Вехи

Вехи
Москва, 05.12.2012
«Русский репортер» №48 (277)

Потеря

Умер Федор Хитрук

Хитрук — мультипликатор, режиссер-аниматор студии «Союзмультфильм» — скончался в Москве на 96-м году жизни. Он считался непревзойденным мастером психологических сцен в мультипликации. Его герои узнаваемы, забавны и пластичны. Из-под карандаша мастера появились Оле Лукойе из «Снежной королевы», медвежонок-конферансье из «Необыкновенного матча» и Хомяк из «Лесных путешественников».

Одно из любимейших и популярных творений Федора Хитрука как режиссера — анимационная трилогия о Винни-Пухе. Мудрый в своей простоте, добрый и покладистый увалень с опилками в голове учит хорошему не одно поколение детей. Сам же маэстро мультипликации считал себя похожим на доброго льва Бонифация — того самого, который говорил, что каникулы удались, несмотря на то что у него не было ни одной минутки отдыха в привычном смысле этого слова.

Даже после ухода со студии «Союзмультфильм» Федор Хитрук не расстался с профессией: он увлекся преподаванием и принимал начинающих мультипликаторов у себя дома. «Когда делаешь фильм для малышей, ты должен быть абсолютно честным, без какой-либо тени кокетства» — таков был главный секрет режиссера-аниматора.

Политика

Инаугурация обернулась беспорядками

Инаугурацию нового президента Мексики Энрике Пенья Ньето в Мехико отметили акциями протеста. Во время торжественной церемонии противники избранного главы государства, подозревающие его в подкупе избирателей, попытались освистать Пенья Ньето, а левые депутаты развернули транспарант «Мошенничество состоялось, Мексика в трауре». Перед зданием конгресса толпу разгневанных студентов встретил кордон полицейских, применивших против демонстрантов слезоточивый газ. Во время беспорядков пострадали 100 человек, 92 были задержаны. Пенья Ньето, набравший на июльских выборах 38% голосов, представляет Институционно-революционную партию, которая находилась у власти бессменно 70 лет вплоть до 2000 года. На новом посту ему прежде всего предстоит убедить недовольных граждан в том, что ИРП — это уже не прежние бюрократы, а новое поколение политиков. Сам Пенья Ньето одной из своих главных задач объявил борьбу с организованной преступностью и наркомафией.

Даниил Гранин получил главную премию «Большой книги» за автобиографический роман о Великой Отечественной войне «Мой лейтенант». Это произведение в духе «На западном фронте без перемен» Ремарка, где об окопных буднях повествуется без романтики и чувствуется сильный запах солдатского пота. Получая награду, 93-летний писатель признался, что ему впервые понравилась собственная книга.

Расул Мирзаев признан виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову и приговорен к двум годам лишения свободы. С учетом срока, проведенного им под стражей, спортсмена освободили прямо в зале суда. Квалификация действий самбиста стала главным предметом спора в этом деле: если бы суд признал действия Мирзаева умышленными, он мог бы получить до 15 лет тюрьмы. Однако судмедэкспертиза не выявила прямой связи между ударом, нанесенным Расулом Мирзаевым, и смертью студента, потому что Агафонов скончался «от падения с высоты собственного роста и удара головой о дорожное покрытие».

Роберт Стуруа возвращается на должность художественного руководителя театра имени Шота Руставели. Один из известнейших режиссеров Грузии руководил этим коллективом больше тридцати лет, но в 2011 году был снят с должности с официальной формулировкой «за ксенофобские высказывания». Сам артист считает, что его отстранили от должности за критику правительства Саакашвили. Роберт Стуруа уехал в Москву, приняв предложение Александра Калягина о сотрудничестве с театром Et Cetera. После смены власти в Грузии министр культуры Гурам Одишария предложил Стуруа вернуться на родину.

Анджелина Джоли собирается уйти из кино. В интервью британскому телеканалу Channel 4 News голливудская актриса сообщила, что ее кинокарьера может закончиться в ближайшем будущем: через пару лет дети Джоли станут подростками и забот дома у нее прибавится. А вот от должности специального посланника ООН звезда пока отказываться не планирует.

Александр Перепеличный скончался в своем доме в Англии несколько дней назад, но журналистам сообщили только сейчас. Ключевой свидетель по делу Сергея Магнитского умер при невыясненных обстоятельствах. Российский бизнесмен, бывший участник так называемой группы Клюева, был основным информатором Hermitage Capital. На основании его показаний в Швейцарии возбудили уголовное дело о возможном отмывании средств, полученных в результате их незаконного возврата сотрудниками российских налоговых инспекций, через банк Credit Suisse.

Борут Пахор избран новым президентом Словении. Представитель Социал-демократической партии одержал победу во втором туре выборов, набрав 67,4% голосов. В 2008 году его партия уже побеждала на парламентских выборах, а Борут Пахор занял тогда пост премьера. Однако через три года он лишился поддержки ряда партий из-за неудачных попыток провести экономические реформы и был отправлен в отставку.

Мир в заголовках

У партнеров

    Реклама