Книги

Афиша
Москва, 06.12.2012
«Русский репортер» №48 (277)

Ржавчина и кость

Жак Одиар

Мнение

Ржавчина пророка

В Москве на фестивале «Французское кино сегодня» будет показана «Ржавчина и кость» — престранный фильм-кентавр Жака Одиара, автора отличного «Пророка» и очень хорошего «Мое сердце биться перестало».

Одиар, вообще-то, режиссер сильный. Никакой расхожей французской рафинированности и синефильского эстетства в его фильмах нет, зато в них есть железная хватка и шершавость: реальность обрабатывается таким образом, что предстает подчеркнуто необработанной, со всеми своими разломами и трещинами. Одиара не интересуют парижские буржуа, типовые герои французского мейнстрима, не имеющие никаких проблем, кроме одной — с кем спать и где есть/выпивать. Его стиль плоть от плоти его героев — маргиналов, людей толпы, обитателей социального и криминального дна. «Ржавчина и кость» тоже про них.

Он — корпулентный отец-одиночка с маленьким сыном, не имеющий ни жилья, ни работы и перебирающийся жить в гараж. Она — дрессировщица касаток в дельфинарии по соседству, которая из-за несчастного случая теряет обе ноги и, не успев оправиться от шока, встает на протезы. Оба ушиблены судьбой, обоим нечего терять. В какой-то момент он начинает участвовать в подпольных боях без правил, а она становится его менеджером и этаким «терминатором».

Фильм действительно дрейфует в сторону боевика. Но, увы, ненадолго. В основном же Одиар ударяется в совсем не свойственную ему сентиментальность и сериальность на грани фола. Особенно «хороши» сцены страстного секса мачо-героя с безногой героиней в исполнении Марион Котийяр, которой на компьютере стерли обе конечности, и этот трюк очевиден в каждом кадре. Если честно, это худшая лента Одиара, но ее все равно стоит посмотреть. Хотя бы как большой провал по-прежнему интересного режиссера, решившего — себе во вред — снять чересчур коммерческий фильм.

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Влюбленные

Гленио Бондер

В 1930-е главный герой по имени Солаль (Джонатан Рис-Майерс) — еврей и высокопоставленный чиновник Лиги Наций — приезжает в Женеву. Там он знакомится с аристократкой и протестанткой Арианой (Наталья Водянова), супругой одного из его подчиненных, и через некоторое время у них начинается страстный роман. История любви на фоне грядущих исторических катастроф. Фильм снят по роману «Любовь властелина» швейцарца Альбера Коэна, называемому современной версией «Госпожи Бовари».

Самый пьяный округ в мире

Джон Хиллкоат

США времен Великой депрессии и сухого закона. Банда бутлегеров, промышляющая продажей запрещенного алкоголя, вступает в жестокую схватку с властями, которые тоже хотят заработать на их нелегальном бизнесе... Фильм австралийца Джона Хиллкоата — автора выдающегося вестерна «Предложение», снятого по сценарию его соотечественника Ника Кейва. Последний приложил руку и к созданию новой картины, выступив одним из сценаристов. Отличная гангстерская ретродрама, снятая в лучших традициях жанра.

Слова

Брайан Клагмэн, Ли Стернтал

Рори Дженсен (Брэдли Купер) — писатель, наконец-то обретающий долгожданную известность. Но вскоре выясняется, что его роман-бестселлер написан другим человеком, которому герой теперь должен по полной заплатить за украденные жизнь и работу... Романтическая драма про современных Моцарта и Сальери, а также муки творчества и расплату за успех.

Я буду рядом

Павел Руминов

Узнав, что скоро умрет от неизлечимой болезни, молодая мать-одиночка пытается найти новую семью для своего маленького сына. Жизнеутверждающая драма, снятая в камерном полудокументальном стиле так, будто перед нами фрагменты хоум-видео умирающего, но сильного человека. Помимо прочего это редкий для России образец искреннего зрительского кино, в котором оптимизм, гуманизм и любовь к зрителям не заказаны сверху, а идут от чистого сердца автора.

У партнеров

    Реклама