Парад суверенитета

От редактора
Москва, 29.11.2012
«Русский репортер» №47 (276)

«Зенит» продолжает жечь. Едва все отшутились на тему мест, в которых болельщики и болельщицы питерской команды прячут петарды, файеры и транспаранты, как санкт-петербургская команда, обидевшись на злодеев из Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, пообещала переехать в Севастополь. Севастополь — прекрасный город, там, как и в Питере, есть море, улица Большая Морская, пробки и гниющие корабли. Футбольная команда там тоже есть, не чета, конечно, «Зениту» — так, нечто мечущееся между Высшей и Первой лигами украинского первенства. Что думают по поводу возможного приезда Халка игроки ФК «Севастополь», неизвестно: спонсор «Зенита» «Газпром» внес поправку — чемпионата Украины их великой команде, конечно же, мало. Как и чемпионата России. «Газпром» и «Зенит» создадут свой собственный чемпионат по футболу с блек-джеком и шлюхами — объединенный чемпионат СНГ.

Похожие проблемы сейчас параллельно решает еще один клуб, в отличие от «Зенита», без сомнения, великий: «Барселона» думает, где же ей играть, если Каталония все-таки отделится от Испании. В чемпионате Испании будет как-то непатриотично, теоретический чемпионат Каталонии — явно не уровень «Барсы», значит, будем играть в чемпионате Франции. Похуже, конечно, но сойдет на крайний случай.

Барселонцы скорее пугают: перспективы референдума о независимости пока достаточно туманные, не говоря уже о самой независимости и чемпионатном разводе. «Зенит» тоже пугает. Чемпионат СНГ — идея, конечно, заманчивая: оставить из российского и украинского чемпионата по 5–6 сильных команд, добавить к ним белорусский БАТЭ, и тогда, может быть, появится турнир, на который можно смотреть без слез. УЕФА вроде бы не против, Платини дал добро на создание наднациональных лиг, и подобные проекты уже начинают разрабатываться в Скандинавии и на Балканах. Но как технически будут устроены такие первенства, как будут распределяться квоты для стран и путевки в Лигу чемпионов и Лигу Европы, пока непонятно.

Порожденный чувством собственной важности сепаратизм — идея очень питерская. Им скучно с нами. Суть демарша «Зенита», как и всего питерского культурного сепаратизма, базируется на двух китах, и третьему не бывать. Первый кит: «Обижают, обделили!» Второй: «Мы особенные!» После каждой мало-мальски значимой культурной премии, врученной кому-нибудь не из Питера, в социальных сетях и из уст в уста передается скорбный слух: «Ну конечно, питерскому не могли вручить, потому что это заговор против нас. Жюри так и озвучило: этому не давать, потому что он из лучшего в мире города — Санкт-Петербурга».

Обижают писателей, режиссеров, художников и, конечно же, футболистов. Писатели, художники и режиссеры болеют за футбол и обижаются за футболистов, футболисты о писателях, художниках и режиссерах никогда не слышали, но стоят за них горой, поскольку те — питерские. Земляческий взаимолоббизм в России, конечно, существует повсюду, но питерский стоит особняком. Их город, с одной стороны, маленький, с другой стороны, большой. То есть это не московский Вавилон и все друг друга знают, но их все-таки пять миллионов. Даже странно, что питерцы еще не стали героями анекдотов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (276) 29 ноября 2012
    Философия Стругацких
    Содержание:
    Борис Стругацкий: «Нельзя: трусить, лгать и нападать. Нужно: читать, спрашивать и любить близких»

    Борис Стругацкий всегда был открыт к общению. Правда, в силу возраста предпочитал переписку. На своем официальном сайте он регулярно отвечал на вопросы читателей и за последние полтора десятка лет не проигнорировал ни одно­го. Ответил Борис Стругацкий и на вопросы «РР». Из переписки, длившейся несколько недель, получилось одно из последних, а возможно, и последнее интервью с ним

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама