

    Борис Стругацкий всегда был открыт к общению. Правда, в силу возраста предпочитал переписку. На своем официальном сайте он регулярно отвечал на вопросы читателей и за последние полтора десятка лет не проигнорировал ни одно­го. Ответил Борис Стругацкий и на вопросы «РР». Из переписки, длившейся несколько недель, получилось одно из последних, а возможно, и последнее интервью с ним

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама