7 вопросов Елене Николаевой, женщине и депутату

Интервью
Москва, 06.12.2012
«Русский репортер» №48 (277)
На днях Владимир Путин поручил правительству подумать над созданием специального фонда по выплате алиментов. Он нужен для того, чтобы финансово поддержать одиноких матерей до того момента, пока полиция и судебные приставы не разыщут безответственных отцов. Инициатор создания фонда депутат Госдумы Елена Николаева объяснила «РР», как должен действовать такой фонд и сколько у нас нерадивых алиментщиков

Фото: Виктория Ламзина/Trend Media/PhotoXPress

1. На каких принципах будет действовать фонд?

Он будет пополняться из государственного бюджета. Если женщина осталась с ребенком на руках и ей по суду положена выплата алиментов, но отец ребенка уклоняется, она сможет обратиться в этот фонд и оттуда получать соответствующие выплаты. Когда отца найдут, он обязан будет не только выплачивать текущие алименты, но и компенсировать государству затраты фонда. То есть значительная часть денег вернется в бюджет. При этом все мы прекрасно понимаем, что будут и должники, с которых ничего невозможно взыскать.

2. Размер алиментов бывает разный. Если от выплат уклоняется состоятельный человек, государство полностью выполнит и его обязательства?

Вы правы, от выплат уклоняются не только люди с низкими доходами. Зачастую это достаточно обеспеченные граждане — предприниматели и высокооплачиваемые менеджеры. Развод ведь психологически и морально непростая ситуация, и часто в вопрос выплаты алиментов вмешивается желание наказать второго родителя. По обязательствам людей с высокими доходами государство отвечать, конечно, не сможет. Скорее всего, будет установлена некая сумма, больше которой фонд платить не будет, условно говоря, пять — семь тысяч рублей.

3. Насколько вообще актуальна проблема долгов по алиментам?

На данный момент алименты должны получать 3,2 миллиона детей. Из них 2,1 миллиона их не получают. 500 тысяч живут в семьях, доход которых ниже черты бедности.

4. Почему так много родителей не платят алименты? Вряд ли все они в бегах. Значит, судебные приставы работают неэффективно?

В 2008 году алиментщики были должны своим детям около одного миллиарда рублей, а в 2012-м — уже около десяти миллиардов. И причина как раз в том, что далеко не всегда даже судебные приставы могут с них что-то взыскать.

Поэтому сейчас обсуждается ужесточение санкций за невыплату алиментов. В том числе такие асимметричные меры, как ограничение выезда за границу, ограничение в использовании водительских прав. Мы изучали опыт США: там, если отец задолжал алиментов больше чем на 2,5 тысячи долларов, у него просто изымают паспорт. Как результат в США сегодня только около 50 тысяч человек, которые не платят алименты. А у нас очень либеральное отношение к этому вопросу: должнику фактически грозит только общественное порицание.

5. Но ведь в Уголовном кодексе предусмотрено наказание за уклонение от выплаты алиментов.

Да, действующий УК предусматривает для неплательщиков исправительные работы, арест до трех месяцев. Однако на практике такие наказания не применяются, поскольку в законодательстве не прописано, что же является злостным уклонением. Злостное — это как? Надо уточнять и четко прописывать нормы.

6. Есть зарубежная практика работы подобных фондов?

Во-первых, напомню, что такой фонд был в Советском Союзе. Во-вторых, он существует в Белоруссии, а также в ряде европейских стран. Но там настолько жесткое законодательство, что подавляющее большинство судебных решений по поводу алиментов исполняется, и размеры фонда там небольшие.

7. А сколько средств нужно будет, чтобы такой фонд нормально работал в России?

Минфин считает, что на работу этого фонда нужно не менее 37 миллиардов ежегодно. Мне кажется, что это несколько завышенная сумма. Но именно поэтому Минфин критично настроен к нашей идее. Я ведь эту идею докладывала еще год назад Дмитрию Медведеву. Но тогда Минфин сказал, что, к сожалению, у них нет средств.

Досье

Разводная статистика

По данным на 2010 год (самым свежим из имеющихся), количество разводов в России составило 639,2 тыс., в то время как браков было заключено 1,215 млн. При этом с начала нулевых наблюдается достаточно устойчивая тенденция к снижению числа разводов: наиболее активно россияне разводились в 2002 году, когда было зарегистрировано 853 тыс. разводов. Число неполных семей в нашей стране детский омбудсмен Павел Астахов на данный момент оценивает в 6,2 млн, т. е. 39% от общего числа.

У партнеров

    Реклама