Овцам лыжи не нужны

Актуально
Москва, 06.12.2012
«Русский репортер» №48 (277)
Амбициозные планы властей по строительству туркластера на Северном Кавказе вызвали недовольство местных жителей. В Кабардино-Балкарии муниципальные депутаты нескольких сел попытались приостановить работу ОАО «Курорты Северного Кавказа», после того как поняли, что под строительство курорта «Эльбрус-Безенги» могут забрать тысячи гектар пастбищ

Фото: Марина Чернышева/ИТАР-ТАСС

— Все жители села против строительства кластера. Все хотят пасти овец на своей исторической земле, где пасли их наши отцы и деды, — горячится в разговоре с «РР» экс-депутат села Безенги Черекского района Кабардино-Балкарии Тахир Таппеев. — Без этого село существовать не может. Ведь нет никаких гарантий, что жители получат работу на туристическом курорте. Для этого нужно знать английский язык и иметь высшее образование. Я уверен, что тех, кто получит работу, будет очень мало. Это катастрофа.

Экс-депутатом Тахир Таппев стал на прошлой неделе. Он и еще четверо местных избранников сложили с себя полномочия — теперь будут новые выборы и шумное обсуждение вопроса, строить ли на землях села курорт «Эльбрус-Безенги». Сейчас этот вопрос больше всего волнует жителей. И не только их.

Примерно тогда же, когда расставались с депутатскими полномочиями жители Безенги, в Зольском районе депутаты села Хабаз отказались согласовывать планы строительства курорта. А еще раньше против использования земель под туркластер проголосовали в селе Верхняя Балкария.

Идея построить на Северном Кавказе сеть курортов мирового класса появилась несколько лет назад. Ее презентовал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, а за реализацию взялся экс-сенатор от Краснодарского края Ахмед Билалов. Для осуществления проекта государство создало ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Казалось, дело пошло. По крайней мере протоколы о намерениях подписаны с инвесторами из Китая, Италии, Франции — там фигурируют возможные инвестиции на миллиарды долларов.

За создание курортов сперва выступали и местные жители. Например, в бунтующем сегодня Безенги весной за строительство высказались 88% населения. Но это было до того, как им презентовали проект «Эльбрус-Безенги», — тут-то и выяснилось, что под курорт заберут в том числе 12 тысяч гектаров пастбищ.

— Когда проводили опрос населения, нам не рассказывали, какая именно площадь будет застроена, потому и получили положительные результаты. Получается, они ввели людей в заблуждение, — рассказывает «РР» другой экс-депутат Безенги Бекир Акхубеков. — На презентации мы спросили, где нам пасти овец и коров. Они ответили, что не знают. Глава администрации сказал, что нам разрешат заниматься скотоводством, но по закону в туристической зоне это запрещено. Нам сказали: «Мы будем закрывать на это глаза». Но ведь это незаконно.

Не приняли представители КСК в расчет и сложное переплетение коммерческих интересов местных жителей. Так, здешние предприниматели все последние годы без всяких государственных инвестиций осваивали потихоньку южный склон Эльбруса. Если КСК освоит северный склон, да еще проложит туда дорогу из Кисловодска (а ее строительство уже идет), основной поток туристов уйдет туда, а местные предприниматели разорятся. Подоплеку протестов раскрыл «РР» один из депутатов села Хабаз Али Чеченов. Как выяснилось, он уже разработал альтернативный проект туркластера на тех землях, на которые претендует КСК. В проекте нашлось место и туристско-этнографическому комплексу, и гостинице, и муниципальному рынку, и разному придорожному сервису, и пастбищам.

— Эти пастбища, сенокосные угодья кормят наше население. Без них нельзя. Я думаю, можно развивать одновременно и сельское хозяйство, и туризм, — говорит Али Чеченов. — С помощью государства мы сможем обустроить город по европейским стандартам, построить нормальную дорогу от Кисловодска до Эльбруса, муниципальный рынок.

Таким образом местные депутаты решили потягаться с КСК за право осваивать государственные инвестиции в развитие туркластера. Ключевой вопрос, от которого зависит осуществление планов по строительству курортов, — кому принадлежит земля. Как ни странно, этого сейчас не знает никто.

Дело в том, что в республике так до конца и реализован закон о местном самоуправлении, по которому республиканские земли должны перейти из собственности района в собственность муниципалитетов. То есть земля — вот она, под ногами, а кому принадлежит, непонятно.

— Согласно закону о местном самоуправлении, данная территория официально принадлежит муниципалитету. Но пока что земля не отмежевана, нет карт, вот и возникает путаница, — поясняет Али Чеченов.

Еще весной за строительство курорта высказались 88% жителей бунтующего сегодня Безенги rep_277_044.jpg Фото: Gagara/Фотобанк Лори
Еще весной за строительство курорта высказались 88% жителей бунтующего сегодня Безенги
Фото: Gagara/Фотобанк Лори

— Да, мы так и не выяснили, кому земля принадлежит. Кто-то знает, но для нас это закрытая информация, — подтверждает Бекир Акхубетов. — Мое мнение такое: передайте по закону землю муниципалитету, и пусть «Курорты Северного Кавказа» договариваются с местными жителями об условиях строительства туркластера.

Представитель КСК в Кабардино-Балкарии Анзор Мацухов в разговоре с «РР» отказался комментировать конфликт. Однако позже заявил, что до решения спорных вопросов компания приостанавливает развитие проекта. Вначале, по его словам, надо выяснить, кому конкретно принадлежит земля, на которой планируется разместить туркластер: муниципалитетам или районным властям. И только после этого КСК возьмет землю в аренду и начнет строительство.

КСК, конечно, проще иметь дело с районными властями: чиновники к идее кластера относятся очень лояльно.

— Мы в любом случае не вправе мешать государственной программе, да и непонятно, зачем вообще кому-то это делать, — заявил «РР» глава администрации Безенги Исмаил Рахаев.

Если же земля перейдет в муниципальную собственность, договариваться о ее аренде будет намного сложнее. Конечно, КСК есть чем заняться и помимо Кабардино-Балкарии. У компании еще девять проектов в пяти соседних северокавказских республиках, но земельный вопрос и там не до конца урегулирован. Кроме того, активное строительство должно было начаться именно в 2013 году. Если это не произойдет, планы по превращению Северного Кавказа в туристическую Мекку серьезно сдвинутся по срокам.

У партнеров

    Реклама